注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

驳北京大学孔庆东教授的《60后是最幸福的一代》  

2008-10-23 22:15:22|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 陈勇语:感谢网易博客能给我们一个能够各抒己见的文字平台。北京大学孔庆东教授是一位我非常尊敬的学者,我敬仰他的博学以及北京大学教授的身份。我今天在孔教授的新浪博客上看到他的一篇新作,我个人感觉他的文章题目有不妥之处。特摘录此文,写下我的一些看法,红字部分为我个人的点评。我的总评:孔庆东教授这篇文章中有一半篇幅为离题写作;文章题目有问题,60后是最幸福的一代,怎知其他年代生的人就不是最幸福的一代?文章观点过于绝对。文中的许多论据无法论证文章观点。如果以一百分为文章评分标准,我只能给此文50分。孔庆东教授是全国知名学者,我真诚地希望他在写作博客时不要误导读者!            

  欢迎各个年代出生的网友们对孔教授这篇大作给予点评!祝大家一切如意!      

                                  60后是最幸福的一代 (2008-10-21 23:26:02)

                                                 北京大学   孔庆东

(陈勇语:1、60后有语病,是指60年代生的人,还是指60年以后生的?是否含70代、80年、90年生的人?2、题目“60后是最幸福的一代”。我知道孔教授是60后,那您凭什么您就认为30年、40年、50年、70年、80年、90后生的人就不是最幸福的?这不打倒一大片其他年代出生的朋友?)

    这几天超负荷工作,累得日记和读书笔记都没时间写。而且一起床就想不起昨天的事儿,看着窗前呼呼大睡的两只肥猫,不禁想起潘晓姐姐的名言:“人生的路啊,咋就越走越窄啊?”(陈勇语:人生的路应该是越走越宽呀?这句话应该是在特定的语境里说的,孔教授用在此处有断章取义之嫌。)

    南京大学文学院院长董健老师最近在讲演中指出:“大学要把学生培养成和谐发展的人,而不是有用的机器。”董健引用爱因斯坦的话指出,大学教育有两种模式,一种是工具制造型教育,教给学生技能,让他们成为实用“工具”;一种是人格提升型教育,把学习看成完善人格的高尚事情,培养出来的是“和谐的人”,能分辨真假、善恶和美丑,成为公共知识分子。(陈勇语:董教授的话我很认同,人要有思想,能创新,否则与机器何异?)董健老师的话跟俺不谋而合。最近参加北大招生工作会议,俺一再重申北大必须培养国家栋梁之材,凡是不爱祖国只爱钱的,让他哪儿凉快哪儿玩去,反正世界上需要驯服工具的地方密密麻麻数不胜数的。

   北大李零老师在《读书》发表文章,庄严指出“中国革命,不容诋毁”:

   中国革命为什么会“一边倒”,道理很简单:北伐,只有苏联支持;抗日,最初也只有苏联支持。一九三七至一九四一年,长达四年,英、美都在看热闹。

  早在抗战胜利前,美国就已看出国民党的腐败(他们考察过延安,有对比)。战后,机会均等,命运的天平更倾向国民党,但国民党兵败如山倒,自己丢了天下,为什么?

  1950年,自由主义作家林语堂曾抱怨,“为什么苏俄在亚洲有能干而有效的工具为他们服务,而美国却只有像蒋、李承晚和菲律宾总统这类s.o.b.(狗崽子,son of bitch的缩写)合作?这是本世纪最大的谜团”。

  其实,这不是什么谜团。中国的历史告诉我们,“自由世界”的代理人,他们代表的并不是本国的民主,而是强国在海外的利益。从巴蒂斯塔、吴庭艳到本·拉登和萨达姆,向来如此。我们还没有发现过另一种解读。

  二十一世纪,时光逆转,历史倒读,好像什么都可以翻案,但中国革命的案不能翻。

  中国革命,不管是谁,不管他们的意识形态如何,所有人的愿望有共同指向,一是摆脱列强瓜分,二是结束四分五裂。先解决挨打,再解决挨饿,其他问题慢慢来。

人民英雄纪念碑还巍然耸立在天安门广场。一百年来,所有为中国革命捐躯的烈士(从秋瑾到江姐)永垂不朽!

    像李零老师这样的学者,才是真正的学者。其他以为自己多认识几个字就蛮不讲理利欲熏心之辈,不过是学霸而已。

   今天上午,到颐和园参加新浪网召集的征求意见会,张颐武老师口若悬河,讲得纵横潇洒。我跟李敬泽师兄说:“假如跟鬼子谈判,就派张颐武先上,一通火箭炮把鬼子轰晕,然后提什么条件他们都答应了。”

最近俺在多处讲演,都提到“落后就要挨打”是个伪命题,是统治阶级推卸自己责任的鬼话。10月18号俺在山东孙子文化节上讲了《孙子兵法与当代文化》,又一次涉及这个道理,在场有海峡两岸的许多文质彬彬的将军,其中某些赵括的后代似乎不大相信。日前读到朱维铮文章《挨打不是因经济落后》,引用几句在此:“ 直到清英鸦片战争爆发之前二十年,即清嘉庆帝死而道光帝立的1820年,中国的总产出(GDP)仍占世界总份额的32.9%,领先西欧核心十二国(英法德意奥比荷瑞士瑞典挪威丹麦芬兰)的产出总和12%,更遥遥领先于美国(1.8%)日本(3.0%)。……倘说鸦片战争是因为中国‘落后’而挨打,并不合乎历史实相。第一,当时中国经济并不落后,GDP仍居世界第一,便是证明。第二,当时中国对外并不封闭。正如经济史家全汉升等早已指出,中国是贫银国,但由明英宗正统元年到民国二十四年,中国实行银主币制达五百年,那源源不断由日本、美洲流入中国的白银,渠道就在对外贸易。……既使单看逻辑,所谓鸦片战争是因中国‘落后’才挨打的说法也不通。英国不是首先觊觎中国的海盗,在他之前,葡萄牙、西班牙、荷兰,都不断从海上入侵中国,那都是因中国‘一穷二白’吗?不然,恰好是因为中国比欧洲富。……由麦迪森《世界经济千年史》整合的数据与分析,昭示了一个基本史实,即中国在清朝中叶仍属全球首富,却在世界竞争格局中,迅速沦为‘东亚病夫’,成为欧美乃至后起的日本竞相瓜分的鱼肉。个中的历史原因,不正由于当时经济繁荣下政治腐败、社会黑暗的落差所导致的吗?”(摘自《金融时报》)

    刘勇强兄送我的大作《中国古代小说史叙论》(北京大学出版社2007年10月)一直断断续续在读,因为直接涉及到我的小说研究思路,边读边思考,所以至今尚未读完。这是今年所读学术著作中最重要的一本。 (陈勇语:蓝色字体部份,与题目“60后”没有关联。文章有一半的篇幅是完全离题写作。本文我评为离题作文。)

    王沛人寄来《六十年代生人成长史》,中国青年出版社08年1月版。一个字儿——写得非常好。图文并茂,情理俱佳。假如你对孔老师完全不了解的话,看了这本书,就至少了解十分之一啦。我给此书补充几句:我们60年代出生的中国人,是世界上最幸运最幸福的一代人。(陈勇语:70后、80后、90后出生的中国人,我们没有经历过战争的苦难,我们享受互联网高科技生活,我们享受改革开放政策带给我们的许多好处,我们孝敬父母,我们敬业乐业,我们也感觉很幸福!中国国泰民安,大家团结一致,我想各个年代的人应该都会感觉幸福,为何孔庆东教授一定要说你的60后就最幸福?)我们纯洁天真的童年时代,正好接受的是纯洁的理想教育,前边是革命先烈,身边是雷锋王杰,未来是共产主义,打下了洒满阳光的爱的根基和充满真善美的人性底蕴。我们朝气蓬勃的少年时代,正好是英明领袖华国锋主席号召我们“爱科学,学文化”,向四化进军,为中华之崛起而读书,(陈勇语:当代人谁不爱科学爱文化?谁不是为中华之崛起而读书?孔教授举的例子不能证明题目。)小灵通奔向2000,(陈勇语:此句为病句,与前后句没有任何关联,病句在考试中扣一分)我们就如饥似渴地饱餐古今中外的一切知识,清早背外语,晚上看名著,把精神世界滋养得博大精深。(陈勇语:读书人谁不是这样过来的?)我们风华正茂的青年时代,正好是思想解放,为所欲为的改革开放的80年代,各种思潮激烈交锋,千奇百怪纷至沓来,我们练就了一身与天斗与地斗与妖魔鬼怪斗的过硬本领。好么,万事具备,奠下这么好的根基,练了这么强的本领,干什么呀?正好,到了我们雄姿英发的壮年时代,中国进入了市场经济,跟鬼子们接上了鬼,把鬼子们放进来打,或者是咱们冲出去打,我们60年代的兄弟姐妹大显身手。这时候才知道,小时候毛主席教导我们的那些话,都是为了给今天用的。“你们要关心国家大事”,“自力更生,艰苦奋斗”,“枪杆子里面出政权”,“车老板的眼睛,要风吹不昏,沙打不迷”,“我们是共产主义接班人”,等等等等,今天听来才知道是何等的滚烫。有些年代的人,活上一百年也是浑浑噩噩,没什么变化。而我们60年代出生的人,按照古代的概念,已经相当于经历了几个朝代了。  

    一句话:60年代给了我们生命,70年代给了我们理想,80年代给了我们精神,90年代给了我们韬略,21世纪给了我们世界!而且世界上的好戏还在连连不断地上演,还需要我们不断地上场和救场,我们这些亲历过社会主义资本主义和乱七八糟主义的中国人,后福不浅,前列尚康,(陈勇语:孔教授40多岁仅是前列尚康,就认为是最幸福。与孔教授相比,我们70、80、90后是身体健康,精力旺盛,有着光明的未来前程,与孔教授所谓的60后相比,我感觉应该是未来的这些年青们更幸福呀,为何孔教授认为他的60后最幸福?而20、30、40、50年代的这些长辈们,生活在改革开放30年后的中国,我相信他(她)们应该也会感觉到生活很幸福,凭什么孔教授就硬要说你60后就最幸福呢?)所以真的要感谢上苍待俺们不薄啊。

 

本期博客思考题:

1、          你认为幸福是否有绝对和相对之分?

2、          请举一个落后打败先进的战例。

3、          请对下联:罗素不吃素。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018