注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文教育陈老师博客

强国教育,以文会友,传播正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,福州市作家,福建省传记文学学会理事,CN刊物《开放潮 书香校园》编辑,《中学生优秀作文》编委,对语文中考、高考有多年研究,在国内、省内比赛中多次获奖。发表数百篇文章于《作文与考试》、《语文世界》、《作文评点报》、《演讲与口才》、《福州日报》、《福州晚报》等。指导学生发表80多篇习作于《福州晚报》、《中学生优秀作文》、《作文与考试》、《语文报》等。联系QQ:973407811 电子信箱:chenyongking001@163.com

网易考拉推荐

2009年—2013年福建省语文学会五年工作报告总结  

2014-09-30 02:33:08|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年福建省语文学会工作

   1、创办CN刊物《书香校园》,扩大福建省读书活动的影响和水平,促进文化强省的建设。

   2、2009年9月25日—27日,福建省语文学会与中国教育学会中学语文专业委员会、福建师范大学文学院、泉州市教育科学研究所,在泉州联合举办“全国中学语文教育文本解读大型研讨会以及“两岸四地(中国大陆、台湾、香港、澳门)语文教学”研讨会。全国各地语文教师、教研员共600多人积极参加。此次会议为语文教师深入地研究文本解读的机理,提高一线教师研读文本的水平做出了积极贡献。

   3、与中国移动公司合作举办“名师百校行”公益讲座,福建省语文学会顾问、会长、常务理事奔赴福建省十余所中学讲学,并与中国移动合作开发“国学短信”,在全国产生良好影响,受到福建省社科联好评。

   4、2009年11月22日,成立福建省语文学会“小学语文教学专业委员会”。随着福建省语文会“小学语文教学专业委员会”的成立,福建省语文学会涵盖中、小学语文教育领域,将小学语文与中学语文成功对接。为福建省广大小学语文教师和中学语文教师提供了一个交流的平台,深入中、小学语文教学实践,推动语文教学改革,创造了一个共同成长的组织环境,此举在全国尚属首次。

   5、在新课程背景下大力开展评课活动,福建省语文学会会长、副会长、常务理事、理事,通过到九地市、各中学公开课教学,开展评课活动,使福建省语文教师不断提高教学水平,推动语文新课程。

   6、纪念中华人民共和国成立60周年,福建省语文学会首次在福建省社科联指导下,表彰福建省100名优秀语文教师、语文教育工作者。

   7、编辑出版“闽派语文教学优秀论文集”。为福建省语文教师、教研员提供了借鉴、学习福建省语文教学优秀经验的平台。

 

              2010年福建省语文学会工作报告

   1、1月17日,福建省语文学会常务理事扩大会议在福州召开。这次会议的主题是“学习科学发展观,传承八闽文化、聚焦海西发展,进一步建设闽派语文,深入推进语文教学改革。”福建师范大学文学院孙绍振、赖瑞云、林富明、汤化教授,福建省教育学院邹开煌、赖一郎教授,以及福建省语文学会副会长、常务理事参加本次会议。福建省社科联副主席谢孝荣、学会部张文光到会指导。

   福建省语文学会顾问、福建师范大学博士生导师孙绍振教授作专家发言。他说,闽派语文在全国已形成影响,将闽派语文发扬,深入下去,需要做好扎实基层工作,一是上课,一是我们的著作。闽派语文初步在语文界有了重大影响。全国中语会对我们闽派语文的工作充分肯定,给予很高的评价。闽派语文要形成理论体系,语文教学主要做好“文本解读”、写作、口语交流“这三方面。

    福建省社科联副主席谢孝荣在大会发言中说,福建省语文学会成立以来,在编撰语文教材、推进语文改革、开展语文宣传、探讨语文教育、总结教学经验、推动两岸交流等方面取得了显著的成绩,现已形成阵容强大,特色明显的学科优势,希望省语文学会能以科学发展观为指导,通过理事会和全体会员的共同努力,续写新的篇章。

    2、2010年11月21日至23日,在全国中语会的大力支持下,由福建省语文学会主办,沙县教育局承办的第四届“闽派语文论坛”专题研讨会暨“闽派语文试点县”授牌仪式在沙县隆重召开。

    会议展示多元的语文教学主张,探索当前中学语文教学新思路、新方法,总结推广闽派语文教育教研工作的先进经验,提升实施教学的能力和语文课堂教学效率,进一步推动闽派语文的发展。参加会议的嘉宾有沙县县委副书记、宣传部部长、教育工委书记刘振兴,沙县教育局局长龚秋明,福建师范大学文学院博士生导师孙绍振教授,中国语文报刊协会副会长兼秘书长、《语文世界》杂志社总编王晨,福建师范大学文学院林富明教授,语文特级教师、全国中语会学术委员会副主任、原福州一中副校长陈日亮老师,福建省语文学会会长、福州三中语文特级教师、全国中语会常务理事王立根,全国著名特级教师、华中师大特聘教授、“学长式教学”创始人胡明道老师,福建教育学院“闽派特色教育研究所”所长、《福建基础教育研究》主编邹开煌,福建省教育厅关工委德育中心副主任柯墅沧,福州延安中学校长王金石、福州屏东中学朱之琳校长、南平一中副校长蔡伟潭、厦门市语文教学专业委员会理事长俞发亮老师、宁德教师进修学院陈成龙老师、漳州普教室曾晓东主任六位福建省语文学会副会长,以及来自省内各地市的600多名校长、教研员、语文教师参加了会议。会议进行了创新作文、文本解读、教材建设等课题研究。

    3、闽派语文系列图书出版与推广活动。推广闽派语文名家孙绍振《文本细读》、语文特级教师王立根《我说语文》、陈日亮老师《我即语文》、陈成龙《创造性语文学习》等教学著作,为全省闽派教师传授宝贵的教学思想,扩大闽派语文的影响力。

      4、在全省各地开展内容丰富、形式多样的读书活动。开展“书香校园”大讲坛活动。我省著名专家、学者,学科带头人,福建省语文学会会长、语文特级教师王立根受教育厅关工委邀请,到全省多所学校作专题报告;福建省语文学会顾问陈日亮为宁德地区、福州地区师生做专题报告;福建师范大学文学院博士生导师潘新和教授为厦门地区教师作专题报告。

    5、6月10日,福建省语文学会、《海峡青少年读写》与海峡都市报、海都网举办“海都之星·学生原创——海都中考作文笔会”,来自福州7所初中校的35名初二学生,昨日“提前中考”,挑战中考作文。本次作文比赛由7所初中校的领队老师担任评委,省语文学会会长王立根、全国中语会学术委员会副主任陈日亮两名特级教师担任评委会主任。经过评定,18名学生获一至三等奖,17名学生获得优秀奖。三牧中学、延安中学、福州18中分别斩获团体奖第一至第三名。

    6、10月,福建省语文学会代表团21人(福建省中学校长、一线老师、教研员)在王立根会长率领下,赴台湾交流,到台北市立南湖高中、台中明道中学、台中旭光高级中学等学校参观,并与台湾阅读文化基金会等民间组织进行交流。台北市教育局李招誉副处长、祥云文化交流公司李浩荣总经理主持接待工作,两岸同仁就中学语文教学问题进行了两天的交流研讨。

    2011年福建省语文学会工作报告

    1、为进一步弘扬中华民族优秀文化,增进海峡两岸青少年的友情,促进交流,由福建省教育厅、福建省台办主办,福建省语文学会承办的“第三届海峡两岸中学生演讲大赛”于2011年1月24日至28日在福州举办。大赛由闽台两地共19支队伍参赛,每支队伍由1所学校3名学生和1名教师组成。共有19所中学近百名师生参加。大陆10所学校:福州一中、福州三中、厦门一中、龙岩一中、泉州一中、南平一中、莆田一中、漳州一中、沙县一中、宁德市民族中学。台湾9所学校:台北景文高中、台北成功高中、桃园大溪高中、新竹女子中学、台中明道高中、嘉义协同高中、高雄普门高中、台中丰原高中、台北大安高工。

   福建省教育厅杨辉副厅长致辞中说,这是一次非常有意义的活动。闽台两岸存在着地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久的亲密关系。台湾木铎学社理事长陈汉强致辞表示,希望两岸中学生能够“我参加,我成长,我快乐”,大赛以“我读书、我成长、我快乐”为演讲主题,以普通话演讲为载体,穿插学生舞蹈、诗歌、乐器、魔术表演、戏剧等才艺表演,充分展示当代两岸青少年热情与多彩生活!每位参赛选手的演讲时间为3分钟,才艺表演时间为5分钟。台湾著名学者陈汉强、著名作家陈义芝教授、阳鸿荣老师,福州本地著名学者孙绍振、杨际岚、陈日亮、王立根等人担当此次大赛的评委。经过激烈的角逐,最终,福州一中,台北成功高中获得此奖演讲大赛一等奖;福州三中、厦门一中、台北景文中学、桃园大溪高中获得二等奖;漳州一中,台中明道高中,龙岩一中,新竹女中获得三等奖:莆田一中、嘉义协同高中、宁德市民族中学、泉州一中、高雄普门中学、沙县一中、台北大安高工、南平一中、台中丰原中学获得优秀奖。福州一中陈高原、台北成功高中江怀哲获最佳口才奖;福州一中、台北成功高中获最佳才艺奖;宁德市民族中学获纪念奖。

    赛后,福建省语文学会组织两岸中学生参加海峡两岸采风游学、联欢晚会等丰富多彩的联谊活动。让海峡两岸的中学师生,通过活动,认识更多的朋友,促进彼此成长。

   2、出版《书香校园》刊物。有“名师讲坛、教学经验、学校文社、师生作文”等栏目,为海峡两岸师生提供语文教学展示平台。赠送《书香校园》杂志给香港、台湾中学。

   3、与福建省青少年研究会共同举办2011年福建省社科联分论坛活动。积极组织学会会员参加社科联分论坛活动。

   4、11月5日,举办首届“东方伟业杯”青少年书法大赛。教育部对中小学开展书法教育提出指导意见,此前教育部正式印发的《教育部关于中小学开展书法教育的意见》同日出现在该部官方网站上。要求各地在义务教育阶段语文课程中,按照课程标准要求开展书法教育,这是非常必要和及时的。书法作为青少年素质教育的一项重要内容,可以从小培养学生的艺术素养,陶冶高尚的情操,提高文化素养。书法有严格的书写法则,少年儿童,尤其是中小学阶段,主要是识字,在学习文化的同时又学习书法,既可以巩固所学的知识,又能促进文字书写水平的提高,把字写得更加整洁美观,又合乎规范。此次书法大赛由福建省书协副主席、博士生导师朱以撒教授、福建省书法家协会副主席蒋平畴、福州市书协主席陈章汉,福州市书协副主席郑述信、福州市书协副主席郑光中任评委。由各市区中学推荐选手,每所中学推荐五幅书法作品,选出决赛者100名现场书写,评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖30名。优秀奖55名。本次活动受到福建省教育厅的表扬。

   5、2011年10月6日,第二届福州高中文社校际笔会在福州第三中学图书馆学生阅览室拉开了帷幕,来自福州八所重点高中校园文社的同学们,齐聚一堂共话校园文学。本次笔会由福建省语文学会、福州三中团委学生会、《海峡青少年读写》杂志社主办,由福州高中文社校际笔会组委会策划,三中湖滨文社负责组织承办。旨在继去年成功举办首届庚寅中秋校际笔会后扩大文学在中学生中的影响力,促进榕城各高中校文社间交流。福州一中三牧文社、师大附中麦园文社、福州二中《璞石》编辑部、福州三中湖滨文社、福州四中惠泽文社、福州格致中学于山文社、福州八中清源文社以及福州高级中学千墨文社的同学与老师共计九十余人参加了本次活动。校园文社是营造校园文化氛围增进学生幸福感的重要活动形式,当前我市各校间的文社活动缺乏交流互动。通过此类活动,将有助于提升福州中学文社的活动水平,培养学生的主动参与意识与独立思维。今后此类活动还将在我市各高中校园文社间深入开展。

 

              2012年福建省语文学会工作报告

   1、出版《海峡青少年读写》杂志,为海峡两岸中学师生提供教育信息、写作平台,赠送《海峡青少年读写》杂志给台湾、香港教育局、中学。

   2、1月8日,由福建省语文学会《海峡青少年读写》杂志社主办,泉州教育局承办的中学生作文大赛在泉州举行,并将学生的优秀作文刊登在《海峡青少年读写》,有效地推动了泉州地区中学生的语文写作。

   3、2月27日,由福建省语文学会、《海峡青少年读写》杂志社、南平市普通教育教学研究室、南平市教育学会中学语文分会联合举办“2012年南平市《海峡青少年读写》作文竞赛”。以国学为主题,共有500多位学生参加比赛,组织专家评奖,评选出100多名获奖选手,并将学生的优秀作文刊登在《海峡青少年读写》,有效地推动了南平地区中学生的语文写作。

   4、6月7日上午,举办第三届福州高考作文同题大赛。由福州各中学通过写作比赛,选拨出近百名高二学生,参加高考作文同题大赛。王立根会长、语文特级教师组成专家评委会,评选出名次。选拨、培养福州地区中学的写作人才。

   5、6月10日上午,举办福州中考作文同题大赛,由福州延安中学、三牧中学、时代中学、屏东中学、华伦中学等十所中学选拨出初二学生,参加中考作文同题大赛。由王立根会长、福建省中学校长、语文特级教师组成专家评委会,评选出名次。选拨、培养写作人才。

    6、举办第三届福州中学文社中秋笔会。福州一中、福州二中、福州三中、福建师大附中等福州一类校的八所重点高中校园文社的同学们,齐聚福州三中文社,共话校园文学,由省语文学会王立根会长给高中文社学生举办写作专题讲座,举办了高中文社作文大赛。

   7、与福建省青少年研究会联合举办2012年福建省社科联分论坛会议。组织会员积极参加此次社科联分论坛活动。

   8、9月22日,参加福建省社科联社会科学普及宣传周开幕式,组织猜谜活动,向现场群众免费赠送《海峡青少年读写》杂志,组织专家在现场为群众解答教育问题,受到福建省委宣传部、省社科联领导的好评。

 

             2013年福建省语文学会工作报告

   1、出版2013年《海峡青少年读写》杂志,为中学师生提供教育信息,同时赠送给台湾、香港。

   2、举办第四届福州高考作文同题大赛,在6月7日,由福州八所一类校选拨出近百名高二学生,参加高考作文同题大赛。由王立根会长、福建省中学校长、语文特级教师组成专家评委会,评选出名次。选拨、培养写作人才。

   3、举办第四届福州中考作文同题大赛,在6月10日,由福州时代中学、三牧中学、励志中学、华伦中学等十所中学选拨出初二学生,参加中考作文同题大赛。由王立根会长、福建省中学校长、语文特级教师组成专家评委会,评选出名次。选拨、培养写作人才。

   4、2013年10月6日,举办第四届福州中学文社中秋笔会。福州一中三牧文社、福建师大附中麦园文社、福州二中《璞石》编辑部、福州四中惠泽文社、福州格致中学于山文社、福州八中清源文社、福州高级中学千墨文社在福州三中举办,展开“一句顶一万句”读书交流活动、对联创作活动、主题辩论活动、写作笔会。

   5、2013年10月25日福建省中小学理事扩大会议。福建省语文学会会长王立根、副会长王金石、陈成龙、俞发亮,小学语文教学专业委员会会长钱本殷、副会长林莘,以及常务理事共四十多人参加。会议主题:打造富有福建特色的“闽派语文”,建构科学的语文教学体系,筹备福建省语文学会中学专业委员会理事长换届选举、福建省语文学会小学专业委员会理事长换届选举。

(整理:福建省语文学会陈勇)

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018