注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

让人尊敬的编辑  

2009-08-02 02:18:33|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           让人尊敬的编辑

                                                   福州  陈勇

     福建省著名作家房向东曾写过一个编辑的故事:在南平读书的时候,房向东是宣传组组长,他打小喜欢舞文弄墨,他的同学黄亚惠的父亲黄大铣是一个作家,写过历史小说《铲平王》。在黄亚惠的弟弟黄华的带领下,他到南平东坑公社的黄大铣老先生家做客。那是1976年的事,十五六岁的房向东,在会写小说的作家面前,感到手足无措。

       后来房向东先生插队时,黄大铣先生担任了《武夷山》杂志主编。当时,房向东是文学发烧友,特别喜欢写作。他就写了一篇文章给黄大铣先生寄去。不管有用没用,黄大铣先生必定收到一篇就写一封回信,或表扬或批评,字字实在,句句诚恳(这些书信房向东先生都保留下来,有大几十封)。他的文章也不时在《武夷山》发表,有好几回,一期还发了两篇。后来,在顺昌开过一个笔会,会上,姚林斌等人告诉他,他们与黄大铣素昧平生,黄先生也是有寄作品必定回信。不论是熟人还是陌生人,也不管这个人是否有才气有灵气,他一律一视同仁。房向东主编后来做了二十多年的编辑,没有看到第二个人像黄老先生这样实诚。从闽北走出不少作者,不论成就大小,都受到过黄大铣的滋养。

      三明日报社副刊主编詹昌政在《石罅中的小花——一个编辑的关爱情怀》里曾写过他生命中永远感恩的一位编辑——《福建文学》资深的诗歌编辑陈钊淦。詹昌政的第一首诗发表在《福建文学》,整个交往过程,他与陈钊淦先生编辑相互没有见过一面,但他永远地怀念与感激陈钊淦编辑。詹昌政第一次投稿,是随意抄在不规范白纸上的,既没署真名,又没标地址,按常理,对这样的来稿,编辑完全可以忽略过去。但是,陈钊淦编辑从短诗出看出作者具有敏锐的艺术感觉,虽然只是一块坯玉,但有琢磨成一块璞玉的潜力。对于一个连“用方格稿纸抄写工整”都不懂的投稿者,陈钊淦编辑一样倾心接待。在那个思潮迭起,流派纷争的文学年代,他却将宝贵的版面给了这个初学者,这与时下某些热衷于交易的编辑多么不同。他蔑视“陪笑脸,拉关系,求人情”之风,坚持以质取稿,自戒说:“须有胆识,切莫动摇”,即:“不仅应该有一双穿透迷雾的‘眼’,而且应该有一副顶住权威泰山压顶、‘时尚’铺天盖地的压力的胆略。”这话可谓振聋发聩,君不见,时下某些专业诗刊,竟然失去了起码的对诗的评判标准,将散文分行发表成所谓的诗,那些个编辑自以为是首领,啸聚山头,党同伐异,让人齿冷。

       在此后的近十年间,詹昌政频繁投稿,而陈钊淦先生真诚待人,将他的学识无私相授。陈钊淦编辑的回信总是一语中的。陈钊淦不间断地发表詹昌政的诗作,包括那组获得福建文学年度佳作奖的《古风》,最终促成他加入了省作家协会。詹昌政写给陈钊淦编辑的信:“您是我没见过面的良师,您是通过对我众多的诗稿的择取中,无声地指点我,使我逐渐摈弃了晦涩。不然,我只会胡编乱造,永远不可能触及生活,只能写些干涩的分行文句罢了。因了您的培养,我陆续发表作品,而后,才有机会调入报社。”从没见过面!——这既见证了陈钊淦编辑的宽厚与诚挚,以及他以文识才的能力。

        1973年,时任《福建文艺》编辑的著名散文家郭风先生从来稿中发现了一位“文学苗子”,这位“文学苗子”是南平建阳小湖公社的知识青年。几经周折,这位青年人黄文山被借用到《福建文艺》编辑部学习和参与编辑工作,具体任务是协助郭风先生处理自发来稿并提出初步处理意见。郭风先生对普通作者充满关切和爱护之情。他几乎每稿必复,从不耽误,而且总是站着复信,所以每个字都写得很大。他不容许对作者有一丝的怠慢。郭风先生的严谨与认真也深深地影响了黄文山先生。1984年,黄文山先生任《福建文学》编辑部小说组组长;1987年,任《福建文学》编辑部主任;1992年3月,任《福建文学》杂志社副社长兼编辑部副主编;1996年1月至今,任《福建文学》杂志社社长兼编辑部主编,并成为福建省作家协会副主席。从中可见郭风先生的识人之才。

       《厦门文学》责任编辑阎欣宁。不仅是全国著名的军旅作家,随后无数小说更在各个地方刊物——从中央到省市四面开花、层出不穷。让所有文坛同行目不暇接、目瞪口呆——《小说月报》和各个报刊的文学期刊发表目录预告中到处都有阎欣宁的大名出现——感觉他一天24小时都在笔不停挥、马不停蹄地孜孜创作。可以这样说,阎欣宁是福建省发表小说数量和篇目最多的作家。这个第一的记录,至少短期内无人能破。他的勤奋和刻苦以及驾驭小说创作的熟稔技巧令福建省小说家叹为观止。优秀编辑,就应该既是作家也能为投稿者修改衣服。

        许多作家都是由编辑发现和培养的。譬如----

       茹志鹃的小说处女作《百合花》先后被退稿十几次,如果没有作家与编辑茅盾的肯定和发现,就没有影响至今的茹志鹃。

       曹禺23岁还是清华大学的学生时,写出了话剧《雷雨》,这是一部天才之作,可惜无人欣赏也只能塞在抽屉里吃灰尘。如果没有巴金的意外发现和及时推荐,全文发表在靳以主编的《文学季刊》上,能有一代中国戏剧大师的诞生吗?

       中国作家协会主席巴金是由编辑巨匠叶圣陶发现的。巴金在1981年6期的《十月》杂志上发表《致<十月>》一文中回忆道∶“倘使叶老不曾发现我的作品,我可能不会走上文学的道路,做不了作家……编辑的成绩不在于发表名人的作品,而在于发现新的作家,推荐新的创作。”

        以《沙菲女士日记》《太阳照在桑干河上》等小说名篇享誉文坛的女作家丁玲生前在1979年6月6日《人民日报》上也撰文感激叶圣陶的知遇之恩∶“叶老……要是您不发表我的小说,我也许就不走这条路了(指创作之路)。”

        而我的写作之路,也得到许多编辑的提携与帮助。使我最终也成长为一名作家与编辑。

        在2005年福建省即将举办“首届海峡两岸中学生演讲大赛”时,我将这一消息发给《演讲与口才》电子信箱,没想到当天我就收到副主编蔡振华的电话,他详细地告诉我写作此演讲比赛新闻的要点。并最终在2005年9月的《演讲与口才》上发表了我写的报道,此后,在蔡副主编以及众多编辑的热心指导下,我在《演讲与口才》这家全国著名杂志上发表了12篇演讲新闻报道、演讲辞赏析、学生演讲辞,《演讲与口才》编辑的指导与鼓励,给我极大的自信,使我发奋写作,仅用了两年时间就光荣加入福州市作家协会,成为一名作家,同时也有了一个更高的写作交流平台。

         2005年,我在参加武夷山召开的“全国语文教育高端论坛”前,将此消息告诉《福州日报》陈亮记者,他热情而详细地告诉我写作这篇新闻报道的重点内容以及新闻报道开头写法,参加完会议当天,我就将新闻稿发给陈亮记者,最终以《课改需要重视文本教学》为题,发表在2005年8月13日《福州日报》上,而我也与陈亮成为了文友与好友。

       2005年,我给《中学生优秀作文》刊物投稿,没想到当天,我就接到马牧野编辑的电话,对我的文章给予鼓励,经过半年多我给刊物的积极投稿,最终《中学生优秀作文》聘请我为刊物编委,为其提供福建省的优秀学生作文以及指导文章,而这四年半来,在《中学生优秀作文》上,我发表了34篇学生作文以及指导文章。在此感谢马牧野编辑、石晓磊编辑、张旭编辑。

        2008年,我无意中进到《香港散文诗刊》颜文榕副主编的网易博客,她是中国散文诗学会常务理事、香港散文诗学会副会长、香港诗人协会理事,我冒昧地将我的诗作发到颜副主编的电子信箱,没想到很快我就收到她从香港打来的长途电话,对我诸多鼓励,并将我的四首诗歌发表在2008年10月的《香港散文诗刊》,使我的文章第一次刊登在了香港的刊物上,这对我也是极大的鼓励与提携。

       2008年10月,山东《中学生报》的雅敏编辑在我的新浪博客上看到我写的张海迪《口哨》赏析文不错,就选用到报纸上,并在我的新浪博客上留言,由于雅敏编辑的识才,我得以在《中学生报》发表了4篇赏析文章。

       从2006年至今,在《福州晚报》上,我发表了26篇小小说、诗歌、指导的学生作文,《福州晚报》的陈泳红编辑,可谓我的大伯乐。

       文学创作永无止境,文以载道,成绩只代表过去,回望过往的成长,更多的是感恩与写作的责任,感谢众多编辑的赏识与指导,作为作家的我,也应该不断创作,不断前行,用手中文笔来歌颂伟大祖国,描写可贵的亲情、友情、爱情、同学之情、师生情谊。

         本文作者陈勇为作家、编辑。 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018