注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

第十二届中国科协年会在榕隆重召开 群英齐聚八闽  

2010-11-03 15:58:51|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     第十二届中国科协年会在榕隆重召开 群英齐聚八闽 - 智慧使者 - 强国教育陈勇的博客

 第十二届中国科协年会在榕隆重召开 群英齐聚八闽 - 智慧使者 - 强国教育陈勇的博客  

       2010年11月1日,以“经济发展方式转变与自主创新”为主题的第十二届中国科协年会在福州隆重召开。中央和国务院有关部委领导,福建省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,解放军有关领导,美国耶鲁大学教授、2009年度诺贝尔化学奖获得者托马斯·斯泰茨先生,德国哥廷根大学教授、1991年度诺贝尔生理学或医学奖获得者厄温·内尔先生,美国科学促进会、英国工程技术学会、俄罗斯科学工程协会联合会、日本科技振兴机构的代表,中国科学院、中国工程院100多位院士,来自科研、生产、教学第一线的科技工作者,有关方面负责同志以及港澳台和海外的专家学者共5000多人参加开幕式。

科技就是生产力。本届科协年会在福建举办,这是我们借力借智,乘势而上,推动跨越发展的难得机遇,也为福建省科技工作者、福建省大中小学提供了十分宝贵的学习机会。福建省正认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,紧紧抓住难得机遇,以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,推动福建科学发展、跨越发展,努力实现“两个力争”的目标。福建省将坚定不移地把科技置于“十二五”优先发展的战略地位,深入实施科教兴省和人才强省战略,加快建设创新型省份;充分发挥福建对台联系紧密,闽籍华侨华人众多,闽港粤合作密切的优势,进一步促进两岸以及国际科技交流,深化合作,互惠共赢。我们将借举办年会之利广纳真知灼见,广聚科技资源,广交各界英才,努力推动更多先进理念、科技成果和领军人才在福建落地生根、结出硕果,为我们加快转变、跨越发展提供有力的智力支持和科技支撑。(陈勇)

                                              第十二届中国科协年会在榕隆重召开群英齐聚八闽

 2010年11月1日,以“经济发展方式转变与自主创新”为主题的第十二届中国科协年会在福州隆重召开。

中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国出席年会开幕式并作重要讲话,全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德致开幕词,全国政协副主席、科技部部长万钢作专题报告。

福建省委书记、省人大常委会主任孙春兰,省长黄小晶,中央和国务院有关部委领导,省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,解放军有关领导,美国耶鲁大学教授、2009年度诺贝尔化学奖获得者托马斯·斯泰茨先生,德国哥廷根大学教授、1991年度诺贝尔生理学或医学奖获得者厄温·内尔先生,美国科学促进会、英国工程技术学会、俄罗斯科学工程协会联合会、日本科技振兴机构的代表,中国科学院、中国工程院100多位院士,来自科研、生产、教学第一线的科技工作者,有关方面负责同志以及港澳台和海外的专家学者共5000多人参加开幕式。开幕式由中国科协党组书记、中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠主持。

王兆国在年会开幕式上讲话强调,广大科技工作者要认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,充分发挥科技创新的先导性、基础性作用,为加快经济发展方式转变、实现“十二五”规划目标提供强大科技支撑。王兆国指出,加快转变经济发展方式是我国发展进入新阶段的内在要求,是抢占制高点、争创新优势的必由之路,是应对国际经济形势深刻变化的必然选择。要深刻认识加快转变经济发展方式的重要性和紧迫性,充分发挥科学技术的第一生产力作用,把增强自主创新能力作为中心环节,着力突破一批关键核心技术,把加快转变经济发展方式建立在科技进步的基础之上;大力普及科学技术,把加快转变经济发展方式建立在不断提高劳动者素质的基础之上;用好用活创新人才,把加快转变经济发展方式建立在充分发挥人才优势的基础之上。广大科技工作者要勇挑时代重任,用一流的创新成果引领经济发展方式转变,用科学的对策建议服务经济发展方式转变,用创新的社会氛围促进经济发展方式转变。王兆国强调,各级党委和政府要为科技工作者成长成才和发挥作用创造良好环境,充分发挥好科技工作者在加快转变经济发展方式中的关键性作用。各级科协要进一步发挥推动我国科技事业发展重要力量的作用,推动学术交流、科学普及、人才举荐、决策咨询工作协调发展,把为广大科技工作者提供优质高效服务作为根本任务,真正建设成为“科技工作者之家”。

韩启德在致开幕词时强调,广大科技工作者要深刻领会党的十七届五中全会精神,切实肩负起光荣使命,既要贡献智慧,进行创造性科研实践,又要开启民智,进一步提高我国的公民科学素质。要充分发挥科学共同体的作用,围绕社会热点、焦点问题开展科普宣传工作,帮助公众用科学的精神和态度来看问题,用科学的方法和知识来分析问题。

孙春兰在致欢迎词时首先代表省委、省人大常委会、省政府、省政协对大会的召开表示热烈祝贺,向出席年会的院士、专家以及海内外科技界人士表示衷心欢迎。她说,党的十七届五中全会强调,要加快推进科技进步,努力提高创新能力,为加快转变经济发展方式提供重要支撑。这是“十二五”乃至更长时间我国科技工作的中心任务,也是事关全局的一项重大战略部署。当前,福建正认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,紧紧抓住难得机遇,以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,推动福建科学发展、跨越发展,努力实现“两个力争”的目标。实现这一宏伟目标,出路在转变,希望在人才,支撑在科技,核心在创新。我们将坚定不移地把科技置于“十二五”优先发展的战略地位,深入实施科教兴省和人才强省战略,加快建设创新型省份;充分发挥福建对台联系紧密,闽籍华侨华人众多,闽港粤合作密切的优势,进一步促进两岸以及国际科技交流,深化合作,互惠共赢。她说,本届科协年会在福建举办,这是我们借力借智,乘势而上,推动跨越发展的难得机遇,也为我省科技工作者提供了十分宝贵的学习机会。我们将借举办年会之利广纳真知灼见,广聚科技资源,广交各界英才,努力推动更多先进理念、科技成果和领军人才在福建落地生根、结出硕果,为我们加快转变、跨越发展提供有力的智力支持和科技支撑。

开幕式上颁发了周光召基金会地质科学奖、应用科学奖和技术创新奖,香港求是科技基金会“求是杰出科学家奖”,中国科协求是杰出青年实用工程奖和成果转化奖。

开幕式后举行了大会特邀报告会。全国政协副主席、科技部部长万钢作了题为“提高自主创新能力建设创新型国家”的报告,他在报告中全面回顾我国“十一五”期间科技领域取得的重要进展,结合国内外形势,详细介绍了当前我国科技发展面临的机遇和挑战,提出了“十二五”期间科技发展的总体思路,并就我国自主创新体制机制的改革和完善提出建议。

福建省省长黄小晶作了题为“让科技创新引领福建跨越发展”的报告。他说,福建正全力推动跨越发展,科技创新是跨越发展的强大引擎。我们必须始终坚持科技支撑和创新引领,努力打造人才集聚的宝地、成果转化的洼地、科技创新的高地。在推进科技创新进程中,福建大力提升企业创新主体地位,构建研发协作、资源共享、成果转化创新平台,加强高校、科研院所等创新源建设,深入实施科技重大专项,培养引进创业创新人才,加快提升产业技术含量和结构层次,进一步完善创新机制。福建的科技创新和跨越发展,迫切需要各位院士专家和创新人才的鼎力支持,恳切期望借助专家院士的牵线、推介、指导和支持,最大限度地依靠各类人才和高端智力,借梯登高、借智兴业,密切合作、携手共进,实现科学发展、跨越发展的目标。

卫生部副部长、国家中医药管理局局长、中华中医药学会会长王国强围绕中医药发展,国家文物局局长单霁翔围绕文物保护,信息产业部电信研究院副院长曹淑敏围绕三网融合,中国农业科学院植物保护所研究员彭于发围绕转基因科技也分别作了大会报告。邓楠和中国科协副主席赵忠贤院士分别主持大会特邀报告会。

年会期间还将举办福建省党政领导与院士专家座谈会,为加快转变福建省经济发展方式,推动科技进步和创新献计献策。第十二届中国科协年会在榕隆重召开 群英齐聚八闽 - 智慧使者 - 强国教育陈勇的博客群英齐聚八闽" height=268 alt="第十二届中国科协年会在榕隆重召开 群英齐聚八闽" src="http://static2.photo.sina.com.cn/middle/5011fbefh942108bcccb1&690" width=400 name=image_operate_51381288769529328 real_src="http://static2.photo.sina.com.cn/middle/5011fbefh942108bcccb1&690"<

 http://news.fznews.com.cn    2010-11-1 21:18:40   来源:福州新闻网  【字号

 (福建日报记者 兰锋 潘绣文)

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018