注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

永远都要坐前排  

2008-09-09 23:31:18|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              永远都要坐前排

                                      福建省语文学会教研室 陈勇

美国哈佛一位著名教授应邀来中国作演讲,演讲的大礼堂里挤了上千人,没有座位的听众都站在走廊上。可是,最前排却没有一个人坐。见此情景,教授十分惊讶,便问大家:“这第一排怎么没有人愿意坐?难道坐着不如站着?”整个大礼堂一片寂静。教授笑着问道:“你们是怕坐第一排我向你们提问题吧?”这次,有人回答说:“是!”比尔教授微笑着说:“你们怕什么呢?提问题有什么可怕的?我又不会吃掉你们!”大家不由地笑了笑。接着,教授对大家说:“在我们美国,大家都喜欢争着坐第一排,为什么呢?因为坐第一排才能亮出你自己,才能更引人注目。要知道,你引人注目,才有机会被人赏识,被人看中。在这个人才辈出的社会里,只有坐在第一排,才有可能出人头地!如果你要想取得成功,做出一点成就来,你就得亮出你自己。而最好的办法,就是不管在什么时候,你都永远坐在第一排。坐第一排,就是争第一。坐第一排,就是给自己自信。我正是照着我的老师教我的去做,才取得今天的成绩的!”听了教授这番话后,大家纷纷地向前面涌来,争着坐第一排。

“永远都要坐前排”是一种积极的人生态度,激发我们一往无前的勇气和争创一流的精神。在这个世界上,想坐前排的人不少,真正能够坐在"前排"的却总是不多。许多人所以不能坐到"前排",就是因为他们仅仅把"坐在前排"当成一种人生理想,而没有采取具体行动。那些最终坐到"前排"的人,之所以成功,因为他们不但有理想,更重要的是,他们把理想变成了行动。 

20世纪30年代的英国小镇,有个叫玛格丽特的小姑娘,从小父亲经常向她灌输这样的观点:无论做什么事情,都要争做一流,永远不要落在别人后面。“即使是坐公共汽车,也要坐在前排。”玛格丽特所在的学校经常请名人来校演讲,玛格丽特总爱坐在最前排,每次演讲结束,她总是第一个站起来大胆提问。不管她的问题是比较幼稚,还是比较尖锐,她总是充满好奇地脱口而出,而其他女孩子则往往怯生生地不敢开口,她们只能面面相觑或抬眼望着天花板。回家后,玛格丽特向父亲汇报学校的情况时,父亲总是鼓励她:“孩子,你有这样的信心,我真为你感到骄傲,你一定会成为一个出色的辩论家。”父亲的不断鼓励使玛格丽特对自己充满了自信。”正因为受到父亲“永远都要坐前排”的教育,玛格丽特才有永远向上的决心和信心,尽自己最大的决心事事争一流。 40多年过去了,那个事事争一流的玛格丽特成为英国第一位女首相,并成为英国保守党领袖。她在重大国际、国内问题上,思路清晰,观点鲜明,立场强硬,做事果断,在相当长的一段时间里影响了整个英国乃至欧洲,被誉为欧洲政坛的“铁娘子”。

现实生活中,每次开会或者参加庆典的时候,那些领导或者社会名流都坐在前排,并且在自己的桌上亮出自己的名字,而事实上,我们真正能记得的,也就是那些坐在前排亮出自己的人。

生活就是如此,只有亮出自己的人,才有可能让别人记住,才有可能被人赏识。一个敢于亮出自己的人,才有可能取得成功。 一个亮出自己的人,他首先就取得了一分成功。

                              (本文登于2008年6月29日《福州晚报》15版)

 (中国作家协会福州市成员,福建省写作协会成员,《演讲与口才》特约记者,在国内、省内多次获奖,已发表多篇文章于<<演讲与口才>>、<<福州晚报>>、<<福州日报>>、《海峡时报》、《海峡都市报》、<<读写天地>>《故事天地》《新疆日报》《西藏日报》等。)

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018