注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

高二女生抄袭名作四处投稿续:称自己无知虚荣  

2008-07-08 16:17:26|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核心提示:江西上饶市高二女生“少年才女作家”姚牧云,日前被曝多篇文章多处抄袭白先勇、玛格丽特·杜拉斯等中外名家作品以及网络作品,并发表在《小溪流》《布老虎青春文学》《少年文艺》等杂志上,被网友称为“姚抄抄”。面对全国对其一片“封杀”声,《小溪流》杂志认为,应抱着“治病救人的态度”,救救孩子。     上饶市第一中学高二女生姚牧云,曾获第四届全球华人少年美文大赛“少年美文杰出奖”、“文学少年之星”等称号,是多家杂志网站的签约作家,多部作品获全国性大奖。然而,就是这样一位成绩斐然的“才女作家”,日前被曝多篇文章多处抄袭白先勇、玛格丽特·杜拉斯等中外名家的作品及网络作品,被网友称为“姚抄抄”。

  事件:《小溪流》“文学之星”作品是抄袭

  今年6月底,网友“左京某小路”在天涯论坛上揭发刊登在我省《小溪流》杂志2008年第二期上,作为“文学之星”推出的姚牧云的文章《比天空还远的季节》,与“微笑的猫”于2006年所发表的网络小说《不疯魔不成活》几乎完全相同。一时间,经众多网友整理对比,姚牧云的抄袭文共有28篇,其中包括白先勇的《阿凤》、玛格丽特·杜拉斯的《断水人》及许多未正式出版的网络文学作品,甚至此前因抄袭引起官司的郭敬明的作品,内容涉及散文、影评、书评等。

  姚牧云道歉:自己无知虚荣

  事情发生后,姚牧云的父亲6月26日在论坛上发出道歉帖,称自己“没有尽到做父亲的责任”,“女儿还年轻、不懂事,希望大家能给她一个重新做人的机会”。在该帖中,姚父还表示,“可能我太喜欢把她抄在本子上的一些东西都贴到网上”的缘故,“才会发生这么多不该发生的事”。

  此后,姚牧云也表示了深深的悔意:“从知道这件事后,我的脑子非常乱。不敢上网,不敢看报,更不敢看电视,一切都在对我进行谴责,我觉得自己已无处可藏,我不知道如何面对!我是一个热爱文字的女孩,从小就喜欢看书和写作。因我的无知与虚荣导致了这场抄袭事件,我感到深深的不安与悔恨!

  “我的抄袭是对文字最大的亵渎,我对不起我所喜欢的文字,也对不起所有喜欢过我的老师与朋友们。更对不起能这样关注与理解年幼无知的我的你!因我的抄袭使我的母校及喜欢我的老师、媒体蒙羞,我真是罪大恶极!我一定会以此事为鉴,洗心革面,重新做人,该承受的我都会承受,该面对的我都会面对,我会和我的父母及爱护我的人们一起坚强面对,度过这个坎,从此做个诚实的人。请相信我……我相信善良的好人们会接受我的真诚的道歉!并给我一个改过自新的机会!”

  《小溪流》:救救孩子

  “抄袭事件”触发了一系列的公告和声明。曾将姚牧云列为2007年度论坛小说作者12强的北大中文论坛发表公告,称要取消其荣誉称号,永久禁止其发言。天涯社区“散文天下”论坛也发公告要全面封杀姚牧云ID,删除其文章。7月4日,《少年文艺》杂志社发表声明,表示将追回曾刊发过的两篇“抄袭文”稿费,“并通报江西省上饶市第一中学”,“今后不再接受其来稿,并建议兄弟刊物封杀该作者。”

  7月1日,《小溪流》杂志社发表公开声明,称已接到姚父的道歉电话,承诺将退还稿费和发稿证书,同时就此事向读者和被抄袭者致歉。至于“封杀”,昨日,《小溪流》主编助理、经营部主任龚军辉在接受记者采访时表示,我们是受害者,我们一方面对姚牧云谴责、批评,但姚牧云毕竟还是个孩子,我们还要抱着治病救人的态度,救救孩子。我们应关心她,要提醒她今后别犯同样的错误,“封杀”就没这个必要了。“这个事件对我们也是一个教训,我们已为此专门开了会,今后,我们的编辑在看到成人化比较浓的稿件时,应与作者多沟通,避免同样事件发生。”

  反思:文学急功近利何时休

  什么原因促使姚牧云众多抄袭文章得以发表,并不断地获得各种奖项、荣誉?   龚军辉说;“抄袭是目前比较严重的文学现象,前不久郭敬明抄袭事件就不了了之。抄袭现象的发生,主观上是作者道德良知的缺失。当然,编辑是有一定的责任的,但是编辑对于已发表的网络文学作品的抄袭很难拦截,编辑也不可能对国内外文学名家的全部作品心中有数,这是客观原因。”龚军辉认为,孩子小小年纪卷入抄袭事件,还要从社会风气找原因,目前文坛对所谓“天才作家”、“文学少年之星”大肆鼓吹,引发孩子的虚荣心、家长的功利心,急功近利是“抄袭”的原罪。   (2008年7月8日《长沙晚报》记者 田芳)

陈勇建言:1、编辑本身要有广博的阅读量,收到稿件时,可以在网络上用百度或GOOGLE搜索投稿文章中一些重点段落,即可知文章是否抄袭。编辑们应以此事件为鉴,加强投稿文章审查意识。

2、投稿者写作态度应严谨,文章可以借鉴或将好几篇文章内容组合,形成自己的文字与思想。绝不能全盘抄袭。

3、对举报出抄袭文章的读者给予奖励,让众多的读者一起来把关。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018