注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

母爱的光辉  

2009-05-09 00:13:25|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
献给母亲节                    

                                                      母爱的光辉

        本文发表于2009年5月7日《福州晚报》C3教育版,对陈泳红编辑致以感谢!

        在这个世界上,母亲是与我们的生命联系得最紧密的人。当我们思乡想家的时候,当我们身处困境的时候,母亲就是我们最坚实的情感依靠。本周日就是母亲节了,让我们再一次融入“母爱”的美好情感中,同唱一首献给母亲的歌。本期我们请福建省语文学会《中学语文》编辑、《中学生优秀作文》编委陈勇老师为同学们作关于“母爱”话题的指导吧。
       陈勇老师介绍,“母爱”几乎是一切文学艺术作品永恒的“话题”,在古往今来各种文学艺术作品中都有表现。“写作本文的就是要引导学生围绕‘母爱’这一主题把目光投注到各类文学艺术的题材和体裁中去,引导学生学会从不同的视角(体裁、题材)去探寻、感受‘母爱’。”陈老师说,学生深入感受“母爱”后,将会发现这是一个博大精深的情感世界,从而获得“母爱”情感的浸润。通过写作,学生可以多侧面地认识自己的母亲,体会母亲的关爱,培养孝敬母亲的情感;学会用适当的方式向母亲表达感情,学会理性地思考母爱以及“爱”的内涵,培养用多种表达方式(口语交流或书面写作等)来表达自己真情实感的能力,最终将“孝敬母亲”变为实际行动。
        母爱,犹如阳光和空气,我们沐浴其中而常常不知不觉。人们常说:母亲是孩子的第一任老师。我们从母亲那里得到的不只是爱的抚慰,往往还有做人的道理、处世的态度。“学生在写作‘母爱’时,可以从生活中举出几件倾注着母亲无尽关怀的寻常小事,再说说内心的感受。也可以写自己读到的与母爱相关的感人故事,从而联想到生活中母亲无私的关爱,引发自己对母爱的思考。”陈勇老师说,在描写母爱时,可以通过语言描写、肖像描写、动作描写、对比描写、心理活动描写等,撷取生活中母亲关爱自己的事例,真实地表现母爱之可贵。
       “文章不是无情物,一篇为人称道的好文章,往往渗透着作者真挚深厚的感情。”陈老师认为,只有“情动于心而形于言”的文章,才可能具有震撼读者心灵的力量。“学生在写作时,应该尽量挖掘使自己感动的人事、情理,写作中要注意叙事、抒情、议论的技巧,注意情与景的交融、事与理的渗透、情节与细节的打造、环境与情感的烘托和渲染。”陈老师指出,学生在写作时还要学会能灵活地运用比喻、引用、拟人、排比、对偶、设问、反问等修辞手法,不断地锤炼文章词句,这样才能写出既有真情、又有文采的好文章。                

                                        最是动人数母爱

                            福州三中金山校区初二(1)班 许霄
       世界上最伟大、最无私的爱是母爱,奉献和牺牲是“母爱”这两个字最丰富、最动情的部分。正是这种博大而深厚的爱的力量,繁衍传承了生生不息的人类社会,谱写出永恒不朽的爱的诗篇、情的乐章。
       其实,母爱不仅仅只发生在人类社会,大地万物也有着无限的“母爱”。我曾听说过一个真实的故事,在进入沙漠前,骆驼要储存大量水分。有一天,一只母骆驼领着三只刚出生几天的小骆驼在沙漠中艰难行进着。母骆驼找不到水源给小骆驼们补充水分,虽然在附近有一处水洼,但水面是小骆驼触及不到的。忽然,母骆驼停住了脚步,它迅速跳进水洼,将自己庞大的身躯侧卧入水洼中,水面涨起来了,小骆驼们赶忙在水边喝个饱,可它们也许不知道它们的母亲含着微笑渐渐沉底了,它们在喝着母亲用生命换来的水……
        动物的爱不在言语只在心中,我们人类的爱也何尝不是这样呢?
       从小我就体弱多病,童年几乎在苦苦的中药味中度过。五年级的暑假,我又得了腮腺炎,惟一的办法只有挂瓶。两小瓶两大瓶注射液的分量让我“看瓶色变”。平时我是很惧怕挂瓶的,向来是吃药,可惜这次的腮腺炎要挂瓶吃药两者兼施才能彻底解决。母亲好不容易劝说我去挂瓶,又听说要挂4瓶,母亲就问医生能不能少挂几瓶,可医生不领情,“不行”。难以想像,顶着烈日去医院还要挂瓶,我的心情有多糟。我一直自言自语,还不小心弄歪了针头,重新被护士多插了几个孔,痛得我泪流满面。母亲一直在一旁紧皱眉头,一次次地擦干我的眼泪,一边也略带责怪地说:“一点小痛都承受不了,真是的!”可是母亲却一直安慰我,给我讲故事解闷,一个漫长的下午就这样飞快流逝了。
       在人间,最是动人属母爱。母亲是我们家付出最多、得到最少的人,她总是毫无怨言、默默奉献。回想那些逝去的岁月,母爱的大树高大而蓊郁。

       评语:本文首尾段蕴含哲理及深情,且遥相呼应。动物母爱的故事素材新颖感人,极具说服力;作者生病打针的故事描写真实,小中见大,体现出母爱情深。文中多处运用比喻、引用、设问,使文章颇具文采。  指导教师:陈勇

                             

                                             母亲的唠叨

                    福州三中金山校区初二(1)班 林苏敏
  一个生命的诞生,是每个母亲痛苦的过程;一个生命的成长,是每个母亲奉献的过程;一个生命的成熟,是每个母亲心灵的慰藉。世界上最伟大、最无私的爱是母爱,这句话并不是没有根据的,在生活中,一些细微的关怀,就是母爱的标志。
        一位年迈的母亲带着她的孩子来到城市生活,生活水平提高了,这位母亲便会买一些好东西给孩子吃。一天,她花钱买了一条鱼,准备给孩子补一补。在吃饭的时候,她小心翼翼地把鱼肉里的刺挑出来,再送到孩子面前,而她就只吃鱼头,还笑着对孩子说鱼头好吃。在以后的日子里,凡是有吃鱼,她就把鱼肉给孩子,把鱼头留给自己。
        人生往往都有走到尽头的时候,当这位母亲躺在了病床上。邻居们都来探望她,来时人们都不忘带些鱼头过来给她,而她都会笑着跟别人说“谢谢”。或许别人以为她喜欢吃鱼头,但是又有谁会知道她是真的爱吃鱼头呢?还是为了孩子呢?这正应了那句“把一切都承担下来,最后却忘了自己的人,往往是母亲”的名言。或许我们在看这个片段时,大家心里都会知道这位母亲是爱孩子的。而当这种事情发生在我们自己身上时,却时常被我们忽略了。
       记得在六年级毕业考的时候,当时学习紧张,我的大脑也被书占得满满的。而妈妈呢?她依旧对我进行“念佛式”的“进攻”。“这次要是考不好,那怎么进重点班……”诸如此类的话不断地在我耳朵进进出出,我听得都长茧了。一天,好不容易盼到妈妈不在家,我像一只出笼的小鸟四处乱飞,把一切都抛到了脑后。本来以为我会感觉轻松,可是当时的我并不觉得。总觉得耳边少了什么东西。最后,我终于明白了——是少了母亲的唠叨。或许母亲身上最令我头疼的部位就是嘴了,可是不明白这其实是一种爱,一种伟大的爱。母亲的唠叨犹如你身上的衣服,有时虽然会不合身,但是它能给你一丝的温暖。
       在英文字母mother中,M是more,是母亲给我们更多更多的关爱;O是 over,是预示着母亲把一切都奉献给我们之后的后果;T是teach,是母亲从小就教育我如何面对人生;H是hard,是母亲为我们曾经付出的努力辛劳;R是river,是母亲帮助我们渡过人生的条条河流和道道难关。
       点评:文中记叙了年迈母亲只吃鱼头而让孩子吃鱼肉的故事,并叙述了自己与母亲的故事,然后引发出“母亲的唠叨犹如你身上的衣服,有时虽然会不合身,但是它能给你温暖。”的深刻感悟与思考。文章多处运用排比、设问、引用、比喻等修辞手法,末段对mother英文字母解释体现出作者的创新能力。指导老师:陈勇

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018