注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

河南正阳多名受访者称女子遭故意碾死  

2011-01-06 14:12:16|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      河南“滑倒碾死案”难逃舆论漩涡
 2011-01-06 02:56:46 来源: 新京报(北京) 跟贴 3154 条 手机看新闻 

      核心提示:2011-01-3日上午,河南驻马店一女子阻止施工时被施工车辆碾死,有报道称现场的公安、水利部门工作人员视而不见。官方解释称其系意外滑倒死亡。多数居民认为死者是施工人员故意碾轧致死,一位王姓居民称有人指挥要不顾一切强行施工。

视频说明:2011年1月3日上午,河南驻马店正阳县公安、水利部门强制在河道现场施工,一位居民前来阻止被施工车辆撞倒轧在车下后碾死。而现场的公安、水利部门工作人员视而不见。

河南正阳称被碾死妇女系意外滑倒死亡(组图)
李莉被挖掘机压在车下 (正阳县县委宣传部提供)

河南正阳称被碾死妇女系意外滑倒死亡(组图)
视频中面带笑容的现场人员

据新华社电 连日来,一段名为《居民阻止施工遭碾死 执法者冷眼旁观》的视频在网络上迅速传播。当地居民指责施工方操作与公告不符,而官方解释称,短时间内修改规划一是因为评估后发现拆迁成本过高,二是不想影响学校秩序。

死者生前靠卖早点为生

施工现场附近的居民付锦身告诉记者,3日上午9时许,县水利部门和施工单位让三辆挖掘机强行同时进行施工,并派出了二三百人到现场对阻止者进行威胁,但还是有八九名妇女冲到挖掘机前阻止施工,其中李莉被挖掘机的尾部撞倒。正在进行划线的施工方技术人员单玉东也目睹到了这一幕,他说:“但是当时不知道撞得这么重。”

而正阳县委宣传部在《正阳县慎水河防汛工程出现一起施工意外死亡事故》一文中认为:“李莉以河道治理离其住宅较近为由阻挠施工,从河坡上意外滑倒到正在旋转的挖掘机上,经抢救无效死亡。”

记者在施工现场采访时,多数居民认为李莉是施工人员故意碾轧致死。一位王姓居民说:“当时河边站了很多人,不可能看不到挖掘机边上站着人,更不可能是滑倒到车轮下面,主要是有人指挥要不顾一切强行施工。”

半个小时后,随着120急救车赶到,李莉被抬了出来,在被送往医院后经抢救无效死亡。今年38岁的李莉是下岗职工,生前靠卖早点维持生活,她有两个未成年的孩子。

施工方告知“公告错了”

参加阻止施工的雷姓女性居民告诉记者,发生矛盾的根源是当地政府前后矛盾的“挖河方案”。记者在现场看到,2010年12月15日,当地政府在河边居民楼上张贴一则名为《正阳县人民政府关于慎水河综合治理工程实施的公告》。公告显示,工程将对河道两侧各5米道路(绿化带),全长3600米进行综合治理。

可是真到施工时,居民们却发现施工方的操作与公告上说的严重不符。徐姓居民告诉记者:“这些人私自修改施工方案,将整个河道东移,西边的河填住,朝东边挖,东边的居民房离河道距离只有5米,给居民的生活带来极大的不便。”据了解,施工影响了30户人家。居民曾选出3名代表和施工方商谈,施工单位却告知居民是“公告公示错了”。

为什么这么短的时间内又将规划突然修改了呢?闵怀民给记者解释说,主要是河西边有两所学校,一方面是进行评估后发现拆迁成本过高,另一方面考虑到拆迁会影响到学校的正常秩序,水利部门邀请专家重新做了方案。

正阳县委宣传部负责人告诉记者,慎水河治理工程是国家投资的基础设施项目,是正阳县水利建设的重点项目。该工程2010年12月10日正式开工建设。近期在县二中段施工,先后几次出现了东岸居民阻挠施工现象。阻工理由是开挖东岸的面积较多,河口距其住宅较近,今后可能出现小孩滑到河中引发安全事故。

(本文来源:新京报 ) 黄欢

                                       河南“滑倒碾死案”难逃舆论漩涡
                 2011-01-06 03:30:18 来源: 扬子晚报(南京) 跟贴 66 条

3日上午,河南驻马店女子李莉阻止施工时被施工车辆碾死,有报道称现场的公安、水利部门工作人员视而不见且嬉皮笑脸。正阳县相关部门称是一起施工意外死亡事故,死者系从河坡上滑倒在转动的挖掘机上(今日本报A19版)

相比监控探头失灵造就的、扑朔迷离的温州工程车轧死上访村主任案,发生在河南驻马店的挖掘机碾死案,不但有目击者,更是“有图有真相”。这样的情况下,任何争辩都是虚妄的,过多的辩驳只会激化公众的愤怒。但,权力者往往不这样认为,事发后,当地政府对此非但没有一丝的遗憾和愧疚,反倒以一份《正阳县慎水河防汛工程出现一起施工意外死亡事故》的情况说明,企图迅速定论于舆论和公众。更让人抑郁的是,这份情况说明中,不但没有对这场“意外”表示遗憾,反而出现“正阳县委、县政府高度重视,立即成立了调查组”这样的字眼,借机表功。

现场工作人员是“含笑旁观”还是“积极施救”,在“撞死人我负责”的暴戾权力话语面前,这样的争论显然没有太大的意义,只会让失控权力的面孔更加狰狞和丑陋。

碾压致死事件的发生,按照当地官方的说法,是缘于公益性的惠民工程慎水河防汛工程。既然当地居民都认为河道治理可能危及居住安全,那么这个工程还谈何“公益”、“惠民”?如果工程实实在在考虑到当地居民的安全和利益,也就不会出现“屡次阻挠施工”的尴尬。甚至乎,如果没有居民阻挠施工,李莉又为何会“滑倒”在挖掘机下而殒命?

因此,当地政府祭出的这份情况说明,恐怕无非是想通过制造李莉之死的扑朔迷离将舆论和公众拉入舆论的漩涡,然后倚仗不对称的话语权达到息事宁人、逃避责任的目的。但,权力也未免太低估了公众和舆论的智识。而追究李莉因何被碾压致死,才是审视这一事件的关键。

“有图有真相”的滑倒碾死案,自从挖掘机被权力附体那一刻,就注定了悲剧的发生,造成这样的“意外”,权力能推脱罪责么?能不陷入舆论漩涡么?

(重庆 时言平)

作者:重庆 时言平

(本文来源:新华报业网-扬子晚报 ) netease

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018