注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

话多话少的学问  

2008-10-02 13:35:33|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         话多话少的学问

                                                                     陈勇

孔子《论语》中曾言:“讷言敏行”,意思说话要少,行动要快。说话在于精当,人生重要的是少说话,多行动。写文章、作报告也是同样的道理。下面是我搜集的一些短小精悍的文章,大家一起欣赏。

最短的诗 《吴越春秋》内载有一首只有8字的短诗:“断竹,续竹,飞土,逐肉。”寥寥8字,却活现了一幅古代狩猎图。

最短的小说 晋代陶渊明曾写过一篇题为《陨盗》的小说,全文只有24个字:“蔡亟有勇气,声若雷震。尝有二偷入室,亟附床一呼,二盗俱陨。”虽然只有24字,却写出了故事情节和人物的性格。(陈勇删为“蔡亟有勇,声若雷震。有二偷入室,亟附床一呼,二盗俱陨。为22字)

最短的寓言 《庄子·列御寇》有一则25字的寓言:“朱评漫学屠龙于支离益,殚千金之家,三年技成,而无所用其巧。”文章层次清晰,寓意深刻

最短的序文 欧阳修诗话集《六一诗话》的序文只有一句:“居士退居汝阳而集,以集闲谈也。”仅13个字,真可谓词约意丰,高度浓缩。 

 最短的祭文 宋代清江知县李观祭欧阳修母亲的祭文,全文只有20字:“昔孟轲亚圣,母之教也。今有子如轲,虽死何憾。尚飨!”此祭文类比恰切,颂扬得体,胜过千言万语。

近年来中国最精彩的写实小说,全文八个字:此地钱多人傻速来。据说是发自杭州市宝石山下一出租房的汇款单上的简短附言,是该按摩女给家乡妹妹汇款时的,令无数专业作家汗颜!  

一位著名的诗人最近思路打不开,怎么也冲不出思想的牢笼,于是外出寻找灵感。这一天,他到乡间野外散步,阳光下,忽然远远看见一块牌子掩映在树林里,上书四个大字特别醒目“阳光不锈”,诗人当场呆住,心想,这是多么有寓意的词语,绝对不是一般人能够想到的。于是,他非常想拜访一下书写这个精辟之词的高人。等他走近这块牌子,发现被树丛挡住的牌子后面写着“钢制品厂”。

“阳光不锈”与“阳光不锈钢制品厂”两个词语,绝对不只是字数的长短,给人的印象与感受有着天壤之别。“阳光不锈”就是一般的诗人也不会想出这样精湛的诗句和梦幻般的情调,而“阳光不锈钢制品厂”却是一个平凡得不能平凡的名称。从这故事中我们从中不能得到一些启示吗?慢慢体会,就会明了许多的道理和做人的方向。

    1、世界最短的武侠小说:高手被豆腐砸死了。

    2.一次短篇小说大赛规定作品要涉及政治、宗教、性以及悬念。

  结果得金奖的小说是这样的:上帝啊,女王怀孕了,谁干的?

  3.世界最短科幻小说:最后一个地球人坐在家里,突然响起了敲门声。

  4.世界最短恐怖小说:惊醒,身边躺着自己的尸体。

  5.世界最短黑帮小说:穿上马甲,别让人认出来。

  6.世界最短童话:癞蛤蟆娶到天鹅喽!

  7.世界最短寓言:蚂蚁累死了,蚁后还那么胖。

  8.爱情暴力小说:

  题目《别每天纠缠着我要我负责任把孩子生下来然后结婚让你变成你老妈那样的女人》正文:“啪。”

    9、世界最短的言情小说:他死的那天,孩子出生了。   

   10、世界最短的科幻小说:最后一个地球人坐在家里,突然响起了敲门声。

   11、世界最短的悬疑小说:生,死,生 。

   12、世界最短的推理小说:他死了,一定曾经活过。

   13、世界最短的恐怖小说:惊醒,身边躺着自己的尸体。   

   14、世界最短的纪实小说:此地,钱多、人傻、速来。

   15、世界最短的荒诞小说:有一个面包走在街上,觉得很饿,就把自己吃了。 

   16、世界最短的反腐小说:领导,申请要提前(钱)。 

   17、世界最短的哲理小说:“你应该嫁给我啦?”“不!”于是他俩又继续幸福地生活在一起。 

   18、最短的情爱幽默小说《夜》男:疼么?女:恩!男:算了?女:别!

 话多话少,看似一个简单的问题,其实是一个人思想的体现。“文章应耐百回改,精改出华章。”有时候把长长的一篇文章,精简成一篇短文也许就是精品;有时从一句话里截取几个字,更是一番新的天地。

(如有转载,请注明出处)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018