注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

中华人民共和国可以从大唐盛世学到什么  

2010-10-08 00:36:19|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华人民共和国可以从大唐盛世学到什么

强国教育博主、福建省语文学会陈勇

   唐太宗李世民在位23年,唐朝经济发展迅速,社会安定,政治清明,人民富裕安康,出现了空前的繁荣。由于他在位时年号为贞观,所以人们把他统治的这一段时期称为贞观之治贞观之治是我国历史上最为璀璨夺目的时期。

而从大唐盛世,我们可以吸取到如下的治国经验:

1、安百姓重人才强政治的治国思想,并通过一系列的制度政策、措施和不懈的实践去实现。首先,唐太宗认识到了统治者与人民是舟与水的关系,通过土地赋税制度的调整以安百姓。二是认识到了重用人才,虚怀纳谏的意义,得人善任,从谏如流,不拘一格用人才,对人材的使用及领导达到了极高的境遇。营造出政治清明的氛围,保证了较为开明正确的政治、经济、民族、外交、文化上的政策得以制定和实施。三是加强政治,完善三省六部制和科举制,以巩固中央集权,提高行政效率,扩大统治基础。

  2 .他独具慧眼,看到了个人力量的不足,充分认识到君王如石、良臣如匠,方有美玉问世,对大臣的各项进步之言豁达地予以采纳;太宗十分注重人才的选拔,严格遵循德才兼备的原则。太宗认为只有选用大批具有真才实学的人,才能达到天下大治,因此他求贤若渴,曾先后5次颁布求贤诏令,并增加科举考试的科目,扩大应试的范围和人数,以便使更多的人才显露出来。由于唐太宗重视人才,贞观年间涌现出了大量的优秀人才,可谓是人才济济,文武兼备。正是这些栋梁之才,用他们的聪明才智,为贞观之治的形成做出了巨大的贡献。

   3 .不独断专行、初步确立了政府机构之间权力分立、互相监督的政治管理制度,规定法令甚至包括自己(影响国家政策的那一部分)旨意需门下省审查副署后方可生效发布,保证了政策的可行性、及时发现并纠正。在一定程度上杜绝了不良政策对国家及人民的危害与影响;或者在拿几个地区试点执行,看到良好效果后再全面实行。

  4 .认识到人命至重、不可妄杀的法政政策,规定死刑需三复奏(外地五复奏)复审批准后方可行刑,贞观四年(630年)全国判死刑才29人、贞观六年(632年)全国死刑犯390人。对罪大恶极的犯人,当杀则杀,并公示天下。

  5 .太宗朝军事强大,除对高句丽战争上没有取得战略胜利外都取得了辉煌的胜利(东突厥、吐谷浑、高昌、安西四镇、漠北薛延陀等),这与当时的国力、军队战斗力、整体战略、用人选将与配合默契、过程协调一致等重要因素是分不开的,因此在中华历史上的名将名相中,贞观朝占有相当的比例,在中华军事史上,贞观朝的战例也多被引用;气吞天下的天可汗气质,李世民多次以少胜多,经典之役就是在渭水单骑吓退突厥10万精骑,这与清朝的腐朽溃败,有天壤之别。

  6、唐太宗十分注重法治,他曾说:国家法律不是帝王一家之法,是天下都要共同遵守的法律,因此一切都要以法为准。法律制定出来后,唐太宗以身作则,带头守法,维护法律的划一和稳定。在贞观时期,真正地做到了王子犯法与民同罪。执法时铁面无私,但量刑时太宗又反复思考,慎之又慎。他说:人死了不能再活,执法务必宽大简约。由于太宗的苦心经营,贞观年间法制情况很好,犯法的人少了,被判死刑的更少。据载贞观三年,全国判死刑的才29人,几乎达到了封建社会法制的最高标准——“刑措即可以不用刑罚。而中国目前存在太多的人情关系,应该重视法治。

 7 .胸怀大局、四海一统的民族和外交政策,太宗朝的民族和外交政策取得了辉煌的胜利,四海之内只要知道中国的均努力内附,以唐为荣,乐不思蜀,他们不但同唐人一样可以自由自在的生存,还可以做官,著名的少数民族将领阿史那思摩、执思失力、契芯何力、黑齿常之、乃至后世的高仙芝李光弼等都为唐朝做出了杰出贡献,在他们身上正好反映出李世民民族政策的光辉。

  8 .完善科举制度、大力兴办学校、重视教育活动、普及官吏选聘。当时的国子学、太学之盛、地方也有不少学校,同时当时的科举也规范化、考选公平,以进士科最为杰出,如此才有太宗见新科进士鱼贯而出,喜言天下英雄、入朕彀夷,唐朝的教育及科举为政治上提供优秀人才,也为唐诗及经济发展做出杰出贡献。

  9 .书法、富文词,唐太宗皇帝个人修养及天赋极高,在书法同文词上也颇有名气,在他大力宏扬和鼓励支持下,才有唐代书法、文学、艺术之盛;

  10 .倡导廉政、节俭、朴素、重视农田水利,太宗朝在廉政建设方面是相当成功的,他并没有像朱元璋一样严惩贪官污吏,而是建立一个廉洁奉公、遵纪守法的中央领导班子、重视地方长官选举,当时朝廷中不少卿相家境贫困,温彦博戴胄于志宁、魏征、张玄素等等,再加上良好风气的宣传和行政监督,及时预防了官员犯错,因此当时的官员相当奉公守法、廉洁自律;太宗皇帝也比较注意节俭,不滥用民力、注意与民休息,当时社会形成了一种朴素求实的作风;太宗皇帝也相当重视农业、商业的发展。

  11 . 由于社会安定,商业经济得到发展,全国新兴了许多商业城市,城市业有相当的发展,广州、杭州扬州成都江陵凉州等城市经济发展相当迅猛,长安同洛阳作为世界经济大都会就不言而喻了,这为古代封建经济登顶奠定了基础;

  12 .重视与外国的文化与经济交流。打通并维护河西走廊-丝绸之路及东联新罗日本,促进了中西文化交流与经济发展,文成公主下嫁吐蕃,使吐蕃从奴隶制社会迈入封建社会,开发并促进了西藏的发展;

   13、重视人口计划生育,中国目前人口已达13亿,必须重视人口计划生育,重视户口申报制度,对已生育的夫妻,必须实行男的结扎,妻子上节育环的手术。以避免多生。而造成中国的人口过多,从而导致多子女家庭子女占用教育资源、占用房子,使房价不断上涨。对夫妻双方都是独生子女者,仍执行可生二个孩子制度。

   以民为本的思想,广开言路,虚怀纳谏的胸襟;重用人才,唯才是任的准则;铁面无私,依法办事的气度;构成了贞观之治的基本特色,成为封建治世最好的榜样。使唐朝在当时与西方国家相比,无论在政治、经济,还是文化上都走在世界的最前列。

今日的中华人民共和国,如果能认真借鉴古今中外国家强盛的经验,同时以历代那些亡国的失败经验为鉴,重视教育,充分运用民智,不断发展壮大,相信一个国富民强,独立自由,繁荣富强,前途似锦,让世界各国敬仰的中国,必将重新屹立在东方!相信中华人民共和国必是强大的中国!美哉我少年中国,与天不老!壮哉我少年中国,与国无疆!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018