注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

奥运金牌第一 中国仍需努力  

2008-08-24 19:41:43|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2008年8月8日到24日,经过16天精彩激烈的比拼,北京奥运会在8月24日落下帷幕了。这是一届优秀的奥运会,中国举办了一届精彩赛事,中国体育代表团也获得了历史性的突破,囊括51枚金牌21枚银牌和28枚铜牌,共100枚奖牌,历史性地击败美国军团锁定金牌榜的首位,这是中国体育代表团近20年来的最出色的成绩。虽然金牌榜第一位,但中国仍需认真总结与努力,而不要沉缅于过去的辉煌!

  金牌数第一 ≠ 体育强国

  北京奥运会金牌榜上中国军团以51金,美国队36枚,俄罗斯队23枚,分列冠、亚、季军,这一切足以让我们欢欣鼓舞,但是这只是一张成绩单,一张体现在纸上的数字而已,并不是证明中国是体育强国的证据,因为本次奥运会是在北京举行,也就是在我们的家门口作战,有天时、地利、人和、比赛项目设置的优势。

 本次奥运会上,中国队在田径、游泳、大球(足球、篮球)的项目上实力与体育强国相差甚远,美国队在游泳项目实力强劲而且有统领诸雄的味道,而中国游泳队则成绩平平,美国菲尔普斯(wiki)一人8枚金牌,而中国仅有女子200米蝶泳的刘子歌获得金牌。田径上中国队和世界强队的实力差距明显,在110米栏的刘翔受伤退赛后,中国田径队在奥运会冲金数为零。在田径和游泳两个方面上来看中国军团金牌第一位的成绩似乎意义不大。

  夺金项目过于集中 弱势项目依旧战绩平平

  本次北京奥运会上,中国军团多个项目上称王称霸,但是项目依然过于集中,奥运金牌榜上的金牌也多出自传统的夺金,在以往的弱势项目上并没有什么骄人的成绩。乒乓球(4金2银2铜)、羽毛球(3金2银3铜)等一些国人喜爱的项目成绩骄人,让民众们依然乐于谈论和称道,但是一些身体接触的项目中国体育代表团依然成绩平平。中国足球男子足球在小组赛惨败淘汰,在与比利时队比赛中以0:2失利,还获得两张红牌,输球输人,激起了所有球迷的愤怒。在篮球项目上,中国男篮虽然打出了风格和士气,但是依然仅获得了第八名的,未能实现突破。女排由上届的冠军,成为本届的季军,足篮排队三项大球项目上都是国人热议的话题,如果中国军团在该项目上总是有这样的表现,难以成为让人信服的体育强国。中国要成为体育强国不仅要在自己的传统夺金项目上有所获,而且在历史上的弱势项目一定要有很大程度的提升才可以证明自己的实力。

  中国体育军团本次奥运会的重点夺金项目多为举重(8金1银)、竞技体操(9金1银4铜)、跳水(5金)、乒乓球(4金2银2铜)、羽毛球(3金2银3铜)、射击(5金)、女子柔道(3金)等,占了50金的75%,这些项目也是中国军团在以往的优势,虽然在目前的情况下,其他国家在这几个项目上依然无法撼动中国运动员的地位,但是随着中国一些优秀运动员的退役,以及国外在这些项目发展和进步,下届中国队如何去保持这优势,就成为一个极重要而必须正视的重要课题。

   有突破,不是强的充分条件

   北京奥运会上,中国军团在传统优势项目上依然的包揽金牌,而且在一些弱势项目上也获得了一些突破如女子射箭(1金)、男子游泳(1金)、男子拳击(2金)等,打破了历史在这些项目上金牌“0”的尴尬,但是这些项目上零的突破只能在证明中国军团在该项目上一直处于劣势,也就是本次奥运会的薄弱环节,是我们需要加强的项目,并不是我们获得了历史性的突破,打破“0”的宿命就可以证明我们是体育强国,而是在揭示中国体育代表团应该在这些项目上加强力度,努力将劣势项目化为中国夺金的优势项目,即使无法和羽毛球、乒乓球一样统治该项目但是至少应该可以和其他强国相互比拼,只有补强薄弱项目才可以是真正的号称中国为体育强国。

中国固然本次奥运会金牌数是第一位(51金),但奖牌总数100枚仍输于美国的110枚总数,此次许多奖牌的获得中国占了东道主之利(如女子射击,据韩媒报道在韩国选手射击时中国观众有喧哗影响了韩国选手水平的发挥),奥运会的开幕式、北京奥运会的举办,都堪称完美,但成绩毕竟只代表过去,中国绝不能沉缅于这些过往的成绩,更应保持奋发图强、将中国的经济发展得更好,让中国真正地屹立于世界之林,这一切,不仅依靠运动员,更需要中国的每个公民,做好自己的本职工作,以奥运“更快,更高,更强”的精神,成为人生赛场的冠军!

伟哉中国!壮哉中华儿女!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018