注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

人生的三个哲理故事  

2010-10-06 02:46:48|  分类: 成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的三个哲理故事

 

         如何让自己成为珍珠

有一个自以为是全才的年轻人,毕业以后屡次碰壁,一直找不到理想工作。他伤心绝望,感到没有伯乐来赏识自己这匹千里马。痛苦愤懑之下,他来到大海边,打算就此结束自己的生命。在他正要自杀时,一位老人从附近走过看见了他,并且救了他。老人问他为什么要走绝路,年轻人说自己得不到别人和社会的承认,没有人欣赏、重用他……
   
   老人从沙滩上捡起一粒沙子,让年轻人看了看,然后甩手扔在了地上,对年轻人说:请你把我刚才扔在地上的那粒沙子捡起来。”“这根本不可能!年轻人说。老人没有说话,从口袋里掏出一颗晶莹剔透的珍珠,也甩手扔在了地上,然后对年轻人说:你能不能把这颗珍珠捡起来呢?”“当然可以!”“那你就应该明白为什么了吧?你应该知道,现在的你还不是一颗珍珠,所以你不能苛求别人立即承认你。如果要别人承认,那你就要想办法使自己成为一颗珍珠才行。年轻人蹙眉低头,一时无语。
   
   每颗珍珠原本都是一粒沙子,但并不是每一粒沙子都能成为一颗珍珠。
     
想要卓尔不群,就要有鹤立鸡群的资本。忍受不了打击和挫折,承受不住忽视和平淡,就很难达到辉煌。要想让自己得到重用,取得成功,就必须付出极大的努力,通过磨砺与辛勤的付出,把自己从一粒沙子变成一颗价值连城的珍珠。

 

以工作成就为荣

200566日,中央电视台的著名主持人王小丫,做客北京师范大学英东学术会堂。她用自己的亲身经历,为即将走上工作岗位的大学生们讲述了自己的工作经验。
  
    王小丫原就读于四川大学经济系,毕业后被分到一家经济类报社上班。可是她万万没有想到,报社领导竟然把她派遣至通联部去抄信封。
  
    当时,她感到很失望,甚至是绝望,大学毕业怎么就干这个谁都能干的工作啊?虽然一时有些想不通,但她还是好好去干了。3个月之后,她写信封写得又快又好,快到一个人能够完成3个人的工作量。
  
    领导看她表现十分突出,就过来问:想不想干点儿其他工作呀?
   
   从此以后,她先后成了文摘版、理论版和副刊的编辑……这样一路走来,王小丫最终成为了深受大家欢迎的主持人。
    
    通用汽车公司的一位人力资源负责人曾经这样说过:我们在分析应征者能不能适合某项工作时,经常要关注他对目前工作的态度。如果他认为自己的工作很重要,我们就会留下很深的印象。即使他对目前的工作不满也没有关系。为什么呢?这个道理很简单,如果他认为目前的工作很重要,他对下一项工作也会抱着我以工作成就为荣的态度。我们发现,一个人的工作态度跟他的工作效率确实有很密切的关系。
   
    种子心态更可贵,它往往比金子拥有更大的能量,可以带来更大的财富。

  

               努力寻找适合你的那片天地
     
如果我们把那些通过奋斗取得成就的人比喻为终于发了光的金子,那么,那些还在奋斗的人就是种子。
   
有位高中同学,当时他的学习成绩很不错,但由于考试时没有发挥好,结果高考落榜了。后来,他被安排到村里的一家冷冻厂当会计,但由于没有经验,还不到一个月就被厂里辞退了。他只好外出打工。他先后做过工人、超市收银员、快递员,但都半途而废。当他每次沮丧地回来时,他的母亲总是耐心地安慰他,从不会抱怨一句。到了30岁时,我同学在家乡的一家托儿所当起了辅导员。后来,他自己开办了一家学前儿童教育学校。再后来,他在厦门成立了一所规模更大、管理更规范的学校,他是这所学校的董事长。
    
有一天,我同学问他的母亲,前些年他连连失败,自己都觉得前途渺茫,是什么原因让母亲对自己有信心?母亲的回答朴素而简单,她说:一块地,不适合种麦子,可以试试种豆子;如果豆子也长不好的话,可以种瓜果;如果瓜果也不行的话,撒上一些花草种子一定能够开花。一块地总会有一颗种子适合它,也终会有属于它的一片收成。
      
每一片土地都有适合种植的种子,同样,每一颗种子都有适合它生长的土地。每个人成才之前,都是一颗种子。这颗种子饱满也好,干瘪也罢,总会有适合它生长的土壤,但你不能奢望它在任何地方都长成参天之木。作为年轻人,你不能期望在任何地方都成功,所以,为了成功你必须努力寻找适合你的那片天地。惟有如此,你才能点亮人生,实现自己的价值。

陈勇摘自《毕业5年决定你的一生》(三十而富的金科玉律,人生规划的卓越典范)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018