注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

婚姻保鲜的“三大法宝”  

2008-09-02 02:45:56|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当今时代,人类已进化到空前高级的程度,一切都得讲究策略,连同历来被认为是远离尘世喧嚣的家庭也概莫能外。在古人看来是稳定之后院的婚姻,现在也居然成了易碎品,也有了“七年之痒”、“十年之痒”之忧。许多家庭婚姻即便未碎,但审美疲劳之感之危时时袭来。那么,如何才能让婚姻保鲜?如何才能让幸福家庭的幸福到永远?

      第一个法宝:旧瓶新酒。

      婚姻中之所以容易出现审美疲劳,就是因为求新求异是隐藏在潜意识深处的人性本能。所以,夫妻双方都要有不断创新自己的意识和行动,方能常常为对方带来新鲜的感受。如夫妻双方应经常提升自己,接受新思想、新知识、新生活方式,永远展示给对方的是一个崭新的自己。让对方在“胜日寻芳泗水滨”时,眼前总是“无边光景一时新”的你。众里寻她千百度,蓦然回首,那人原来就在自己家里住!

      婚姻需要来自夫妻双方的新信息刺激,方能使婚姻总保持在激活状态。如经常给对方以惊喜,让对方有欧阳修《踏莎行》中“平芜尽处是春山,行人更在春山外”之意想不到,从而喜出望外。

      总结以上所言,就是婚姻需要旧瓶不断地装新酒。旧瓶装新酒,醇香更永久!瓶是旧的,酒却是新的。人是旧的,感觉却总是新的。如此去落实,婚姻永是艳阳天,想不保鲜都难。如果你懒得去装新酒,那么你这个旧瓶子就有被换掉的危险,到时恐怕就悔之晚矣。

         第二个法宝:浪漫情怀。

        浪漫无敌,足以化解人世间的风雪冰霜,更能使夫妻间心与心的距离更近。钱钟书的文章我非常喜欢,其对生活的态度更让我痴迷地欣赏。“虽不能至,心向往之”。钱钟书与杨绛夫妇反右时曾被下放到很远地方的农场去劳动,在偏僻的山村,他们分居于不同的男女集体宿舍,一周只能见一次面,但年过五旬的他们依然浪漫如初,在一周一聚时常常溅出“隔溪幽会”、“雪地探亲”等爱情浪花。人生如此,夫复何求!

       浪漫是白居易笔下的“独出门前望野田,月明荞麦花如雪”;是张孝祥笔下的“洞庭青草,近中秋,更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶。素月分辉,明河共影,表里俱澄流澈。悠然心会,妙处难与君说。”……

        浪漫驻心间,相看两不厌!纵蓬窗陋户,一样可邀清风明月。

        第三个法宝:开阔胸襟。

         婚姻中最不和谐的音符,就是夫妻双方容易为一些鸡毛蒜皮的事情去争执、去歇斯底里地去争吵,动辄上纲上线,进而伤感情,最后殃及婚姻城堡,产生红旗能打多久之动摇。既然人世间的所有争论都是名词之争,何必又为之而伤苦心经营起来的感情呢?报之以宽容的莞尔一笑岂不更好?这就需要双方都有一个开阔的胸襟。

        毛泽东于1918年4月写下的《七古·送纵宇一郎东行》。其中有这样的佳句:“丈夫何事足萦怀,要将宇宙看稊米。沧海横流安足虑,世事纷纭从君理。管却自家身与心,胸中日月常新美。”读之可使人跳出日常琐事之困扰,精神境界为之而升华。

        晏殊有一首《浣溪沙》,给予了爱情与婚姻很好的方法论。曰:“一向年光有限身,等闲离别易销魂。酒筵歌席莫辞频。  满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。”

       “满目山河空念远”,“不如怜取眼前人”。这两句说得真是太好了,估计天下夫妻读之都会潸然动情,会更珍惜自己的“眼前人”。    

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018