注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

语文学习的几大常规  

2009-11-05 00:06:32|  分类: 高中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      语文学习的几大常规

                                            福州一中语文特级教师  陈日亮

  学生为什么学不好语文?主要是缺少自己学习的兴趣。培养学生对语文的学习兴趣,让学生深刻意识到语文的重要性,充分享受到成功读写的喜悦,主动学习,是语文教师努力追求的。只有在各项语文训练中去培养强化才能变成持久的学习动力。在辅导学生自学、历练成习的原则指导下,基本采取以下三种教学形式。一是示范辅导,即由教师就如何阅读一篇或一组(单元)文章作现身说法,务求精到,着重启发。二是学生自学练习,人手一份“自学常规”,令有所遵循,使学习步骤相对一致。“常规”——

甲  课前、课内自学辅导(其中的时间只是大体规定)

一.课前预习(每篇新课文不少于30分钟)

1.诵读课文l一2遍,注意准确、流利,有一定节奏和感情处理。养成做阅读符号标记的习惯。2.熟记课文所有的注释。特别注意:①生难词语②容易疏忽的注释内容⑧实用而尚未掌握的词语。3.初步了解课文的内容梗概、主题思想和写作特点。4.识记课文中精要和精彩的内容和语句。5.思考质疑,拟题供讨论或检测。①提出值得揣摩和需要讨论的问题,一般要记录在笔记本或课本上,有时要写成书面的“提问作业”。②编拟出预习检测的题目(一般为前所列2—4项内容,题量宜控制在5分钟内可以完成)。

二.课内学习(45分钟)

 1.检测预习效果。

2.听取教师阅读提示或评讲小结。 

3.有重点地阅读课文。(约5分钟)

 4.提问、思考、讨论。(约15分钟)

5.口头或书面作业。  (约15分钟)

6.熟读记诵课文。 (约15分钟)

乙  课外复习拓展。(每次约30—45分钟)

一.复诵课文,包括抄写、复述、背诵、默写。

二.拓展阅读。(教师指定或自行选择)

丙  作文

一.每学期不少于8篇。每月2—3篇,其中2篇必做,1篇自由练习(可计分)。

二.一般在课内完成。逢双周的周一第一节课前汇总科代表登记后上交。

三.教师阅读后发放给同学互批互改(一般在课内完成),批改后要写出100字的评语,并选荐若干篇供教师作讲评参考。批改者要署名。

四,作者看过同学的批改意见后写出自评,不少于100字。

五.听取教师面批或全班评讲,并发表看法。

三是拓展阅读。选择配合重点课文教学的文章读物,通过写“文章品读”的作文达到读与写的相互促进提高。

                                    

                                                  语文十大阅读习惯的培养

一、能够自主选择文段,进行准确、流利,有一定表情的朗读。

二、能够主动识记内容、文字,作默诵或复述、转述、概述。

三、能够自觉对文章读物的内容进行概括,归纳要点,寻绎思路,体会意图。

四、能够自觉发现文章读物的写作特点和语言特色。

五、能够自觉发现值得揣摩的文字和需要思考的问题(包括提出独立的见解)。

六、不动笔墨不读书,阅读时做阅读记号,有书写批注。

七、能够坚持做剪报,做读书摘要、笔记,经常积累思想材料和语言材料。

八、能够自觉利用工具书和有关资料索引。

九、能够坚持每周课外阅读书刊报纸(一般不少于一万字),每月去书店1~2回,了解图书信息或选购图书(有条件的每年至少要选购十本)。

十、能够经常和同学交流读书心得,主动向老师请教问题。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018