注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

周野的艺术人生  

2011-02-15 00:39:40|  分类: 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 周野的艺术人生

                                               福州     陈勇

   作为福建省传记文学学会理事,我在2010年7月28日,中国人民解放军建军83周年之际,参加了福建省传记学会会长、福州市作家协会钟兆云主席组织的作家、画家、记者走进驻闽空军部队的采风活动时,有幸认识了这位优秀的艺术家。他,福建知名策划家、作家、书画篆刻家、收藏家,同时加入福建艺术界六个省级协会的省内唯一第一人。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会优秀收藏家、福建省收藏家协会常务副秘书长兼寿山石专业委员会主任、福建省书法家协会、作家协会、美术家协会会员、福建省传记文学学会常务理事,福建海峡书画研究院研究员、福建省嘉德拍卖有限公司艺术顾问,福建省多家著名企业战略策划顾问。

    在福州繁华的湖东路上,你绝没有想到过在这喧嚣嘈杂的都市里会有这样的一方净土。当你走进周野的“纳珍阁茶文化沙龙”,当你在氤氲的茶香中,感受到五千年中华传统文化的洗礼,感受到好客主人热情的款待,你会感觉不虚此行。当我推开镶嵌着铜钉的大门,映入眼帘的是雕工精美的红木九龙壁和木雕屏风,材质是上了年岁的红檀木,古朴华丽,工艺纯熟。花鸟人物栩栩如生跃然于上。九龙壁和屏风正对着门,把里外的空间隔开,让人在步入纳珍阁的瞬间,会有一种进入古时人家厅堂的感觉。典雅的古家具、精美的紫砂壶、温润的寿山石以及四周挂满的名家字画,无不衬托出主人的雅致情趣与不俗品味。进门绕过屏风,左边罗汉床是鸡翅木材质,清晰如年轮般的纹路犹如一件华美的外衣,尽管如此。主人还是特别定做了暗红色丝绸靠垫,搭配上色彩浓烈的靠垫,使得这片喝茶的小天地顿时富丽堂皇起来。右边,一张墨台,挂满了主人精心创作的书法、美术画作,墨香怡人。喜欢挥毫泼墨的茶友们喝到兴起时,也可以来到墨台前书写心情。
   因为工字画,周野收藏有很多的名家墨宝;因为喜好篆刻印章,周野收藏了上千个价值不菲的寿山石,有的寿山石市面价已达百万元,当柔和的灯光映射到这些珍贵的寿山石上,这些美丽温润的寿山石仿佛也有生命,为纳珍阁增添了一份内秀与温情;因为喜欢喝茶,周野收藏紫砂壶。所有的藏品让“纳珍阁”成为名副其实的中国传统文化藏馆,古典文化的气息弥漫在这里的每个角落。只要是对中国古典文化有兴趣的人都能在“纳珍阁”里找到属于自己的一份闲情逸致。

    周野的茶友很多,原因之一便是“纳珍阁”里好茶无数。周野的好茶一部分是自己搜来的,一部分是茶友馈赠的。无论是自己的收藏还是朋友的赠予,周野从不吝于用这些好茶款待每一个走进“纳珍阁”的客人。当你不经意间想起“纳珍阁”,想起周野,他已经早备好了上等的好茶等候着你的光临。久而久之,这里便成了文人墨客和茶友们聚会的据点。这里不仅是周野的茶文化工作室,也是他的会客室,由于他对中华茶文化的痴迷,他从喜好品茗到组建超大集团茶叶公司、从福建茶叶学会名优茶推广总监到《福建茶叶》杂志执行总编,以至到现在成为蜚声茶界的茶文化学者,一切如在观赏行云流水的茶道表演,他都过渡得那么自然。

                        周野的传奇策划人生

    周野,福建知名策划人、收藏家、篆刻家,现在是福建省茶叶学会会员、福建省茶叶协会会员、福建省收藏家协会会员、福建省资本运营研究会会员、福建省内多家著名企业战略顾问。此外还担任福建某著名企业集团营销总监。

  小眼明亮,面容温和,理着平头,显得年轻的脸庞,喜欢穿各式各样的唐装,个性耿直,率真。周野总给人一种干干净净的感觉,像一位闲适的雅士。“笑着的周野,眯着双眼,眼角没有一丝皱纹,如果不是他的身份证上写明1968年6月出生,让人简直不敢相信他已过不惑之龄的人。回首走过的路,他说:人不能屈服于命运,应该做个掌握自己命运的人,策划自己的人生道路。

  生于“文化大革命”狂潮最急的年代,在许多人一直抱怨“生不逢时”的时候,周野早已走到了自学成才的路上。破书、旧纸、土地、沙滩,到处都是他练习书画的好战场。在那最艰苦的年代,他一边学文化,一边四处寻觅书画前辈的作品,刻苦地临摹,艰辛地磨练,一步一个脚印地往前走。苦心人,天不负,自1987年以来,他的文学作品、书画、篆刻作品陆续在国家、省市级刊物发表,累计四百多件。作品先后获得“黄河杯”全国书画大赛铜奖、“东方杯”中国书画大赛精英奖、“全国标徽设计”大赛银奖、“紫荆花”杯中国书画艺术大奖赛一等奖,作品还先后入选《东方艺术家精品大典》、《当代书法大系》等书。

  1990年,周野以优异的成绩从厦门大学中文系毕业后,为了能在工作之余继续钻研自己钟爱的艺术,他放弃了几家“铁饭碗”单位的安置,而是到电力公司宣传科成了一名企业宣传员。不少同学议论:小周真是傻,厦大中文系的高才生,怎么甘心在企业做个小科员。但周野却悄悄开始了自己人生的策划。

  不久他就离开了电力公司,进入广告业,然后又进入省级新闻媒体……许多福建的文化传播公司、报纸杂志社都曾留下周野的足迹。十几年来在各种文化行业的学习、实践与积累,使周野有了厚积薄发的可能。近几年来,他先后为一百多家大中型企业设计会徽、商标一百多件。闻名于国内的“阳光集团”、“德亚集团”、“超大农业”等著名企业的标徽均出自周野之手。他还出版了个人篆刻专集,散文集《岁月流觞》也将在今年5月出版。

  “这些都不算什么,我主要还是喜欢搞策划———把一件并不起眼的事件策划成轰动社会的大事,然后吸引公众的眼球,吸引社会各界的焦点注意力,变冷点为热点,变冰点为沸点———这就叫策划。”

  周野策划过名震全国的“超大”农业集团引领福建全省治理“餐桌污染”大型活动,中央电视台等多家中央媒体追踪报道,福建的治理餐桌污染经验也由此走向全国。

  国内著名策划人、中国十大策划人之一的叶茂中在21世纪品牌战略研讨会上,拍着周野的肩膀说:“这么年轻,这么有才气,这么大的成就!真是难得的青年才俊!”会后,他还给周野题了8个字:创意时代,策划未来。但周野却不喜欢人家称他为“大师”,他说自己还年轻,不能享受“大师”这样的厚誉,因为前面的路还很长。

  打开周野的书橱,除了琳琅满目的文学、书法、篆刻书籍以外,便是他策划过的成功个案。厚厚的,一本又一本;彩色的图片,一页又一页:1998年,成功策划“中华魂”迎澳门回归球迷中国万里行活动。许多球迷现在提起此事,还会沉浸在无穷的遐想和兴奋中;1998年6月,在福建全省兴起的“保护母亲河”万人闽江竞渡活动;1999年庆祝福州市解放50周年邮票展暨纪念福州市解放50周年首日封发行仪式;轰动全国的1999年“面对入世———中国企业何去何从”福建省WTO高层研讨会,中国几位顶级经济学家如吴敬琏、樊纲等均莅临演讲,对福建企业家面授机宜。有经济界人士这样评价此次策划活动:“活动非常成功!顶级学者到场,非常难得!年轻的策划人胆识,非常可贵!”

  当新世纪的钟声敲响的时刻,年轻的策划人周野策划了超大集团福州绿色年货交易会,超大集团参加全国绿色肥料交谈交易会和昆明绿色食品博览会,使超大农业的形象一下子树立起来。这些策划的中心就是围绕“绿色食品”做足文章,使“超大”进入福建、走向全国,并成为全国“农业产业化”和走“绿色食品”道路上的一面夺目的旗帜。以此为一个高起点,周野这位名不见经传的年轻策划人声名鹊起。       

 割舍不下的绿色食品情结,使身为中国茶业学会、福建省茶叶协会双会员的周野于2003年重返超大现代农业,负责茶叶营销策划和中国茶文化的宣传推广工作。正是由于他在茶文化的多年浸淫和积累,使他活跃在我省举办的各届茶博会、茶王赛及各种茶事文化活动中。也许是策划工作使他经常熬夜,所以他的生活离不开可以提神的茶;也许是他面对人生的平和心态让他深深依恋上了茶,喜欢喝茶的周野对茶文化宣传策划工作情有独钟。

  好客的周野家里经常高朋满座,他在家中的小花园里单设了一个鸟语花香的茶室,接待来此品茗、斗茶的好友。在他的家里品茶是都市里一种难得的享受,一边品味着香茗,一边欣赏着他精心收藏的数以千方的寿山国石印章,还有那些珍藏的、让不少紫砂收藏爱好者眼红的国家级工艺美术大师顾景舟、蒋蓉和顾绍培的精品紫砂壶。在红泥小火炉边、在飘逸流淌的铁观音清香里,周野在用心编织着茶界一个个神奇故事,再一次策划着自己更成功的人生路……

                    

                                 成功不忘回报社会

   周野说,兴趣成就了他。喜好品茗,他成了精于茶道的品鉴者;喜爱篆刻,他成了博采众长的篆刻家;喜欢画画,他成了小有名气的画家;喜于写作,他成了著作累累的作家;他玩收藏,纯粹是无心插柳,因为篆刻的关系,他收藏了数千方价值不蜚的寿山石;因为喜欢书画艺术,他积累了大量的名家书画,成了知名的收藏家……

   他是唯一一个加入福建艺术界六个省级协会的人,为此,周野很自豪。周野沿着自己设计的人生之路一步步稳健前行,他成功了,但他并没有忘记回报社会。

  “是社会帮助了我,是社会成就了我,我有义务回报社会。”周野捐助贫困失学儿童的事在业内已是名声远扬。大家都说周野是个“心太软”的大男人。和他一起看煽情片,妻子常常看到丈夫会流下眼泪。妻子说:“他看不得贫困孩子失学的场面,这就是他萌发捐助闽北山区几位失学儿童从小学上到大学的初始原因。因为他自己从小吃过不少苦,他觉得这些失学的孩子太可惜。”

  “我认为我个人有这个义务和责任,全社会都有这个义务和责任。”周野不但自己帮助闽北山区穷孩子重返校园,还带动艺术界的一百多位朋友认领失学儿童。 “他帮助这些孩子,从没想到什么回报,非常难能可贵。”这是负责“春蕾计划”活动的负责人对周野的评价。周野热衷于慈善活动,福建省数次举办的爱心捐助活动中,他都率先捐款捐物。

    2010年8月,福州晚报社为寒门学子上大学征集爱心拍卖品的活动,书画名家周野连夜创作,并精心挑选数幅装裱好的作品,共捐字画共计15幅,为此次征集爱心拍卖品中捐献件数最多的爱心书画家。知晓晚报为寒门学子上大学征集爱心拍卖品的事情后,周野昨日立马推掉所有应酬,专心为此次活动创作书画作品,就连几个上门求字求画的企业家也被其拒之门外。由于时间紧,加上心忧那些寒门学子,开初的几幅作品总是不尽如人意,周野就一直撕了重写重画,直到折腾到今日凌晨四点多钟,才总算创作了让自己满意的作品。担心作品少不能帮助更多的寒门学子,而且时间紧又来不及去装裱,周野又精心挑选了以前装裱好的四幅书法作品捐献。通宵创作留下黑眼圈的周野拿着捐献的字画作品向记者介绍说,两幅画分别为《其乐无穷》和《乐在其中》,8月19日凌晨精心创作的一件书法作品内容为“达能兼济天下,穷则独善其身”,就是希望爱心企业家乐于捐献,为社会和谐贡献自己的一分力量,也希望那些爱心学子能知足常乐,用自己的聪明才智好好学习,以备将来帮助更多需要帮助的人。

 

                      祖传水烟斗成为激励周野创业的“法宝”

    1925年,当清末光绪9年福建省考第57名举人、永泰县知县周蝶园回到福州永泰县时,手上多了一件从京城带回来的宝贝——选料和做工十分考究的水烟斗。85年后,在湖东路一家叫“纳珍阁”的艺术工作室里,当周野的手轻轻抚过这件祖传宝贝,逝去的岁月在散落下的尘屑间鲜活地呈现。

  “那是我的太伯祖传下的,我经常想象着他躺在老宅子的雕花床榻上眯着眼,挑着烟丝,嘴里吐出一团一团的烟雾的情景。”周野说,如今这水烟斗静静地摆放在他的博古架上,成为见证家族兴衰的惟一物证,“面对它,我的心头时常会涌起幽幽的思古情绪。” 藏在瓦间宝贝得以保留 “这件宝贝也经历了许多磨难,能保留下来极不容易。”周野往水烟壶里装上水,放上烟草,在升腾的烟雾中,讲起水烟斗的故事。“在我很小的时候,只要有肚子痛或者感冒,奶奶给我吃一点水烟壶里的烟油就好了。”周野说,在他的印象里烟油有着神奇的功能。“如果在乡下被水蛭咬了,滴一滴烟油,水蛭就会掉下来。”

  周野手中的水烟斗,经过几代人的摩挲,烟斗表面形成了一层自然的光泽,筒身标有“上洋新隆祥”的商标。“它是用白银、红铜、黄铜、白铜镶嵌而成,工艺十分精湛讲究,现在这种镶嵌工艺已经失传。”周野说,当地普通人家用的是竹子或木头制成的烟斗,而他们家这款精致的水烟斗在当时可是一件十分了得的“奢侈品”。

  “传到我爷爷这一代,由于战乱等原因,连祖上的族谱都弄丢了。水烟斗体积小便于携带,爷爷的堂兄弟把它收起来了。”周野说,当年只留下了这么一件宝贝。“当时家族里只剩下奶奶抽烟,是她郑重地把水烟斗交到了父亲手里。”但是到了上个世纪60年代,由于当时特殊的情况,这件水烟斗再次面临着被毁的可能。“当时家里人想了许多办法,后来把它藏到了梁上的瓦片之间。” 百年烟斗激励后代创业 “7年前,我父亲因癌症去世,他并没有指定由谁来保管这件祖传宝贝,但是我的兄弟几个都相信我会好好地爱护它,并把它传承下去。”周野说,“偶尔,我也和好友分享一下这件宝贝烟斗,曾经有人想出高价买,被我一口回绝了。”

  “因为这不仅是物质财富,更重要的是一笔精神的财富,它曾经给过我很大的精神力量。”周野说,如今他在这个都市里有了自己的事业,也有自己的艺术创作工作室,时不时地邀上几位好友品茶聊天、写字作画,但是十几年前他过的却是颠沛流离的生活。“刚开始创业,我骑着自行车跑遍福州的大街小巷,给别人的公司设计商标,一个商标才值30元钱。”周野一年要搬好几次住处,经常要为下一个月的生活而发愁。“再苦再累的时候,我就看看这件水烟斗,想想祖先的辉煌,然后激励自己不断往前。”周野说正是因为有着这股精神力量,使他在逆境中不再孤独和沉沦,能够默默地雕凿着信仰和永不后退的力量,他才有今天的收获。“如今我能拥有它,感到了十分的自豪与满足,我会将它一代代传下去。”

 

(陈勇:福建省传记文学学会理事,中国作家协会福州市会员,全国类CN刊物《开放潮书香校园》编辑。)

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018