注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

在网络世界里畅游与学习  

2011-12-18 21:33:01|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     在网络世界里畅游与学习

                                                       陈勇

孔子云:“学不可以已”“友直,友谅,友多闻,益矣!”《吕氏春秋》“善学者,假人之长而补己之短。”。

人生的美好,就在于学习与实践中。通过自己的努力,不断达成目标,收获幸福与成功。

上午,在给学生上完课后,我在新浪博客上看到以下几位博友、朋友、师长的优秀博文,每篇博文都让我受益与共鸣。

 福州大学施晓宇教授的《遗传的力量》里写自己的父亲:“一生爱整洁、讲究生活有规律。书桌桌面永远整整齐齐,抽屉所有东西更是摆放得有条不紊、一丝不苟;就连他书橱里的书籍摆放也是井然有序。”“讲究穿衣整洁清楚,每当出门,早年必定连中山装的风纪扣都扣得严严实实,头发更是梳得中规中矩。”

这些好习惯,值得我们好好学习!同时,正因为我们身上延续着父母的血脉,由此,爱父母,孝敬父母是我们的天性与本能。人生当立业、立功、立德、立言!让父母朋友为我们感到骄傲与自豪!

  江苏优秀企业家仲跻和董事长在《学习收获分享》里写道:两个全球化:经济全球化;信息全球化。中国的人口分布:一亿的欧洲人、二亿的亚洲人、十亿的非洲人。我们需要通过教育,提高国人素质,让中国产生更多优秀的人才!在《被投诉是提升自我的机遇》文章里,对被投诉的原因,处理投诉的方法,仲跻和董事长都做了文字解说,文章简洁而实用!体现出一位优秀企业家的大度与干练!

福建省优秀教师、作家、莆田王清铭老师在《失眠的你会在谁的梦里出现》引用白居易写的《邯郸冬至夜思家》:“邯郸驿里逢冬至,客舍似家家似寄。想得家中夜深坐,还应说着远行人。”并且对诗歌做了深入的解读。王清铭老师写道:“人生就有这么多的巧合,当我们失眠的时候,我们将会在别人的梦里出现。记得母亲曾经说过,年老了,梦就多了,一夜常常要做好几个梦,醒来又忘了。我一定在母亲的梦中出现,而且,也有这样的巧合,母亲梦见我的时候,也是我失眠的时候。即使我失眠的时候,母亲没有做梦,或者没有梦见我,但一定用一条看不见的思念牵挂着我,当我踏上回家路途的时候,一定是走在母亲的凝望眼神中。只要这个世界还有梦,我们一定在别人的梦中出现过,特别是在关心我们的人的梦中出现过,亲人、爱人、朋友等都会偶尔梦见我们。他们想念我们的时候,做的是美梦;他们担忧我们的时候,做的可能是噩梦。我们也会梦到亲人、爱人和朋友,只要这世界还有思念、牵挂和真情,只要还有梦,他们一定会在我们的梦中出现。或许这就是人们常说的心电感应和心有灵犀,我从来不认为这种说法是无稽之谈。只要我们用心爱着和被爱着。”

王老师的优美文章与文中的真情引起我的强烈共鸣,我为福建省有众多像王清铭老师这样优秀的、有爱心、有责任心的教育工作者而感到欣喜,相信有着这些优秀老师的辛勤耕耘与大家的共同努力,福建的教育事业必将有灿烂而美好的明天!也将为国家培养出更多优秀人才!

《中国青年报》福建站站长、著名记者陈强在《为孩子的幸福而教育》中提出:教育应该是伴随人终身的生存方式。现代教育应该关注的是孩子的素质培养,不只是教给学生“学科知识”,更多的应该是从根本上以学生为主体,关注学生学习兴趣的激发,让学生从“要我学”变为“我要学”,获得终生受益的学习动力。让学生掌握正确的学习方法,逐步提升自主学习的能力。不断激励学生将良好的学习习惯坚持下去,养成学习毅力。通过激发学生学习的兴趣,让学生学会学习,习惯学习,并从学习中体会获取成功的满足和幸福。因此,学生得到的不仅仅是学习成绩的提升,更重要的是获得了人生成功最重要的竞争力:学习力。教育应该带给人真正意义上的幸福感,无论求知也好,无论探索也好,都是带给人快乐的过程。教育可以提高人的素质,教育强国!

我很同意陈强站长的观点,教育应该注重对学习兴趣的激发,让学生从“要我学”变为“我要学”,做学习的主人,获得终生受益的学习动力。让学生掌握正确的学习方法,逐步提升自主学习的能力,获得了人生成功最重要的竞争力:学习力与创造力。作为一位教育工作者与作家,我也在身体力体以上的理念,努力提高自身的教学水平,让学生学有所获,能成为对社会有用的人才!

这些博友、朋友、老师的众多文章都很积极阳光,充满爱心,值得好好品读!


 陈勇:福州作家、教育工作者

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018