注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

《周野和你聊篆刻》:艺术尽在方寸间  

2011-03-21 22:36:42|  分类: 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  分享喜悦吧!新作《周野和你聊篆刻》公开出版发行 - 周野 - 周野—让艺术取悦生活

                          《周野和你聊篆刻》:艺术尽在方寸间

                                                           福州     陈勇

2011年新年伊始,在周野先生藏宝众多的“纳珍阁”里,周野先生赠送我他的新作《周野和你聊篆刻》,此书是根据周野先生在“国家211工程重点大学”福州大学讲坛讲稿整理,中国文联出版社出版。

周野,毕业于厦门大学,知名策划人、作家、收藏家、书画篆刻家,曾任多家上市公司策划总监、副总裁、媒体艺术总监、总编等职务。发表大量茶文化书画篆刻、文学艺术作品,多次受命为国家各级领导篆刻印章。师从我国著名书法篆刻大师林健。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等,多家国家和省市级电视书刊新闻媒体对其艺术人生进行专题报道,作品广受台湾、香港、新加坡、日本等地区和国家的收藏家喜爱和珍藏。他是画家,他的画作浓淡相宜,意蕴深远。他是作家,传奇的阅历使他的文章具有丰富的多样性。他是书法家,他的书法龙飞凤舞、个性感强强。他是收藏家,他的藏品精美绝伦,琳琅满目。他是策划家,他的策划富有创意、影响深远。这些传奇的经历,当他篆刻时,他的印章变化万千,尽在方寸天地间。

《周野和你聊篆刻》一书通俗易懂,图文并茂,照片有周野先生与国家领导习近平、与福建省委原书记陈明义、与中国茶界泰斗张天福、与恩师林健、与福建省美协主席陈一峰、与福建省书协主席陈奋武、与福建省收藏家协会长陈华棣、与福建省海峡书画研究院院长游嘉瑞、与中国工艺美术大师王祖光等照片。书里还有中国书协原副主席刘炳森、著名书画篆刻家林健、中国茶界泰斗张天福、福建省书协副主席游嘉瑞、福建省书协副主席吴乃光、著名画家陈初良给周野先生的题赠书法。阅读此书,可以欣赏到许多优秀的篆刻与书法作品。

全书由中国传统篆刻艺术、印章的刻制程序、学习篆刻的必备资料、篆刻创作必须遵循艺术创作的发展规律、报刊媒体发表的周野篆刻作品、名家篆刻作品欣赏、后记组成。在中国传统篆刻艺术里,作者向读者什么是篆刻、篆刻印章起源、篆刻必先篆后刻、印章的章法艺术、篆刻材料的选择、篆刻的章法布局、印文的变化、印文的顺序排列和分布、印面文字、印章章法布局的十宜十忌、印章的刻制程序、学习篆刻的必备资料、篆刻创作必须遵循艺术创作的发展规律。周野发表的篆刻作品、名家篆刻作品欣赏等内容构成。

周野的篆刻作品具有鲜明的人性,他善于从中国传统篆刻印章史的历史演变中观澜索源,汲取养分;他也善于反复研究揣摩各种流派名家印谱中不同风格的作品,感悟“书从印入,印从书出”的奥秘。从他的篆刻作品里,我们似乎隐约可以看到吴昌硕、陈师曾、陈子奋以及古玺汉印的影子。他的篆刻“青山不老”布局跌宕,线条有时如山石般坚韧伟岸;“禅茶一味”灵幻天然,富有禅意。

《周野和你聊篆刻》没有刻板空洞的说教,而是从朋友的角度侃侃而谈,娓娓动听地阐述了篆刻艺术继承传统的重要性,潜移默化中强调了篆刻创作必须遵循艺术创作的发展规律。无论什么时候,篆刻创作必然是多种风格、多种形式共存共荣,古典的与现代的、工稳的与写意的、内涵深厚者与表现强烈者等等,谁也替代不了谁。即便都属于工稳或写意同类风格的,也应该是各有追求、格调不一、高下有别。谁都不必去刻意选择或盲目跟从,大家所追求的应该是充分发挥个人天赋、充分表达个人性情、勤奋努力去建立一种个性化的艺术表现风格。

周野先生认为,印章的章法,随形布局,千变万化;刀法也不仅仅单纯是冲刀、切刀;执刀,刻一定基础后可以进一步深入研究。如能做到博览(印谱及古文字资料)、勤书(写篆字)、细察(分析名印)、强记、广思、(创作)多刻、活用、求变(将来考虑创新),必能由生疏到熟练地创作出好作品。

此书简洁而系统地概括了中国传统篆刻的历史渊源,通俗易懂、循序渐进地介绍和引导篆刻爱好者学习篆刻艺术,是一本难得的学习篆刻艺术的好教材。

(陈勇:福州市作家、《开放潮 书香校园》编辑、福建省传记文学学会理事)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018