注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

爱心无价  

2008-09-09 23:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           爱心无价

                                                  陈勇

李平凡竟然也交来了作文?当着李平凡的面,我虽然只是一个劲儿地说:“好!好!贵在参与!贵在参与!”但等学生出了办公室,我连看都没看,便把他的作文扔进了废纸篓。就你那点水平,也想参加市里的作文比赛?班里谁不知道你李平凡是学习“特困户”?

过了一星期,我在学校办公室门口遇见了李平凡。他涨红了脸,两只手紧张地将衣服搓来搓去,一副欲言又止的样子。

 我猛然想起了他那篇被我扔在废纸篓里的作文,在电闪雷鸣间我竟脱口而出:“你的那篇作文写得很不错,只是不太符合比赛要求。太遗憾了。”……

放学后,办公室里只有我一个人,显得空荡荡的。我收拾着东西,准备回家。李平凡突然蹑手蹑脚地出现了,他嗫嗫嚅嚅地,从书包里掏出几页平整的作文稿纸,双手捧送到我眼前:“陈老师,我重写了一篇,你看……”

   我心里猛地一紧,过去上大学时的一幕清晰地浮现在脑际:喜欢爬格子的一位大学好友写了一篇自认为是美文的文章,贴在了教室的墙报上。晚自习时,一位教授看过后,却笑了笑,语带讽刺地说:“这也叫散文?”一句再简短不过的话,刺得这位好友好长一段时间在同学们面前抬不起头来,这件事过去很久了,但我每每回想起它,就不止一次地思考:当初,那位教授如果能善意地鼓励一番,或者毫不吝啬地给这位同学一个肯定的微笑,那么说不定他也会在写作上开拓出一片不小的绿地。

  在猛然的醒悟中,我意识到,已为人师的我面对自己的学生,怎么能和我的那位老师踏进同一条河!作为一位真正意义上的老师,教给了学生什么知识或许并不十分紧要,紧要的是应当适时地走进学生的心灵深处,并与之进行“润物细无声”式的情感对话,从而让他获得强烈的自尊心和自信心,让他滋生出一种充分发展个性的原动力!

   我停下手中的活,仔仔细细看起李平凡的作文,在他的作文上密密麻麻地做了圈、点、勾、画、增、删,第二天让他继续修改。这样几次三番,李平凡的作文终于交上去了。

  春暧花开时,榕城街头的茉莉花树也吐露新芽,远远就能闻到那醉人的花香。我正在办公室备课,李平凡满心欢喜地冲了进来,他的眼睛里有一种明亮的东西在闪动。他兴奋地对我说:“陈老师,陈老师,我的作文在市里获奖了,还在报纸上登出了呢……”

 望着激动不已的李平凡,在为他高兴之余,我暗暗庆幸:我幸亏没有和我的那位大学老师踏进同一条河!我深深地感到:一个学生目前的学习“贫困”,不是他永久的标签,只要老师能多些耐心与爱心,点燃学生学习的热情,他同样可以和我们所认为的好学生一起分享成功的喜悦!

身为人类灵魂的工程师,真的要常怀“一切为了学生的发展”、“为了一切学生的发展”的无私爱心,用爱心来精心呵护每一棵稚嫩的幼苗,激活每一颗充满希望的心灵,使它们能够在同一片爱心的沐浴下茁壮成长。

 (陈勇:中国作家协会福州市成员,福建省写作协会成员,《中学语文》编委,《全国中学生优秀作文》编委,《演讲与口才》特约记者,在国内、省内多次获奖,已发表多篇文章于<<演讲与口才>>、<<福州晚报>>、<<福州日报>>、《海峡时报》、《海峡都市报》、<<读写天地>>《故事天地》《新疆日报》《西藏日报》等。已指导学生在各类刊物上发表多篇文章)

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018