注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

情景交融 哲趣横生 审智散文——福建省作家协会副主席黄文山散文特色  

2010-08-12 11:06:20|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    情景交融     哲趣横生    审智散文

                                                       ——福建省作家协会副主席黄文山散文特色

                                                               福建省语文学会  陈勇

福建素有“散文大省”之称,在现当代散文史上,涌现过林语堂、郁达夫、郑振铎、邓拓、许地山、冰心、郭枫等散文大家,时至今日,散文创作者人数众多,阵容庞大,名家辈出。黄文山是创作成果较为丰硕,在全国有较大影响,创作风格突出的一位。

黄文山,1949年4月出生于闽北山城南平。自小爱好文学,向往成为一名编辑或作家,于是如愿。二十多年他守望着身边这一片绿地,披寒阅署,不敢懈怠,其中甘苦自知。钟爱山水和散文,徜徉其间,悠然自得。有散文集《四月流水》(海峡文艺出版社)、《山水相知》(作家出版社)、《砚边四读》(作家出版社)等专著问世。现任《福建文学》主编、福建省作家协会副主席、中国作家协会会员,福建省作家协会主席团委员、福建省当代文学研究会副会长。

欣赏黄文山的散文,仿佛在看一幅情态超凡、精致优美的国画,又似乎在听一曲哲趣横生、清淡典雅的天籁古音。鉴赏者会在极大的审美愉悦中,受到深深的启迪。

                                                          情景交融的艺术特色

将作家的情感与山水融合在一起是黄文山散文的一大艺术特色。黄文山的散文善于用独特的视觉去观察,去思考,力求做到人人眼中皆有,可人人笔下皆无,真正观察到了自己想来的东西。将自己的情感与山水融合在一起,山水的魂魄写进文字里。如在写《河西走廊的月亮》时,作家当时在甘肃,与在其他的地方看月亮的感觉完全不一样,因为作家在海边看过月亮,在林间看过月亮,在山间也看过月亮,但是在河西走廊上作家却最真切地看过月亮。因此引发了他心中强烈的情感。作家这样写道:“没有一声寒暄,也用不着预告,一轮圆润而又皎洁的月亮,就这样贴住车窗,朝你粲然一笑,而后缓缓地升上中天·····这一切都来得那样突然,似乎落日刚刚还衔在遥远的祁连山巅,接着,便是一阵短暂的黑暗。戈壁滩之夜不是缓缓来临的,而是猛然间,当一小片残阳被飞快地拽下,天地万物便深深地坠落于黑暗之中。就在这时候,月亮升起来了。” 这篇散文里,作家联想到了河西走廊,想到了前人。一场又一场惨烈的战争、一个又一个鲜活的人物、一页又一页生动的历史:霍去病的铁骑,张骞出使西域,由瘦弱的马蹄想到了班超,想到了左宗棠湘军十万走过河西走廊,还有红四方面军在此全军履没······把这些都与月亮联系在一起,通过月亮展示山水事物、历史,通过落日、月亮从侧面来展示月亮的在此时此景的含义。例如《万木林》(《散文选刊》93. 2)叙写品类繁多的树木,可谓树树显人态,棵棵皆有情.“你看,来不及抽身、身量苗条的木兰还斜倚在粗犷的酸枣树上,那一份缝绪缠绵之情,让人坪然心动;观光木凝固的笑容里蕴含着几多幸福的回味,不知道是哪一位美丽的客人刚刚离开它的枝头;巨大的沉水樟卓尔独立,那轩昂的气势令众树敬而远之,然而,因了这缘故,它就要默默地承受高贵的寂寞。”“忽然,林梢间传过一阵轻微的颤动,霎时,千树万树黄叶萧萧而下,那纷纷扬扬有如疾风骤雨般的落叶之声带着一种透骨的凄凉卷过森林。我知道,那不是风的缘故,而是冥冥之中一个生命的指令,不容许有任何犹豫。整个过程也许只持续了几分钟,然而却震慑了全部森林。一棵棵树肃然而立,目送落叶回归土地。这无比辉煌的落叶景象把我们都惊呆了,好一会儿才还过魂来”。作家捕捉住了那震慑森林和心灵的瞬间,并以非凡的文字把这瞬间表现得如此灵妙清雅,真可谓绝无仅有,让人拍案叫绝。真是精妙绝伦,把一棵棵静态的树,写得情切切,意融融,水灵鲜活,气宇不凡,像情侣,似伟人。文章不但语词优美,想象奇美,且意蕴精美。加上采用排比的修辞手法,又不过份拘谨于句式,长短结合,错落有致,摇曳多姿。既不失精致齐整之美,又增添了灵秀潇洒之感,令鉴赏者回味无穷。

                                                 哲趣横生的散文特色

哲趣横生是黄文山散文的又一大特色。在黄文山笔下一棵甸然倒地的小树,一堆貌不惊人的石头,一脉静静流淌的清溪……都是清雅的。即便是一次落叶,作者的起笔落墨也是那样的不同凡响,令人刮目相看。黄文山的山水散文与一般的山水游记不同。一般的山水游记重在摹景,而黄文山侧重于人生。他往往借清雅的情景透露人生的哲理。《身入贺兰山》文章里,作者笔下“举目四望,周围的山,全是瘦骨嶙峋,危岩累累。而且每一块石头都刻满伤痕,几乎看不到一处光滑的石面。但这些山峰却一座比一座高,一座比一座险峻。在山峰的突出部,风霜雨雪已经将山体剥蚀得如同蜂巢。也许它们知道,越往上就越容易受到风暴的袭击,越突出就越可能粉身碎骨,然而,却没有一座山峰退缩。众多石头就这样团团簇拥着撑持着,像一群群互相搀扶着穿过战争硝烟的军人,用它们的身体造型成一座座焦黄色的山峰。”作者将贺兰山的石头与南方的山对比,这时候,作者想到了人的命运:人有时候,遇到挫折,遇到无法逆转的命运时,那该怎么办呢?因此,他在文中写道“我们也要像这山顶或是山底的石头一样,自我安慰,早晨的太阳照不到,夕阳的余辉也能带来一丝暖意,在山顶永飞的大鸟不会停落在头顶,枯黄的芨芨草漫在胸间,它们虽然从山顶滑落,只是以另一种形式,进入生命,生命还没有结束,它们的队伍将继续加入这些朋友,或许,只是惊心动魄的坠落,无须再担心坠落,有时候望着山顶上的伙伴,甚至发出一则恻隐之心······拥有了一座西北的山,拥有了那一份严峻和一份艰难的美丽。”文章有了一个主题的具象升华,质感的生命形态,因为,对于命运多变, 使读者得到了一种生命的启示。在《太姥山》中,他提倡一种“寂寞也能开花,寂寞也能结果”的执著顽强专注于事业的无私奉献精神。他写道:“太姥山的石头是寂寞的,它们望着山谷里的野花,开得那样热烈,那样绚丽,绿烟红雾,揽尽了一山风流。然而,不过几夕秋声,就凋零略尽。其实,热闹也罢,辉煌也罢,都是短暂的,只有寂寞如石头才能这样持久。”这哪里是写景,明明是在写人生,设置的风景仅仅是轮廓,实际则言此意彼,着力营造一种清雅的氛围,形象从容地诉说人生哲理,创造出了一种清净淡远的意境。《太姥山》最后一段可以看作是他遵守创作规律,追求作品恒久生命力的艺术态度的写照。“与这刻骨入髓的寂寞相比,那传世的一幅幅瑰奇的画面,一个个生动的比拟,一则则美丽的传说,一声声惊奇的赞叹,都是那样的肤浅,那样的微不足道!太姥山从亘古走来,它还要走向怎样的遥遥未来?寂寞使它的石头生命永恒”。在外界充满变动和混乱、浮躁与喧嚣、内心拥挤着矛盾与焦虑的现代生活中,他能拥有这种和谐、安祥、怡然、超脱的散文心境,真是难能可贵。作者安静超逸的情绪,平和充实的内心在散文中得以充分的显现。正因如此,所以黄文山的散文,总有一股清幽之气在字里行间浮动,缥缈悠然,清雅绝俗。

                                                                “审智”散文

 “审智”散文思维的特点,在黄文山《历史不能细看》系列历史散文得以充分体现。《历史不能细看》系列历史散文主要取材于《史记》、《汉书》、《三国志》、《宋史》、《清史稿》等史书典籍,以此为基础,不用小说虚构,把史实故事化,借古论今,托古寄怀,注入现代人情感并冷峻审智,发乎为文,这正是历史小品在新时期的继承和发展。《历史不能细看》散文系列里,作家陆续写了一组“历史不能细看”的文章,历史的机心在作家的文心中有了一种令人细看并咀嚼回味的契合性。如在《历史不忍细看》这篇散文中,作家“透过发黄的卷宗触摸一下历史曾经跳动过的脉搏”,还历史以真实面目,引导读者思考,以史为鉴。作家在文中分析明末名将袁崇焕被崇祯皇帝误杀边关的经历与原因,其简约的叙述与《明史》完全相符。作家有意避免了时下“历史文化大散文”惯于大段引述正史记载的做法,而采取简约的白话文叙述。接下来,黄文山开始透过历史的表象,从一闪即逝的间隙里,看出了袁崇焕由于性格因素所隐伏的杀机,大致有如下几端:一、过于骄傲,目空一切,在崇祯皇帝和朝臣面前发表不切实际的言论,从而种下败亡的祸根。二、行为跋扈。在朝堂逼迫各大臣逐一表态保障其大军物资供应且不得制掣其用兵,使大臣们怀恨在心;三、以粮草供应不足为由下令逮捕巡抚毕自肃,当众侮辱,致使其自杀身亡;四、擅杀皮岛守将毛文龙。五、君臣不同心,崇祯皇帝中了皇太极的离间之计。黄文山在文章中以带思辩色彩的语言如数家珍。结尾段,作家以“袁崇焕没有在强敌面前打过败仗,但他却败在自己狂傲不羁的性格上。”结束全文,余韵无穷,发人深省。《让人送命的“冷茶”》叙述东周时期的一段历史,公元前575年,晋楚两军激战于河南鄢陵,楚将芈侧因贪杯误事,羞愧自杀。而芈侧贪杯的原因是他的侍从谷阳送上的“冷茶”(酒)。由侍从的“拍马”引发了楚将悲剧。行文至此,作者顺势而下,引出春秋五霸之一的齐恒公因宠信竖刁易牙两位小人而饿死宫中的悲剧。竖刁是自愿接受宫刑而入侍者,易牙则杀亲子献肉齐恒公者。齐恒公不纳管仲忠言警惕小人,最终自食其果。这篇文章,作者以“冷茶的故事不时地在发生着,不免让人慨叹。不过更人慨叹的是,谷阳乃至竖刁、易牙之流总是那样容易被信任和重用,而像羋側、齐桓公的生死教训则又是那样容易被人们淡忘。”让人警醒,发人深思。

     黄文山的散文,因了“写人生的风景”和“写风景中的人生”的不同追求而有了不同的个性色彩:“写人生的风景”用的是一种朴实、诚挚的述介口吻,不溢情,不滥议,追求的是艺术传递的平淡之甘、平易之美;而“写风景中的人生”则用的是一种清丽、柔美的描绘笔致,善寓理,巧点示,追求的是作品空间具象与哲理并存、画面共思绪互游的厚重感或曰人生味。

    黄文山的散文,从构思到行文,朴实而大气,大家风范。黄文山的散文写石头,写树木,写山水在那些石头林木后面,在冲你而来的山水景致后面席卷而来的是感觉,是排山倒海而来的感觉。那是一种来自生命世界及生命对象世界的智性思考。这种生命的力度,给沉浸在山水文化也是一种震撼与启迪。作家与笔下的山水、大自然建立起了能够与之对话的某种深层话语的同构关系,使文章达到了审美与审智的双赢。使黄文山的散文无论题旨还是审美情趣都高出一筹,有了更深的文化内涵与生命寄寓。

 参考文献

1、黄文山网易博客里的文章

2、2009年12月20日黄文山主编在“福建省文学艺术高级讲习班”的讲座稿《大自然的散文》

3、曾焕鹏著《写人生的风景,写风景中的人生——评黄文山散文的艺术追求》,载《福建文学》1995年第4期,第66页至第68页。

4、邱景华《黄文山散文中的山水文化和生命意识》

5、练建安《闽籍作家黄文山历史散文试论》

6、杨健民著《意高在别处——近读黄文山散文》,《福建文艺界》2005年第2期,第62页。

 (全文发表于2010年9月福建省文联主办的《福建文艺界》32—34页。陈勇,福州市作家协会成员,福建省传记文学学会理事,《开放潮·书香校园》编辑,在国内、省内多次获奖,已发表二百多篇文章于《演讲与口才》、《福州晚报》、《福州日报》、《海峡时报》、《读写天地》、《作家天地》、《新疆日报》、《西藏日报》等。)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018