注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

现代人的教育观怎么了?  

2008-10-22 00:04:09|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                现代人的教育观怎么了?

                                                      陈勇

  中午我在QQ群里与高中时代的同学们聊天。我谈到曾有一位教师,与他教的班上的高中女学生谈恋爱,导致这位女生怀孕。因为与这名老师谈所谓的恋爱,最终这位女中学生在高考时数学成绩140分(高考试卷数学总分150分),其他科成绩一败涂地,高考落榜,留下终生的遗憾!这位教师因为与女学生谈恋爱,被学校降职到初中部任教,没想到他在当初中班主任时,又与班上的班花发生暧昧关系。我在群里指出“这名老师教学水平不错,可是没师德”,按照教师法的相关法规,以及“有德有才重用,有德无才可培养,有才无德坚决不用!”的用人原则,我是强烈认为这名老师的师德有问题,他不配当中学老师,不配为人师表!他玷污了“人类灵魂工程师”这个神圣的字眼。

  没想我的观点竟然受到群上许多同学们的反对,他(她)们以无所谓的态度,认为教师与班上的中学生谈恋爱是个人私事,做为旁观者的学生不应该干涉。

  中国的师范大学校训是“学高为师,身正乃范”,中国教育部《中小学教师职业道德规范》第五条:“教师为人师表。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派。不利用职务之便谋取私利。”许多中学还明文规定老师不能与异性学生单独相处。这位教师这种引诱无知女中学生的行为,是身正吗?他利用职务之便谋取他的私利。他的高尚情操又体现在哪里?

 孔子曰:“君子发乎情,止乎礼!”如果这个老师真的喜欢这个学生,我个人认为至少应该先见过女方家长,双方真正订婚或结婚后再行夫妻之事,(10年前中国教育部是不允许在校学生结婚的,高中生最多18、19岁,中学生怎么懂得什么是真正的爱?怎么懂得如何经营婚姻?)而这位“为人师表”的数学老师与班主任就充分利用职务之便,利用女中学生的无知,获得他所谓的“爱情”与肉体的满足!

 我曾问过一些优秀的青年男教师,如何处理与异性中学生的关系?他们回答:我们从不与女学生单独相处,老师与异性中学生相处都要多人在场;如果对学生进行学习辅导,都是在有人在的办公室或教室,以示清白,绝不在宿舍这些隐秘的地方!我们的良知与教师的职业守则也告诉我们:我们是老师,应该为高等大学院校输送优秀的生源,而绝不允许自己误人子弟!不能对不起人类灵魂工程师这个神圣的称号!”听到这些教师铿锵有力的回答,我很欣慰,我为这些当代青年教师的良知与职业操守喝采!

 我在想:如果我的同学们就是这位无知女中学生的家长时,当(他)她遇到中学老师与自己16岁左右的孩子谈所谓的恋爱,而且还发生两性关系时,他(她)们是否还会这么无所谓地说这些话?他(她)们的心是否会流血?试想如果每个中学的教师都与班上的学生谈起恋爱,那神圣的中学校园会成为何种现象?师德何存?

老师是学生的榜样,那些正处在青春期的中学生们,看到自己最尊敬的老师与班上的女生成双成对时,这些中学生们是否会上行下效?如果我们是这些孩子的家长,看到自己的孩子在最应该努力学习来获取知识时,却沉迷于恋爱,甚至怀孕,我们会做何感想?那么中国的未来何在?

人,真的应该有正确的是非观,这样才不愧为一个大写的、堂堂正正的人!

网友阿教老师对上文的评论:是非、责任、价值,在现代文明中沉沦了吗?还真有这事,简直不敢相信,我想:教育行政部门还留用这样的人在我们的队伍之中吗?

       身正为范,是的,作为一位教师应有别于其他行业的要求,如果为师者无视道德和法制,那就真的不配为人师。我想:“师”字不可亵渎。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018