注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

李小龙传奇  

2008-11-23 17:37:55|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

李小龙传奇 - 智慧使者 - 强国教育陈勇的博客

李小龙,一代武术宗师,功夫电影巨星,世界武功片电影表演家,截拳道的创始人。他是将中国功夫传播到全世界第一人,打入好莱坞的首位华人,他革命性地推动了世界武术和功夫电影的发展。他将 Kung Fu 一词写入了英语词典。李小龙是中国的骄傲,世界的偶像。

   近日,讲述功夫巨星李小龙传奇一生的50集电视剧连续剧《李小龙传奇》在央视成功落幕。在中国电视剧收视竞争如此激烈的今天,《李小龙传奇》播出后创下央视播出新高,不仅取得了平均收视率11.25%,最高收视率14.86%的骄人成绩,还获得了八年来央视平均收视、最高收视、最高份额、平均份额四项第一!

    李小龙掀起的世界性的中国功夫热,堪称20世纪的文化奇观。他被誉为中国功夫第一名人。他强烈的民族自尊心和百折不挠、博采众家之长的精神令世人叹服,他是一个罕见的、同时脚踏武学和电影两座高峰的世纪巨人,他作为唯一入选的华人被美国《时代》杂志评为“20世纪的英雄与偶像”。李小龙充满生命力的三十二年人生,如同一颗彗星划过国际武坛和影坛的上空,虽然短暂却无比耀眼!随着他主演的功夫片风行海内外,中国功夫也随之闻名于世界。

    李小龙年少时无心学业,却对武术着迷,他在一次街头殴斗中与黄皮小子交手失败,从此拜在了叶问大师父的名下铁心学武,如饥似渴,乃至疯狂。十七岁时,刚刚接触拳击不久的他竟获全港拳击冠军。少年气盛的小龙仗着一身全港拳击冠军的威风,八方挑战,树敌众多,终于陷入黑帮的追杀。父亲痛下决心,强迫儿子远涉重洋,孤身一人去美国旧金山自立。他心比天高,却不得不寄人篱下。餐馆打工,又与大师傅陡起“争艳”风波。餐馆老板徐迪雅女士是位具有女政治家的风范的华人社团代言人,她看出了李小龙是个颇有志向的同胞青年,在辞去李小龙餐馆工作时,借给李小龙一笔仅可维持一个月生计的美金,并以一位同胞和长者的口吻给了李小龙一番临别赠言。

    离开徐迪雅的餐馆,李小龙着手创建武馆,然而在美国流行的是空手道,所谓的“中国功夫”还鲜为人知,李小龙所开的武馆应者寥寥。阿罗约是来自菲律宾的留美学生,漂亮性感,且出身高官家庭,一次险遭美国退伍军人强暴,多亏李小龙英雄救美。她着迷于这位瘦小个子的娇健神勇而倾心爱慕,却终因李小龙抱负未遂而分道扬镳。东边日出西边雨,就在阿罗约不屑于李小龙要成为功夫武师的抱负而离去时,另一位美国姑娘莲达却走进了李小龙的生活,并不辞风雨地陪伴着走完了李小龙生命的全程。为了李小龙的事业,莲达不仅放弃了自己的学业,还与母亲反目。正是在莲达的支持下,李小龙的武馆渐成气候,同时也招来日本武师的挑衅。李小龙仅在六十秒之内,击败了前来挑衅的全美空手道冠军木村而名声鹊起。正在莲达为李小龙得罪势力强大的空手道武师而担忧之时,木村突然出现在他们面前,他不是来寻仇,而是来拜师的。征服日本空手道,李小龙名声大震,“功夫”武馆也日渐兴旺起来。不想,又招至旧金山华人武馆的联合问罪,勒令李小龙停止对外国人教授国术,双方各执一词,互不相让,终于酿成华人与华人之间的一场惊世骇俗的比武。李小龙以其磨励大成的截拳道取得胜利,终于攻破坚冰,打破了中国功夫在美国的封闭状态。

    李小龙在长堤全美空手道大赛上,先后战胜韩国跆拳道高手朴正义,上届比赛冠军美国高手劳力士获得总冠军。李小龙在比赛中的精彩表演,被美国好莱坞的制片人乔治拍成了资料电影,成了李小龙生命旅程的又一个起点。在乔治的推荐下,李小龙开始走进了好莱坞,但由于肤色而又屡屡受挫,四处碰壁漫长的等待使他一度情绪低落。在乔治的竭力鼓动下,他签下了电视剧集《青蜂侠》的片约,饰侠义斗士加藤,用中国功夫打出立锥之地!《唐山大兄》的首映典礼,使他一夜之间成为高悬于港岛上空的巨星!《精武门》公映更盛况空前,造成交通阻塞。他每一部的票房都超过前一部,创造了票房神话。李小龙名声大噪,片商纷纷拉他加盟。武林中人纷纷向他挑战,以求打败他,取代他做"东方功夫第一人"。然而,他就像一个神话,无人改写,就是一座奇峰,无人登顶。

    一直想主演好莱坞影片,这个机遇又一次来到。《龙争虎斗》不仅是他主演,还是与华纳公司平起平坐的合伙人。影片在香港开拍。又几经磨难,巨片拍成,由此而成为世界性的大明星,实现了他对自己的诺言…… 片中的配音,人物对白,以及李小龙在比赛中一次次与各国武术高手的扣人心弦的精彩比赛,都值得好好品味。

   李小龙身上那种强烈的民族精神、民族尊严,使他获得了世界声誉和尊重!他在世界影坛放射出耀眼的光芒,李小龙自强不息的自信与努力精神,值得所有中国人学习!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018