注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

福州文化名片——三坊七巷  

2009-02-02 22:16:00|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 福州南后街,据历史记载自宋代起就是一条繁华市街,它西起杨桥路十字路口,南至吉庇路,全长1000米左右,是福州城内“三坊七巷”的中轴。它的东侧有七巷,西侧有三坊,由北向南三坊的顺序依次衣锦坊、文儒坊、光禄坊,七巷的顺序依次为杨桥巷、郎宫巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷和吉庇巷。由于城市建设的发展,昔日的杨桥巷已拓展成繁华的杨桥路,吉庇巷、光禄坊也改变了原有的模样,现在的三坊七巷保留下来的实际只有二坊五巷了。

福州文化名片——三坊七巷 - 智慧使者 - 强国教育陈勇的博客  三坊七巷,保留了200多座的明清古建筑物,被建筑界喻为一座规模庞大的“明清古建筑博物馆”;众多的历史名人曾在此居住,更增添了三坊七巷浓厚的文化底蕴。

福州文化名片——三坊七巷 - 智慧使者 - 强国教育陈勇的博客  南后街,这条曾经商贾云集的古老坊巷,曾聚集了书肆、刻坊、花灯、裱褙等许多传统工艺行业。记得在我童年的时候,每当春节和正月十五元宵佳节前夕,我都会跟随父母一起来到南后街来选购春联和花灯,那时节,整条街市张灯结彩,人山人海,热闹非凡,充满着节日喜庆的气氛。那时最让我开心的是,琳琅满目的各式各样的花灯不仅让我大饱眼福,名目繁多的各式各样的小吃也让我大饱口福。昔日的南后街,给我童年留下的回忆是那样的温馨,那样的甜蜜!

    一条近700米长的南后街象一部史书,记载着悠悠的千年历史,见证了历史变迁沧海桑田。福州文化名片——三坊七巷 - 智慧使者 - 强国教育陈勇的博客    对具有两千多年历史文化名城的福州来说,城内的三坊七巷正是千年古城历史和文化的精髓所在,更已成为福州市十大文化名片之首。自古以来,三坊七巷一直是福州最有文化气息的地方。三坊七巷人杰地灵,是出将入相的所在,历代众多闻名的政治家、军事家、文学家、诗人从这里走向辉煌。

     

  福州文化名片——三坊七巷 - 智慧使者 - 强国教育陈勇的博客    小小的南后街,倾注着多少老福州人的情感,三坊七巷改造工程,受到了众多人的瞩目,这是个耗资数十亿的大工程啊!它修旧如旧重展风采,让更多的后来人能够穿越时空,重温往日浓厚的文化内涵和既浓烈又古香古色的乡土韵味!更祈愿在今年的正月十五元宵节的灯会能更加牛气冲天,灯光璀璨!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018