注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

教育是文化与科技的根  

2008-11-06 20:21:10|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 教育是文化与科技的根

                                                                      刘新吾

    时至今日,英国康桥已经拥有31个各类学院、科系,学校近800年的历史哺育了牛顿、达尔文等一批引领时代的科学巨匠,哲学家培根、经济学家凯恩斯等贡献突出的文史学者,弥尔顿、拜伦等开创纪元的艺术大师,七位英国首相以及70多位诺贝尔奖获得者,奠定了世界近现代学术文明中心的伟大地位。
   一位从英国归来的学者,他谈到了英国教育。他指出,英国教育,有三个关键词,值得我们思考,一个是欣赏,一个是爱心,一个是拓展。这三个词儿,中国教育并不陌生。但实际操作中,却很少见到它们的影子。我们的指挥棒,是成绩,是升学,是高考。
  让欣赏激发兴趣,是英国教育最重要的方法。从某种程度上说,学生对学校的兴趣、学生对学习的兴趣是被欣赏出来的。学生感受到了来自教师的欣赏,这是人性最本质的需求,学生自然就爱学校、爱学习。教师学会欣赏是一种理性的表现,也是一种智慧的表现,更是一种境界,需要从学生的差异中欣赏到生命成长的规律;从学生稚嫩的作品中欣赏到童心的率真与质朴;从学生平凡的小事中欣赏到孩子的可爱与美好。教师欣赏每一位学生,就激发学生学习的兴趣,为不同秉赋的学生铺就一条最适合其成长、最适合其发展的路。
  让爱心融入教学,是英国教育的本质。在英国的课堂上,温文尔雅的笑容总是呈现在老师的脸上。你最常听到的用语是:“好,非常棒,聪明……”哪怕是学生答错了,听到的也总是鼓励的话语,很少听到批评。教师的爱流淌在教学的全过程。无庸置疑,爱是一首诗,爱像一首歌,爱是最美的语言。生活中,一抹真诚赏识的微笑,一个透着期盼的眼神,一句热情鼓励的话语,这点点滴滴的爱,都会如春风细雨般滋润学生的心田,使学生树立自信,产生源源不断的学习动力。
  让拓展丰富生活,更是英国教育不可或缺的一环。在英国一年级就有科学课、地理课等。这些听上去很高深的学科,讲的都是生活常识。同时,它们的校外课也很多,学生们一路上学习公交常识、公共秩序和公共行为规范,著名的大英博物馆、美术馆、现代艺术馆等等都大大拓展了学生们的视野。在英国人眼里,拓展是教育的回归,是教育的趋势。拓展学生的学习时空,有助于构建学生的文化背景和智力背景,丰富学生的课余生活,完善学生的健康人格,焕发学生的求知热情。
  这位学者,他谈的是中小学教育。可是,没有成功的中小学学教育,又哪儿来的良好的大学教育。由此,我们不难看出,在英国,教育的重点是培养独立工作和独立思考的人,培养有个性的人,培养有专门知识和实用技能的人。这是学校一切制度和教学活动的出发点和衡量标准。他们认为,如果一个人掌握了他的学科基础,并且学会了独立思考和独立工作,就必定能够找到自己的道路,而且比起那些仅获得了知识的人来说,会更好地适应进步和变化。
  近些年来,国内很多家长愿意把孩子送到英国去留学,看中的也许就是这一点,即在严谨的教育制度下是极其人性化的教育方式。这样一个有着浓厚文化底蕴,富有活力的文化氛围,不仅使人们在工作和学习中变得更加充实,也更容易激发其创意灵感,对于个人的成长是非常有益的。徐志摩的成功,就是最好的明证;康桥的成就,更是最充分的印证。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018