注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

人生试金石  

2009-07-22 21:55:07|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    人生试金石

                                           福州  陈勇

    世界上著名的激励大师约翰·库缇斯,他出生时双腿畸形,内脏错位,没有肛门,整个人只有可乐罐那么大。童年的约翰·库缇斯因残疾而历尽屈辱:他曾被人丢进恶臭的垃圾桶,并在桶外点燃一堆火“烤”;他的双腿在课堂上考试时曾被后面的恶少无情割开,用打火机烧甚至还插进大头针。约翰没有向命运屈服,他用勤奋和毅力获得了澳大利亚残疾人网球比赛的冠军、有正常人参加的举重比赛亚军,还得到了板球和橄榄球的二级教练证书。1999年,上天再次捉弄了约翰·库缇斯。他被查出患有癌症,医生告诉他,癌细胞已经扩散,他只有12~24个月的生命了。约翰没有坐以待毙,一年里,他查阅各种资料,四处寻求好的建议,进行积极治疗。2005年5月,医生惊奇地发现,约翰还是那么健康。直到现在,约翰已经活了36年,他没有腿,却已走遍了世界190多个国家和地区,成为世界上最著名的残疾演讲大师,获得了全世界级的尊重与赞叹。

   曾经有一个美国年轻人,穷困潦倒,身上全部的钱加起来都不够买一件像样的西服,但他仍全心全意地追求心中的梦想:做演员,拍电影,当明星。他先仔细数清当时好莱坞电影公司的数量——共500家;然后根据自己认真划定的路线与排列好的名单顺序,带着他写好的为自己量身定做的剧本前去拜访。第一轮下来, 500家电影公司没有一家愿意聘用他。面对百分之百的拒绝,这位年轻人没有灰心,从最后一家拒绝他的电影公司出来之后,他又从第一家开始,继续他的第二轮拜访与自我推荐。第二轮下来,他得到的答案仍是无数冰冷的“NO”。第三轮的拜访结果仍与第二轮相同。这位年轻人咬牙开始他的第四轮拜访,当拜访到第350家电影公司时,希望忽然向他招手:该公司老板破天荒地让他留下剧本先看一看。几天后,年轻人获得通知,请他前去详细商谈。就在这次商谈中,这家公司决定投资开拍这部电影,并请这位年轻人担任自己所写剧本中的男主角。这部电影名叫《洛奇》,这位年轻人的名字就叫席维斯·史泰龙。现在翻开电影史,这部叫《洛奇》、《第一滴血》的电影与这个日后红遍全世界的巨星史泰龙皆赫然其上。

    生活在大千世界中,我们总是不可避免地遇到一些烦心事。我们不可能天天面对胜利和微笑,那些苦难和挫折总会时不时地来骚扰我们一下,或许会在平坦的人生路上冒出一个大坎坷,狠狠地绊你一跤;或许会在晴空万里时下起倾盆大雨,淋你个落汤鸡,让你狼狈不堪。面对挫折时有的人只会自怨自艾,不去寻求改变,最终穷困一生;而有的人选择积极进取,不断努力,最终获得成功!要相信:上天为你闭上一扇门时,就必然会为你开启另一扇窗!

    上天将降大任于人时,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。落第秀才蒲松龄以历史上自强者的事迹写成对联“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”积极自勉,坚持创作《聊斋志异》,终于使自己成为一个名载史册的文学名家。美国著名硬汉作家海明威在《老人与海》里有句名言:“只要我不倒下,就没有什么可以将我击倒!”苦难并不是羁绊人生脚步的最大障碍,而是迈向成功的垫脚石。只要忽视苦难,成功肯定会在不远处向你招手。

    苦难是考验人的试金石,而人生,只有通过不断锻造才更显辉煌!

               (原创作品,转载请注明出处)

   中国作家协会福州市成员,福建省写作协会成员,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《演讲与口才》、《香港散文诗》、《新民晚报》、《福州日报》、《福州晚报》、《西藏日报》、《新疆日报》、《作家天地》、《闽西日报》、《闽东日报》、《海峡时报》、《语文知识》等。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018