注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

  

2008-09-29 20:04:57|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                               笑

                                                                      陈勇

笑,在现代汉语词典中的解释为“露出愉快的表情,发出欢喜的声音”。英文:“smile”。与笑有关的诗句有刘禹锡《陋室铭》中“谈笑有鸿儒,往来无白丁”;有白居易《长恨歌》中描写杨贵妃“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”;有贺知章《回乡偶书》中的“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”。毛泽东《卜算子·咏梅》“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”

成语与笑相关的故事:晋代《旧唐书·李义府传》中李义府同人说话,满脸笑容,可是他内心非常阴险,笑中藏刀。这是成语“笑里藏刀”的由来。《三国演义》第95回《马谡拒谏失街亭  武侯弹琴退仲达》“空城计”里“孔明坐于城楼之上,笑容可掬,焚香操琴”衍生了“笑容可掬”成语。还有“笑逐颜开”语出《京本通俗小说》“”教授听得说罢,喜从天降,笑逐颜开。”还有“笑靥如花”那又是何等的快乐与欢乐。

中国谚语 “笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。”“笑一笑,没烦恼;乐一乐,精神好。” “助人为快乐之本。”在寺院里的弥勒佛旁边的联句上分明写着“大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑天下可笑之人。”英国谚语是这样说“笑是最好的药。”美国马克斯威尔马乐兹《你的潜能》写道“保持快乐,你就会干得好,就会更成功,对别人也就更仁慈”。西班牙伊巴涅斯《不速之客》上写“人的才能就在于使生活快乐”。

    与笑有关的故事:周幽王为博美人一笑而做出的荒唐行为 。周幽王,为博皇后褒姒一笑,不惜烽火戏诸侯。举烽火将诸侯军队引来,自己则与褒姒观看他们的糗态,褒姒终于大笑起来,幽王也从此失去诸侯对他的信任。此外,幽王又任用佞臣虢石父,再加上他废申后与太子的事,让申后的父亲申侯很愤怒,遂串连缯国与西夷犬戎进攻幽王。此时幽王再举烽火求救,已经没有诸侯愿意来救他了。最后幽王在骊山下被杀。

著名笑星姜昆曾写过一本《笑面人生》。相声与喜剧带给人许多欢乐。纪伯伦的《泪与笑》中写道:“笑使我接近我的人类同胞,它是我赞美的标志、符号。笑流露出我对自己的存在感到幸福和欢欣。夜晚来临,花朵将瓣儿闭起,拥抱着她的渴慕睡去;清晨到来,她张开劳唇,接受太阳的亲吻。花的一生就是渴慕与结交,就是泪与笑。 海水挥发,蒸腾,聚积成云,飘在天空。云的一生就是分别与重逢,就是泪与笑。人也是如此:他脱离了那崇高的精神境界,而在物质的世界中瞒珊;他像云朵一样,经过了悲愁的高山,走过了欢乐的平原,遇到死亡的寒风,于是回到他的出发点:回到爱与美的大海中。”

冰心的散文《笑》里展现了三幅笑影:从图画里的安琪儿的微笑,联想起五年前的田野道旁看见的一个孩子的微笑,又联想起十年前在海边茅屋前看见的一个老妇人的微笑。三幅笑影都有花相伴,美丽而温柔,亲切而和善。作者通过这三幅笑影,体会了世间的美好。而当三幅笑影在作者的似梦似幻的想象中“飘飘漾漾的合了拢来,绾在一起,她将对于“爱”和“美”的呼唤转达给了我们。

人生,就应该多欢笑,多努力!积极乐观的人,他不仅自己欢笑,也能带给别人欢乐与幸福。

                             (本文为原创作品,如有转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018