注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

“第三届海峡两岸中学生演讲大赛”在福州举办  

2011-01-30 01:16:43|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘扬中华民族优秀文化,增进海峡两岸青少年的友情

——“第三届海峡两岸中学生演讲大赛”在福州举办

陈勇

为进一步弘扬中华民族优秀文化,增进海峡两岸青少年的友情,促进交流,由福建省教育厅、福建省台办主办,福建省语文学会承办,《书香校园》杂志社、《海峡青少年读写》杂志社协办的“第三届海峡两岸中学生演讲大赛”于2011124日至28日在福州举办。最终,福州一中、台北成功高中获得团体一等奖。

本届大赛由闽台两地共19支队伍参赛,每支队伍由1所学校3名学生和1名教师组成。共有19所中学近百名师生参加。大陆10所学校:福州一中、福州三中、厦门一中、龙岩一中、泉州一中、南平一中、莆田一中、漳州一中、沙县一中、宁德市民族中学。台湾9所学校:台北景文高中、台北成功高中、桃园大溪高中、新竹女子中学、台中道高中、嘉义协同高中、高雄普门高中、台中丰原高中、台北大安高工。

126上午,“第三届海峡两岸中学生演讲大赛”在福州钱塘小学隆重举行。福建省教育厅杨辉副厅长致辞中说,这是一次非常有意义的活动。海峡两岸存在着地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久的亲密关系,它们都是割不断的。台湾木铎学社理事长陈汉强致辞表示,希望两岸中学生能够“我参加,我成长,我快乐”,通过比赛认识更多的朋友,促进彼此成长。台北成功高中学生江怀哲致辞说,当初得知有机会来福州比赛,便殷切期盼,对福建怀有诸多美好想象。来到这里,受到福州同学的盛情款待,感受到如同回家一样温暖,也希望更多大陆同学到台湾游玩、学习。 

大赛以我读书、我成长、我快乐为演讲主题,以普通话演讲为载体,穿插学生舞蹈、诗歌、乐器、魔术表演、戏剧等才艺表演,充分展示当代两岸青少年热情与多彩生活!每位参赛选手的演讲时间为3分钟,才艺表演时间为5分钟。在演讲中,选手们娓娓陈述,情感真挚,畅谈对读书的感悟与心得:书呈现对民族、对文化、对人生的深重忧虑与深沉思辨。阅读与思考带给我精神愉悦。”“与书为友,与书同行,快乐成长。”“在一篇篇优美的文章中,我读到了清新;我看到了中华几千年的文化精髓所在;体会到了生命的意义。”“书让我改变,让我沉思,让我成长。”两岸学子分享读书和成长中的快乐心得,演讲者与听众心灵互动,心声共鸣,引发阵阵热烈的掌声。在才艺表演中,大陆选手表演了诗歌朗诵《多情的土地》、《春江花月夜》、畲族山歌对唱、漳州木偶戏、钢琴、葫芦丝等器乐演奏,充分展现了大陆学子的风采;台湾选手表演了魔术秀、音乐话剧、相声、演唱、舞蹈等节目,大赛借由同文同种的演讲大赛和才艺表演,展示两岸语文教学的成果,更进一步促进两岸师生的情感交流。在4个多小时的时间里,场上学生精彩对决,场下观众喝彩阵阵,十分热闹有趣。

台湾著名学者陈汉强、著名作家陈义芝教授、阳鸿荣老师,福州本地著名学者孙绍振、杨际岚、陈日亮、王立根等人担当此次大赛的评委。陈义芝教授与孙绍振教授对演讲比赛进行了点评。陈义芝教授认为海峡两岸中学生演讲大赛已经举办到第三届,非常珍贵、难得,期望这样的大赛能持续举办,相信所有参与的人都能得到启发与收获。孙绍振教授从表演风格、演讲技巧等方面,对选手们进行了精辟的点评。

经过激烈的角逐,最终,福州一中,台北成功高中获得此奖演讲大赛一等奖;福州三中、厦门一中、台北景文中学、桃园大溪高中获得二等奖;漳州一中,台中明道高中,龙岩一中,新竹女中获得三等奖:莆田一中、嘉义协同高中、宁德市民族中学、泉州一中、高雄普门中学、沙县一中、台北大安高工、南平一中、台中丰原中学获得优秀奖。福州一中陈高原、台北成功高中江怀哲获最佳口才奖;福州一中、台北成功高中获最佳才艺奖;宁德市民族中学获纪念奖。

赛后,大会组织两岸中学生参加海峡两岸采风游学、联欢晚会等丰富多彩的联谊活动。

海峡两岸中学生演讲大赛分别于2005720日和20077月成功举办,首届海峡两岸中学生演讲大赛以发扬传统民族精神、推广普通话(国语)为目的,就以下十个话题开展竞赛:忠孝、仁爱、信义、谦逊、助人、创新、尊师、笃学、修身、勤俭。而这些话题正是最能体现我们民族共同向往的美好理想。第二届爱心·和谐为话题,以充分展示当代两岸青少年对“和为贵”“仁爱”等中华民族文化的了解,秉承、热爱。海峡两岸中学生演讲大赛,为来自两岸中学生搭建一个相互学习的平台,使之有机会深入地探讨彼此共同的文化渊源,思考中华传统文化在当代的传承与发展,发表各自的思考和理解,以展现中华文化的深度内涵和精髓。

此次演讲大赛在海峡两岸引起了很大反响。海峡卫视全程采访此次活动。新华社、东南卫视、福建教育电视台、《福建日报》、《海峡都市报》、《福州日报》、《福州晚报》、《海峡导报》、中国台湾网、东南网、新华网等众多媒体对此次大赛进行了新闻报道。

 

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018