注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

成为高考状元的六大招  

2008-09-04 02:14:14|  分类: 高中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 成为高考状元的六大招

                                                                       罗飓

2008各省高考考状元陆续出来了,和去年一样,我赶紧上网,看看这些高考状元们的第一反映是什么,有什么最直接的不加掩饰的学习经验值得后来者借鉴。没想到,这一看,还真让我明白了一个道理——高考状元是怎么形成,无他,六招而已。

首先是有一个好的心态。三年高中下来,高考状元们都在努力着,但努力的过程中一直有一颗平常心在调节着,所以他们在紧张的学习之余还显得很放松。北京文科状元胡梦萦认为:“我觉得首先高三这一年没有说很累,或者很辛苦,我觉得最恰当的词应该就是充实,而且其实现在回想起来高三这一年应该是相当快的,就是说相当有意思的一年,首先这一年我们把之前的知识都回顾一遍,然后学到很多新的知识,这是一个方面,而且就算是很多的考试,很多的作业,或者是其他的一些什么,这也是给我们心里上相当于也是另外一种形式的考验,相当于是锻炼我们的一些心理承受能力,抗压能力这些方面的,这个也是对今后有好处的。”说得多好,心态多平和啊。北京市高考文科状元丁艺莎的班主任认为丁艺莎考得如此好成绩是“正常发挥,因为从高二分了文科班之后,她这两年一直表现都非常优秀。”但是,“状元是这个孩子还是那个孩子,都是在情理当中的。在我们学校这样的学生挺多的。”好生很多,她就没想过拿第一,只是默默努力而已。在浙江省文科状元申屠李融的班主任眼中,申屠李融也是一个“率真、谦和、有点孩子气的学生。她平时考试,基本上都不估分,高考完了,要不是老师催着,估计她也不估分了。黄永红说,这孩子骨子里透着自信。”话语中,我们可以感受到申屠李融平时是如何平心静气地努力学习的。

其次是特别懂得做人。这实际上是心态好的延伸。一个学习心态好的孩子,其为人风格肯定也受人喜欢。北京高考文科状元丁艺莎的班主任认为像丁艺莎等很多学习优秀的孩子,“他们的老师的感情基本上都挺好的。”浙江理科状元陈琨的班主任认为陈琨“是一个做事非常认真的学生,只要有事交给他去办,绝对放心。化学老师多次在批改考卷时,情不自禁在他的试卷上写下‘好小子’。”浙江省文科状元申屠李融在获悉自己得了第一时马上把自己的成绩电话里告诉了在新安江的父亲,并要求记者“在报道里帮我好好谢谢妈妈吧,母爱真的很伟大。”河北文科状元韩欢则坦言,上了大学之后的第一件事她要在校门口拍一张照片寄给自己的班主任和老师,以此来表达自己对老师的感激之情。“老师陪我们走过来特别不容易……我的成绩对得起我的老师和父母,也对得起我自己!”

再次是课内异常认真。他们都觉得,课内跟着老师学习比课外花再多的时间都有效率,所以他们课外学习时间倒不是太多。北京文科状元胡梦萦说:“高三这一年作业并不多,只要跟着上课,跟着老师走,把上课的效率提高,其实课下用的时间并不是太多。” 宁夏文科状元陈溢辉说:“上课的时候要仔细认真的听课,上课认真听讲的效果要远远大于自己在课下的复习。”他还说“自己在高中生活中的作息非常有规律,从来不开夜车。”宁夏理科高分考生来思源表示,自己的学习方法其实也没什么特别。“上课时候注意听,回家以后也不需要多做练习,但要把老师讲的点尽量覆盖到。”

第四是善于细处着眼,全局把握。比如对不理解的问题及时请教老师同学,及时打通知识的脉络联系,或者建立错题集,常常疏通知识联系的危险瓶颈,使之成为知识联络的安全通道。宁夏文科状元陈溢辉提醒后来者:“我醒文科学生,知识的反复记忆非常关键,应该先理清一条清晰的线索,然后不断的往里添加内容,不断的加强记忆,这样是最有效的。”他的话实际上是说,宏观体系建构好了,知识点的填充就显得按部就班,而且记忆起来非常容易。浙江理科状元陈琨介绍他的经验时说:“只要自己感兴趣的,不管是从报纸上看来的,从旁人那里听来的,上课老师讲的,都认真记录在一个小本子上。合理安排学习计划,规划两、三天以后的学习任务,只要目标制订,全力去完成。”这就是做到了细处与全局的结合。浙江省文科状元申屠李融的班主任评论申屠李融“永远知道自己要什么,学什么都很扎实,每次下课问题最多的就是她,问的问题也很细小,就算是一个字的音调,一个病句,她都能琢磨上很久。”善于琢磨就是细,对自己要什么心中有数就是全。申屠李融还有一个学习方法可直接操作。他说:“有一个最经典的方法值得向学弟学妹们推荐的——纠错法,就是把原来做过的习题里,所有做错的题目都记录在一个本子上,最好每门课都能记下来,经常把原来的错题拿出来看看,对提高成绩帮助很大。”同样的,河北文科状元韩欢也有相似的感悟,他认为“错题本是自己取胜的法宝”。

第五是注意广泛兴趣、劳逸结合。这一点可能很多人都懂,但要做得到很难,因为高三的学习实在太紧张了呀。太想要成为高考状元级考生吗?大家还真得向状元们学习学习。北京文科状元胡梦萦说:“我还有很多课余的时间可以用来做一些别的事情,作为一些高三生活的调剂,这些实际上是必要的,如果高三一整年全都是浸在学习里面,实际上并不好。”她还说:“像我是高中开始住宿,住宿对学习生活的调剂是很好的,有一帮很好的朋友,然后有一些,比如说有一些兴趣爱好,这些都是有帮助的。”我们从这话里可以看出,劳高三学习的“逸”并不是肆无忌惮的玩乐,而是适当的调剂,另一种丰富和补充,也就是你要胸有大志,才能视野开阔,兴趣广泛。浙江文科状元申屠李融的就在紧张的学习之余爱好“看小说、散步”。他说他高考结束后“最想去学游泳、扩大阅读量”。宁夏文科状元陈溢辉对自己的高三生活感到很满意,他用两个词来概括,即 “充实”、“丰富”。重庆文科状元刘超然却喜欢看八卦类杂志,并且“两周看一次电影也是他必不可少的消遣”。重庆年理科状元刘薇则喜欢在“学习之外看看电视剧”。可见,单调地读书、单纯地做题,不是也应该不是高三生活的全部。

第六,别老想着自己能当上“状元”。历年的高考状元都是没想过自己能当上“状元”的,这实际上也是心态好的问题,努力而不苛求,往往有更好的结果。北京理科状元胡梦萦说自己考取“状元”“不能算是意料之中,但是还算是正常,不是特别出乎意料的事情。” 宁夏文科状元陈溢辉说自己“是从校长那里知道了自己取得了不错的成绩,但是那个时候并不知道自己是宁夏文科的第一名。直到北京大学的招生老师打电话约见的时候,我才知道了自己是第一名。“河北文科状元韩欢对于分数,“自己并不感到异常吃惊。”这就叫“意料之外、情理之中”啊。高考状元不是想要就要得来的,只能在可遇不可求的努力中水到渠成。五年出四个状无的人大附中副校长沈献章在记者访谈中说:“应该说没有什么压力,我对今年这个状元的信息获得,当时的心态应该说不以出了状元而喜,也不以没有状元而忧,心态比较平和,我觉得重在过程,把我们教学的每一个环节,每一个步骤,每一个阶段的工作做好了,他的高考成绩的取得就是水到渠成。再加上状元这个事情我觉得可遇不可求,偶然之中有必然。”

是啊,必然就是你的不懈追求,偶然就是可遇而不可求的心态。所以,说一千、道一万,我最终要奉劝广大学子,所有的招数都管用,所有的法宝都很好,但心态最好。有了好的心态,连家庭和社会都会快乐幸福。浙江理科状元陈琨的家庭环境就很有启示意义——陈琨从初中开始,父亲就不再过问儿子的学习,从不问“作业做好没有”这样的问题,父亲从小就让儿子明白一个道理,读书是自己的事情,读书成绩好,去好一点的学校,只能靠自己去争取。你看,“状元”就是在这样的心态环境里自由成长起来的啊!

最后,我引用一个记者的话寄语2008年的状元,也提前寄语新一届高三有志于明年考取高分的同学:你们只是一次考试的赢者,人生还会有许多考试。问问十年前的状元们现在干什么,你们就知道该怎么做了。 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018