注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

在音乐中追逐光明  

2010-09-20 23:33:59|  分类: 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         陈勇按语:图片中的陈君恩老师,现为 福州市盲校高级音乐教师、福州市残联副主席、福州市盲人协会主席、福建省政协委员,知名作曲家。全国优秀教师。看到这些盲人朋友所取得的成就与贡献,身为正常人的我们,更应该努力工作、学习,为社会创造出更多的有益价值。                                    

                             在音乐中追逐光明 全国首个盲人原创音乐组合

在音乐中追逐光明 - 智慧使者 - 强国教育陈勇的博客

 

       2010年9月19日晚,在全国特奥会开幕式上,福州市盲小伙陈金灿登台献唱,他大气又不乏细腻的嗓音获得了来宾们的由衷赞赏。由他主唱的音乐专辑《让生命更精彩》CD也被作为特奥会礼品,分发到了每位来宾手上。

在陈金灿耀眼光芒的背后,站着两位亦师亦友的盲人——陈君恩和黄延平,3人组成了全国首个也是目前唯一盲人原创音乐组合“逐光”,《让生命更精彩》就是“逐光”推出的首张专辑。昨天,记者采访了陈君恩、陈金灿和黄延平,听他们说“逐光”组合背后的故事。

  一顿饭“吃”出一个乐队

  陈君恩、陈金灿和黄延平多年前就相识于市盲校。作为盲校高级音乐教师,陈君恩培养了不少盲人音乐人才,陈金灿和黄延平就是其中两位。“逐光”组合的诞生,则要归功于一顿晚饭。

  黄延平回忆说,2008年春夏之交,君恩老师刚认识的音乐人李路加请老师吃饭,他和金灿也一起去了。席间,李路加突然冒出一句:“君恩会谱曲写词,金灿会唱歌,延平爱搞制作,3个有才华的人组在一起不就是一个乐队了吗?”陈君恩的心跳了一下,组建乐队的想法他也曾有过,但苦于创作的设备过于简陋,他根本不敢往“乐队”这方面去多想。

  黄延平告诉记者,当时他们所有的家当就是一台盲校的电子琴,只有6个音轨,音乐在电子琴上制作好还输不出来,得雇车将笨重的电子琴运到录音棚去输出制作。李路加一听,就说:“我刚花2000多元从北京买了一套音乐制作的MIDI专业软件,如果你们搞乐队,这套软件就送给你们!”

  有了李路加的支持,陈君恩又买了一副键盘,乐队的设备就相对完备了。2008年秋,3位盲人正式决定组建乐队。乐队叫什么名字,3人苦思冥想了好几天。最后,陈君恩想到了“逐光”,这个名字一提出就通过了。中国首个盲人原创音乐组合就此诞生。

3个盲人的艰难创作路

  乐队组建起来了,但面临的困难要比想象多许多。

  最大的困难来自黄延平。音乐制作要用乐器去诠释歌曲的意境,过去受设备所限无法自由添加声轨,如今有电脑软件可以天马行空肆意发挥了,但前提是你要会用。“看不见”这道最大的障碍如何逾越?黄延平感激地说:“在李路加老师的无私帮助下,我仅用半年时间就出师了。很多人不相信,因为这套设备相当复杂,即便是明眼人也要学很久。”

  黄延平说,那段时间,李老师几乎隔天就来他家一次,每次一教都是三四个小时。“因为我看不见,为了描述一个东西,李老师有时需要反复讲述一两个小时我才理解。”李路加推掉了不少业务。明白老师的苦心,延平也更加发奋。

  “有时候读屏软件的语音不出声,只能靠感觉去破译这个轨道的音乐是否添加成功,这真是非常难。”到最后,黄延平练就的本领就是靠微弱的视力感受电脑屏幕一角的颜色变化,从色块的长短判断乐器已添加了多少道。

  黄延平很难,陈君恩和陈金灿也不容易。

  虽然陈君恩是长春大学特教学院音乐系毕业,之前也创作过不少歌曲,还曾3次举办过大型个人作品音乐会,但现在组建乐队了,要把歌曲推出去,让年轻人喜欢,这对于今年已40多岁的他来说,并不是一件容易的事。

  “为了缩小代沟,我这个过去只对交响乐和民歌感兴趣的人,学起了张韶涵、张杰、五月天、周杰伦等明星的歌曲。”陈君恩说。同时,为了写出有生活历练的歌词,他还用盲文软件大量诵读《老子》《诗经》《唐宋诗词》等经典名作。

  陈金灿也没闲着。为了融百家之长,无法看词谱的他,只好反复播放当今流行歌手的碟片,一遍遍听,细心揣摩。

  首张专辑被特奥会组委会相中

  3位盲人的心血没有白费,他们组建乐队后,用新设备作出的第一首单曲《你的城市下雪吗》,2009年经省广播电台播放,引起了不小轰动。之后,他们又创作了《让生命更精彩》,这首歌去年被评为“中国青年志愿者十佳歌曲”之一。

  两年来,“逐光”组合的作品通过陈金灿的演绎,得到了越来越多年轻人的喜爱,歌曲在网络上的点击率直线上升。盲人原创音乐组合创造的传奇,让省残联也不禁对他们刮目相看,最后决定由特奥会组委会出资,帮他们圆出版专辑的梦想。

  今年8月,作为特奥会的礼品之一,以《让生命更精彩》为主打歌的专辑由省文艺音像出版社出版,共制作5000张,收录了“逐光”组合的19首歌曲。“3位盲人将特殊的人生感受化作一串串美妙的音符,他们的歌曲歌唱生命的顽强与伟大,赞美人间的真诚与仁爱,每一曲都是情至而发,动人心弦,感人肺腑。”省残联领导如是评价这张专辑。

  如今,“逐光”将目光描准了下一张专辑。“音乐就是我们的阳光,我们要当永远的逐光人。”黄延平说。

  (福州日报记者 李白蕾 文/摄)     

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018