注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

2小时提高20分  

2008-11-23 17:39:27|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                2小时提高20分

                         中国人大附中特级教师   王金战

   2008年高考前一个月,我到内蒙的田家炳中学,给高三学生做了一场报告。我的开场就给了学生一个惊奇:“今天我要给你们讲两个小时,我可以保证,两个小时后,你们每个人的高考成绩至少提高20分。”学生还有一个月就高考了,最重要的是信心,再加上学生对我仰慕已久,何不借此来点刺激呢?果真,孩子们兴奋地鼓起掌来。我向大家做了个暂停的手势:“先别忙着鼓掌,等我讲完后,如果你们确信自己能提高20分以上了,再用你们的掌声告诉我。”

    两个小时的讲座很快结束了,我笑着对孩子们说:“现在可以鼓掌,限时3分钟。”结果,上千名学生全体起立,雷鸣般的掌声持续了5分多钟。我想这掌声,既是对我的感激,也是送给学生本人的,因为他们从我的报告中分明已经感受到,在考前的这一个月,只要按我的方法做,有绝对把握提高20分以上。

    2008年高考揭晓,该校的校长给我报喜,田家炳中学今年破纪录地考了3个清华、北大,本科上线率首次跃居赤峰市第一名。这突出的成绩背后,不知有没有我的功劳,但至少我的讲座没起反作用吧?

    距离2008年高考还不到30天的时候,通州的一个考生来找我,诉说他学习数学的苦恼。

    我问:“你正常情况下,数学能考多少分?”

    他说:“一般也就在75分左右。” 高考数学满分是150分,数学考70来分的学生,他可能连一些数学的基本概念都没有弄清楚。

    我说:“那么,你今年高考数学的目标是什么?”

    学生回答:“我数学能够得80分,就谢天谢地了。”

    我告诉他:“既然你今天来找我,我可以高兴地告诉你,今年高考我能让你达到100分!”

    他一脸怀疑:“真的吗?20多天,我的数学就能达到100分?”

   “完全没问题。从130分提到140分,这中间虽然只提高10分,可要付出的代价太高了。但是,从70分提高到100分是一个很简单的过程。你只要按照我的思路去做,我能保证你今年高考数学能过100分。”

    学生连连称是。

    我继续说:“一张高考卷子,考题的难易程度比例是3∶5∶2。30%的是基础题,50%的是中档题,20%的是难题。那么,30%+50%=80%,80%×150=120分,所以,高考里有120分是中档偏下的题目。只要你大量地做好模拟练习题,熟练地掌握基本知识点,120分是每一个智力正常的学生都能得到的。反过来,如果一个学生高考得不到120分,不是智力不高,也不是做题量不够,很可能就是你把会做的题做错了。我经常和学生们说,你看有些人傻不傻?他迅速地把会做的题做错,然后腾出大量的时间,去啃那些他不会做的题。所以,你现在要解决的问题就是,该拿分的题确保拿分,决不放弃;该回避的题迅速砍掉,决不浪费时间和力气!”

    学生听我说得直乐:“王老师,那我具体怎么做呢?”

    我说:“就按我们的目标,以高考数学得100分来布局。能够拿到100分是个什么概念呢?第一,8个选择题你可以错1个,你能做到这一点吗?”

    学生摇头:“做不到。”

    我说:“好,先从这里开始练。你先横向把38套全国各地的高考模拟试卷中的选择题,从头到尾做一遍,突击训练。咱别讲速度,你可以做10道选择题花2个小时,但是,你必须保证命中率。做一个,对一个;做不对就重来,翻书,请教老师同学,都行。只要最后每一题你都能做到来龙去脉烂熟于心。我担保三天之内,你这个选择题就过关了。填空题你也这么练。”

    学生说:“然后呢?”

    我说:“后面六个大题,第一个题是三角函数,一般是12分,能不能保证得满分?”

    他说:“这个题我会做,只是有时候得不了满分。”

    我说:“那就多训练,得满分。还是练习38套模拟试卷,只做三角函数。还是那条原则:不追求速度,也不追求数量。你争取做一个题目,就拿一个满分。做上十个题,你的高考三角函数就过关了。”

    再往下,我问他:“概率题有问题吗?”

    他说:“概率题好像问题也不是太大,但时不时地也出一点小错误。”

    我说:“那就跟三角函数一样,训练得满分。”

    他胸有成竹地点点头。

    我这样说,就是要让学生感到:第一,他需要做的事不多;第二,他需要做的事也不难。这些事他应该做也能做,但过去为什么没有做好呢?因为他不知道该抓哪里,更不知道怎么抓!脑子里一片混沌,没有一个清晰的路线图。我跟学生就这么一道题一道题地排查,一分一分地算。

    我又问他:“最后几道题,相对难一点。你看哪些部分,你还能做一点出来?”

    他想了想:“我觉得立体几何的那个题,我还行。”

    我说:“好了,咱们就主攻立体几何。这一阶段,你把立体几何的内容从头到尾梳理一遍。从38套模拟题中挑出10道,一个一个地练熟,做透。”

    我又问:“最后那道大题可能不行了吧?”

    他回答:“解析几何那道题,第一问还行,第二问肯定不行。”

    我说:“那我们就做第一问。其他的题,从现在开始,我们不要它了。看都不看,你能做得到吗?”

   “能。”

    经过对每一个得分点的细细分析,我给学生规划出高考数学100分的方案。

    我说:“你觉得这样做难吗?”

    他说:“不难。”

    结果,这个孩子今年考上了中国传媒大学。

    考完了他告诉我:“王老师,您相信吗?我的数学考了110分。”

    离高考还有20多天,一个数学只有70分水平的学生,咱们给他一规划,数学就考了110分。他是考艺术门类的,数学一旦上来,占据的优势更是不容小觑。

    那天给学生辅导完数学,我又追加了一句话:“别的学科也按照这个方法来做。”虽然各科学习方法不同,但是考试的策略、方针是一样的。知道一个学科的行为准则了,其他学科依此类推。一门增加20分,5门就是100分,你说这个进步有多可观?

    我常说,考前讲2个小时,我能让你的成绩提高20分,大家都觉得不可思议。但是,每当我给一个学生辅导完了,把那些细节“秘密”抖搂出来,他们离开这里的时候,全都稳操胜券。因为,学生们得到的不仅仅是技能,还有信心。信心一足,效率一高,他们就不仅仅是提高20分了,最后的成绩往往能超出我们的预算。所以,考前就是要在短时间内,目标更明确,重点更突出,定位突破。面对一张试卷:肯定能过关的,过!肯定不行的,放弃!千万不要似是而非,摇摆不定。在熟悉的地方重复来重复去,在超难的地方冥思苦想,不仅浪费时间,甚至会造成一种心理的悲伤。而那些平常也会、但老得不了满分的地方,往往是一个突破点,潜藏着很大的提分因素。这才是我们考前复习的重点。容易题不丢分,中档题多得分,难题能得分。这就行了,2小时20分,就这么提上去了。

    学生确立了有的放矢的规划,心态上自然觉得“我能行”。觉得“我能行”和觉得“我不行”的时候,去做同一件事,效果肯定相差十万八千里。学生觉得“我能行”的时候,底气足,敢于付出,带着一种激情,拥有一种自信。这种高涨的自信心再和强烈的学习针对性对接,就形成了一种最好的学习攻击力。但是,如果学生感觉“我不行”,他就会担惊受怕、哆哆嗦嗦,付出的过程往往是畏首畏尾、不敢全情投入,因为他怀疑自己的能力和方法,唯恐哪一步掉到陷阱里头。

         陈勇摘自王金战新浪博客:http://blog.sina.com.cn/wangjinzhan

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018