注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

纪念冰心先生逝世十周年  

2009-02-28 21:22:18|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          纪念冰心先生逝世十周年

                                                      陈勇

    2009年2月28日,是冰心先生十周年祭日。冰心,我们的诗人、小说家、散文家、翻译家,中国新文学的第一代开拓者,在她七十多年的文学创作中,真诚地展现了自己的时代。她那光彩夺目的作品,是给祖国人民的最大奉献,是留给人类的宝贵精神遗产。“有了爱就有了一切。”这是冰心的一句名言,也是她一生坚持的信念。“永远的爱心”融入她近八十年的文学创作,洋溢在她七百万字的作品的字里行间。让我们秉承冰心先生精神。为祖国的繁荣强盛贡献出每个人的一份心力。——陈勇   

冰心简历:

 冰心(1900年10月5日-1999年2月),原名谢婉莹。祖籍福建长乐,生于福州。童年在山东烟台度过。1913年全家迁至北京。五四运动爆发,她受到很大影响,从1919年9月起,以冰心为笔名写了许多问题小说,如《两个家庭》、《斯人独憔悴》、《秋风秋雨愁杀人》、《去国》等,在社会上引起了较为强烈的反响。 1921年加入文学研究会,这时作品多围绕着母爱、童心和自然美述“爱的哲学”,代表作有《超人》、《烦闷》等。 1920年开始,受泰戈尔《飞鸟集》的影响,又写出了短诗集《繁星》和《春水》,为文坛瞩目。1923年8月赴美威尔斯利女子大学研究院读书,不久因病住疗养院七个月。这时期代表作有《悟》、《寄小读者》等。 1926年得文学硕士学位后返国,先后任教于燕京大学、清华大学和北平女子文理学院。1931年的小说《分》、1934年的《冬儿姑娘》等作品中都表现出对于“爱的哲学”的深化和突破。 1946年,与丈夫吴文藻同往日本,应邀在东京大学教课。 l951年秋回国。解放以来相继出版散文、小说、诗歌集《小桔灯》、《樱花赞》、《再寄小读者》等。自1954年以来,当选为历届全国人大代表,曾任中国文联副主席。五届全国政协常委。冰心除创作外,还翻译过一些外国文学作品。

   冰心名言

    成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。

  有了爱就有了一切。

  爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦;有泪可落也不是悲哀。

  世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的真、十分之六的善、十分之七的美。

  人生的道路,到底是平坦的少,崎岖的多。在平坦的路上,携手同行的时候,周围有温暖的春风,头上有明净的秋月。两颗心充分地享乐着宁静柔畅的‘琴瑟和鸣’的音乐。在坎坷的路上,扶掖而行的时候,要坚忍地咽下各自的冤抑和痛苦,在荆棘遍地的路上,互慰互勉,相濡以沫。

  宇宙是一个大的生命,江流入海,落叶归根,我们是宇宙中的一息,我们是大生命中的一分子。不是每一道江流都能流入大海,不是每一粒种子都能成熟发芽,生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐与痛苦总是相辅相成的,在快乐中,我们要感谢生命,在痛苦中,我们也要感谢生命,因为快乐、兴奋、痛苦又何尝不是美丽呢?

  读书好,多读书,读好书。

  冰心事迹

  冰心的爱,是博大的,深沉的,犹如她热爱的大海。冰心出生于福州一个具有爱国、维新思想的海军军官家庭,4岁时迁往山东烟台,此后很长时间便生活在烟台的大海边。或许正是大海的广阔胸襟,孕育了她“海化”的性格和博大的爱心。她爱玫瑰,“不但喜爱玫瑰的色、香、味”,“更喜爱它花枝上的尖硬的刺。”“有它自己的风骨”。她爱猫,爱一切美好的事物,热爱生活。冰心深爱着她的故乡。无论是烟台八年,还是定居北京,无论是留学美国,还是旅居日本,故乡的影子都追随着她。从她的作品中处处可以找寻,如《我的故乡》、《故乡的风采》等一篇篇文字,更是倾注了她对故乡的深深爱恋。冰心在漂洋过海,留学国外后,并没有像一些留洋学子一身洋装,一股洋味,她还是一个中国小老太太的样子。

    爱故乡是爱祖国、爱人民的起点。冰心这样认为。正是从爱乡开始,她以爱的力量关爱着这个世界。“世界是和平的,人类是自由的,只有爱,只有互助,才能达到永久的安乐与和平”。因而,冰心到哪儿都有她的朋友,她的朋友不分年龄,不分国籍。

  冰心的爱更多地倾注于一代又一代的孩子身上。从“五四”运动时期步入文坛,在近一个世纪的漫长岁月里,伴随世纪的风云变幻,她一直坚持写作近八十载,笔耕不辍,硕果累累,为世人留下了大量珍贵的文学遗产。期间,她为孩子们写作,长达七十多年,她的作品,影响了一代又一代的少年儿童。万千的天使,要起来歌颂小孩子;小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。——冰心《繁星》

  冰心一生视孩子为民族的希望,祖国的未来,她辛勤浇灌,培植祖国的花朵,她把自己的稿费,捐给了孩子,捐给了希望工程,可以说,冰心把自己的一生都献给了孩子,许多人一提起冰心,便想起孩提时代受到她的教育、熏陶和艺术感染,便有一种纯洁一种温情。在我提笔打算写冰心时,问一个朋友,听到“冰心”,你想起什么?他毫不犹豫地说:“《再寄小读者》《小桔灯》,一个慈祥富有爱心的人。”我第一次见到冰心这个名字时,我就觉得她很美,看到照片,我更相信她是美的,后来读《笑》《繁星》《小桔灯》等文章,我丝毫不怀疑了。但认识冰心的人,一般都停留在《寄小读者》《再寄小读者》《三寄小读者》。一篇篇温纯、纯洁的文字,清新无华,通俗易懂,写给小读者,一切为孩子。当年读冰心的文章,就仿佛听家中老人谈古说今,娓娓道来,甚为亲切。如今,冰心已离我们而去,我们说到冰心时,似乎更多地陷入回忆中,冰心是孩提时代的一个“伙伴”,就像那盏“小桔灯”,保留了童年一段抹不去的回忆。

 

    冰心著译作品

主要著作:
  • 《繁星》(诗集)1923,商务

  • 《春水》(诗集)1923,新潮社

  • 《超人》(小说、散文集)1923、商务

  • 《寄小读者》(散文集)1926,北新

  • 《往事》(小说、散文集)193O,开明

  • 《南归》(散文集)1931,北新

  • 《姑姑》(小说集)1932,北新

  • 《冰心全集之一——冰心小说集》1933,北新

  • 《冰心全集之二——冰心诗集》1932, 北新

  • 《冰心全集之三——冰心散文集》1932,北新

  • 《闲情》(诗、散文集)1922,北新

  • 《去国》(小说集)1933,北新

  • 《平绥沿线旅行记》(散文集)1935,平绥铁路管理局

  • 《冬儿姑娘》(小说集)1935,北新

  • 《冰心著作集之一——冰心小说集》1943,开明

  • 《冰心著作集之二——冰心散文集》1943,开明

  • 《冰心著作集之三——冰心诗集》1943,开明

  • 《关于女人》(散文集)1943,天地

  • 《冰心小说散文选集》1954,人文

  • 《陶奇的暑期日记》(小说)1956,上海少儿

  • 《还乡杂记》(散文集)1957,上海少儿

  • 《归来以后》(散文集)1958,作家

  • 《我们把春天吵醒了》(散文集)1960,百花

  • 《小桔灯》(儿童文学集)1960,作家

  • 《樱花赞》(散文集)1962,百花

  • 《拾穗小札》(散文集)1964.作家

  • 《晚晴集》(散文、小说合集)1980,百花

  • 《三寄小读者》(散文集)1981,少儿

  • 《记事珠》(创作谈)1982,人文

  • 《冰心论创作》 1982.上海文艺

  • 《冰心作品选》 1982,少儿

  • 《冰心散文选》 1983,人文

  • 《冰心选集(1—2)1983,四川人民(未出齐)

  • 《冰心文集(1一3)1983,上海文艺(未出齐)

  • 《冰心全集》(1-8)1994年,海峡文艺

      

主要译作:
  • (散文诗集)凯罗·纪伯伦《先知》(叙利亚)

    (1931 新月,1957 人民文学出版社)

  • 穆拉·安纳德《印度童话集》(印度)

    (上海少年儿童出版社 1955年)

  • 泰戈尔《吉檀迦利》

    (1955年中青初版 1983年人民文学出版社再版)

  • 《印度民间故事》 (印度)穆.拉.安纳德著

    1955,上海少儿

  • 《泰戈尔剧作选》

    (人民文学出版社 1958年)

  • 《园丁集》

    (人民文学出版社 1961年)

  • 《泰戈尔选集.诗集》与石真合译

    1958,人民文学出版社

  • 《诗选》

    (合译,人民文学出版社 1980年)

  • 《泰戈尔抒情诗选》

    (香港万里书店 1959年)

  • 《泰戈尔剧作集》

    (中国戏剧出版社 1959年)

  • 《泰戈尔小说选》

    (合译,贵州人民出版社 1981年)

  • 《泰戈尔诗选》(《吉檀迦利》《园丁集》

    湖南人民出版社 1982年)

  • 马亨德拉《马亨德拉诗抄》(尼泊尔)

    (与孙用合译 作家出版社 1966年)

  • (诗集)安东·布蒂吉格《燃灯者》(马耳他)

    (人民文学出版社

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018