注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

21世纪开放的中国电视节目能否多语种播出?  

2009-02-08 04:52:43|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               21世纪开放的中国电视节目能否多语种播出?

                                          陈勇

         21世纪,随着中国改革开放的不断深入,中国人与外国人接触的机会是越来越多,语言是我们与外国人交流的必要桥梁。这时,学好一门甚至多门外语就显得相当重要。中国人学习外语,大都缺少或根本没有相对的语言环境,一般是靠看电视学习、课堂学习、与外国人交流来学习并提高外语能力。

      中国目前只有中央9套是纯英语播出,可是第9套电视台的许多播音员都是中国人,中国播音员的许多思维、发音都仍是传统中国式。当我们走出国门时,就会发现,我们仍然无法自如地与外国人交流。

     要学好外语,关键要有好的听力教材,而外语的学习,绝不仅是英语的学习,我们需要更多国家如俄语、德国、法语、西班牙语、意大利语、日语、韩语,甚至是国际语的学习。因为随着中国的不断改革开放,我们将会与全世界的人打交道,如能用对方的母语与其交谈,对我们与全世界各地人民的交流,以及获取全世界各国的先进资讯,将会有极大的帮助。

    看电视,学外语,是目前许多国人学习外语的一个重要途径,因为电视比起广播,有声音、图象、新闻事件或故事,更容易让人跟着电视来学外语。中国目前只有央视9套,用英语全天播出,以及一些省电视台的主持人,用中国式的英语播出一些英语新闻。我个人认为,中国的电视节目,或者网络平台,应该让中国民众能足不出户,通过收看世界各地的电视节目,就可以在家中学习全世界各国不同的外语,既增长知识,对世界增加认识;还可以学习国外先进的科技知识,为我中国所用;通过收看全世界各地的电视节目,我们还可以学到世界各国语言,远远比目前收看全国各省、各地区的电视节目有益得多。因为中国如果想飞得高,变得更强大,就得学会用全世界的眼光,来学习、吸收各国的先进科技。对外国节目播出在中国播出,我们要与国外电视台签订“不能发布侮华言论”的协议,随时监督这些外国电视台节目,一旦在外国节目中发现有不当言论,就立即给予停播。中央电视台也可以先引进一些各国电视或电影节目(国外哪几个国家的科技先进,经济实力强,我们就先引进这些国家的节目,要有各种语种,如俄语、德国、法语、日语、西班牙、印度语等),中央台先给予认真审核,去芜存精后,再在中央台的电视节目中播放给中国的民众看,相信对国人学习语言,增长见识,改善思想,都会有很好的帮助。

                    学好外语的方法

    外语学习不能仅靠听懂老师讲解的语言规则和难点,必须要靠大量的、反复的听、说、读、写练习,要通过亲身实践,逐步学会使用语言。要学好外语,必须要养成经常听、说、读、写的良好习惯。

    l.要养成阅读外文的习惯。不断积累词汇,随时随地应用外语。阅读是吸收语言和信息的最重要的手段,要养成读书的习惯。要选择适合自己水平和爱好的读物(如配合各册课本的阅读训练和泛读材料),可随身携带,分秒必争地读。所读的书篇幅不要太长,这样可以迅速读完,使自己经常有成功感,保持阅读的兴趣。要精泛结合,动脑思索,必要时使用词典,摘记警句和重要词语,精彩句段背诵熟记,甚至整篇背诵,培养语感。“读书破万卷,下笔如有神。”书读得多了,词汇积累多了,外语水平自然就会有一定程度的提高。

    2.要大胆说外语。口头上能运用外语进行交际是学习英语的重要目的,要愿意说,大胆说。要明白,中国人说外语就如同外国人学中文,不要怕出错误,不要怕别人笑话,“胆大皮厚”,不断说,才能学好外语。

    教科书中的对话应大声地说出来,主动找同学或外国人对话,即使无人对讲时也能“自言自语”或“面壁”而说。课上积极发言,课下创造机会(组织小组、“英语角”等)开展口语活动。在交谈时要开动脑筋,主动发问,挑起话题,并能随机应变,用简单的语言表达较复杂的意思,设法使交谈继续下去。为了使自己说得有信心、兴致高,在讨论之前可做些准备,从听读材料中吸取“营养”,复习必要的词语,尽可能提高说话的质量。这样练习,就会越说越敢说、越说越爱说了。

    3.多听外语对话。听是吸收语言和信息的重要手段之一。利用一切条件听外语广播,看外文电视,听外文语报告。不要求字字句句都听清,而是善于捕捉主要的信息(抓住大意就可以了)。遇有机会,主动接触外国人,大胆与他们交谈,多听他们的讲话,听懂了就会有信心,学习兴趣倍增。

    4.重视写的训练。笔头上灵活运用外文传递信息,传递信息是学外语的重要目的之一。多写出华章。写作需要语法正确、用词恰当、表达通顺、书写工整、拼法正确。除了听说读写,还可以做一些翻译练习。适当进行汉语和外文对比,发现外语和汉语语言结构乃至两种语言的思维表达方式的异同,这对深入理解和掌握外语大有好处。

     学好一门或多门外国是一项有益的劳动,我们要想让中国更富强,让世界更多地聆听中国的声音,就需要更多的中国人来学习外语。通过学习外语,我们可以更好地阅读国外先进的科技论文,可以更好地向世界传达中国的声音,可以更自如地与外国人切磋交流,形成终生受益的良好的独立学习的能力。如能照此办理,2l世纪的中国外语教学不但定会得到普及,国民素质将会得到提高,而且将会培养出大批高水平的外语人才。

               (原创作品,转载请注明出处)

          欢迎网友们对中国人的外语学习提出您的见解。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018