注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

大学生毕业后找不到工作的原因  

2009-02-28 23:52:54|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         为什么“大学生毕业后找不到工作”?

                                                                  陈勇

我最尊敬的《中国青年报》陈强记者在他的新浪博客上提出了为什么“大学生毕业后找不到工作”?的问题。

就我个人的经验与思考,我认为“大学生毕业后找不到工作”的原因有以下几点:

1、真正的报道应该不是“大学生毕业后找不到工作”,而应该是“大学生抱怨毕业后找不到好工作”。而这才是问题的根源所在。因为有许多大学生老想着在大城市(如北京、上海)工作,往福利好、待遇好的单位(如政府公务员)挤,没有先就业后择业的良好心态。而大企业、好单位,投简历的人多如牛毛。有的大学毕业生为了等一个工作,浪费半年时间,得的机会还是微乎其微。这样就会高不成低不就,磋砣岁月。许多工作,实际上你只要认真踏实地去做,持之以恒,在工作中不断学习,不断创新,在6—10年之内有许多的大学生都会在自己的岗位上取得突出的成就。 

2、提升你自己的综合竞争力。有的大学生大学四年是混了四年,睡、玩、谈恋爱过四年,每门课是60分万岁,甚至挂科,多次补考。有一些大学生在大学里没有危机意识,大学四年没有认真地学知识,毕业时是很差的毕业成绩,用人单位当然不会要。

这些因为整天玩,而找不到工作的大学生朋友们,要认真反思与检讨:除了在学校里学会了上网聊天,夸夸其谈时,你们是否真正学到了在社会上生存的知识与技能?当你们花时间和精力在网上通宵聊天、通宵玩游戏的时候,你们想过毕业以后靠什么样的能力去找高工资的工作吗?当你们向你大学要谈恋爱和结婚的权利的时候,你们问过自己你们毕业的时候靠什么样的能力让你爱的人过让好日子呢?你们在激动爱国的时候,你们想过毕业以后你们靠什么样的能力来保卫祖国呢?你们总是埋怨社会不接受你们,埋怨一毕业就是失业,可是你们在学校里的时候是怎么读书的呢?当你们每天得意地高喊六十分万岁的时候,你们想过你们在人才市场被淘汰的可悲命运吗?

   不是社会给不起大学生高工资,而是大学生朋友是否有真本事去拿?你是否思考过当你毕业后,在人才市场上你能否写出流利的英文简历呢?能否熟悉地运用电脑?能否真正地能大学学到的知识运用到工作中,为社会创造价值与财富?能否用流利的英文向外资企业的主管部门介绍自己呢?是否具备了用人单位所要求的一些工作技能?

   3、有部份大学的课程设置与社会需要脱勾,教学课程相对陈旧、落伍。这是一些大学要改进的。但这绝不能成为大学生抱怨自己找不到工作的理由。因为,通过在学校的图书馆学习,通过网络以及向你大学的教授、你的已经成功的师兄、师姐请教,你都可以学到许多成功的经验。

4、2008年金融风暴影响,许多企业减员,对没有工作经验的大学生需求量减少。但只要大学生朋友真正是人才,真正掌握有一技之长,失业的应该是那些没学历、没有技能,又不学习的人,而绝不会是优秀上进的大学生!

    当今的大学生朋友们,如果你能清醒能意识到“毕业就意味着失业”这个危机时,相信大家都会努力奋发图强。当每个大学生都有一技之长,都能以“海纳百川,放眼世界与未来”的良好心态不断学习与奋斗,相信这些积极上进的大学生必将成为未来社会的精英与栋梁。有了优秀的大学生,掌握了先进的科技,加上中华民族的勤劳与努力,中国必将无比强盛! 

                (本文发表于2009年5月《百家讲坛》92页,原创作品,转载请注明出处)

  (陈勇:中国作家协会成员,全国高考语文试题研究中心教研员,福建省青少年研究学会成员,《中学语文》编辑,《全国中学生优秀作文》编委、《演讲与口才》特约记者,对语文中考、高考有多年研究。在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《香港散文诗》、《语文报》、《作文与考试》、《语文世界》、《中学生周报》、《中学生时代》、《读写天地》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。编著《2006年高考满分作文特辑》、《2008年高考满分作文特辑》。学生习作也常刊登于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018